5 выводов о человеке, которые вы можете сделать, лишь взглянув на него

Интересно
28 января 2014

Говорят, что нельзя судить о книге по её обложке. Но когда речь заходит о людях, имеет смысл обратить внимание на обложку. Некоторые индивидуальные особенности и странности можно легко определить по внешности.

Вам просто надо уметь правильно истолковать то, что вы видите. Конечно, это не работает на 100% — мы ведём речь только лишь о возможности. Но всё-таки интересно знать, что...

№ 5. Обувь может рассказать о типе личности

Мы не говорим об очевидном, — например, о том, что готы и металлисты ходят в чёрных ботинках, хиппи носят сандали, а хипстеры обмотают ноги старыми шторами своей бабушки, если это даст им возможность посмотреть на кого-то свысока. С научной точки зрения, то, что обуто на ноги незнакомца, может рассказать, как он ведёт себя с другими людьми.


Мы называем это убийцей свиданий

Как это работает:
Исследование наших обувных предпочтений, проведённое несколькими колледжами, выявило определённые тенденции, но не такие, как вы могли бы подумать. Глядя на обувь, не получилось выяснить политические пристрастия её владельца, но было можно получить достаточно личную информацию, в том числе и о ненадёжности и навязчивости в отношениях. Вот некоторые примеры, предоставленные вам наукой:

  • Беспокойные навязчивые люди предпочитают новую и хорошо начищенную обувь, чтобы успокоить свои нервы.


    «Да, это получше, чем успокоительное»

  • Люди, которые надевают практичную обувь, обычно бывают относительно покладистыми.
  • Спокойные, хладнокровные люди часто выбирают неудобную обувь (может быть, чтобы выразить те ярость и страдание, которые они постоянно прячут внутри?).
  • Агрессивные люди часто носят высокие ботинки. Это кажется совершенно лишённым логики,.. пока вы не поймёте, что они подсознательно выбирают обувь, в которой легче кого-то злобно пнуть.


«Да, эти берцы отлично ломают кости»

Если вы читаете это и думаете: «Ну, мои туфли ничего обо мне особенного не скажут, я выбрал их только потому, что они были удобными и дешёвыми», то знайте, что это в вас говорит определённый тип личности. В этом вся суть — неважно, насколько логично вы рассуждаете и насколько следуете своей логике, когда вы заходите в обувной магазин. Вы будете следовать логике своего типа личности. И ваша покупка выдаёт ваш тип личности окружающему миру.

№ 4. Тот, кто ест леденец, скорее всего, приятный человек

Представьте располагающую к себе девушку. Обратите особенное внимание на те черты, благодаря которым её воспринимают как «милую». Вы можете описать её как готовую помочь. Забавную. Порядочную, когда это имеет значение, уступчивую, когда вы приползёте выпившим домой в романтическом настроении. Которая гармонирует с окружающей средой. Может быть, в порыве чувств вы даже назовёте её «моя сладкая».

Сладкая. В таком контексте это слово звучит забавно. Ничто не делает милых людей сладкими, пока вы сами не начнёте их посыпать сахарной пудрой. Но что вызывает ассоциацию между «милым» и «сладким»?

Видимо, их обычное поведение: если регулярно жевать конфету, то, наверное, это может превратить человека в доброго самаритянина.
«Здорово, сладкая вата! Так и быть, если ты настаиваешь, я залечу его раны»

Как это работает:
Поймите правильно, никто не говорит о том, что если дать кому-то конфету, то это улучшит его настроение и заставит его захотеть делать что-то хорошее (хотя один из экспериментов подтвердил, что это, в общем-то, тоже верно). Нет, было проведено 5 разных экспериментов (забавный итог которых в целом свёлся к тому, что милые люди редко бывают слаще, чем остальные), которые помогли определить, что в тот, кто предпочитает сладкое, вероятнее всего будет более покладистым и будет совершать хорошие поступки. Они гораздо приятнее тех, кто предпочитает картофельные чипсы вместо плитки шоколада.


«Эти чипсы отлично пойдут, когда несколько человек заживо сгорят в лифте»

И еще круче: испытуемые заранее знали, какой будет результат. Они сразу предположили, что те, кто любит конфеты, будут более бескорыстными и покладистыми, чем те, кто любит острые и солёные закуски. Эксперимент всего лишь подтвердил то, что люди и так видят каждый день. Наверное, врождённая доброта, которая лежит у людей глубоко внутри, это в действительности диабет.

№ 3. Если она баюкает малыша правой рукой, это может означать её подавленное состояние

Считается, что рождение ребёнка самое счастливое событие в жизни женщины. Но каждая десятая женщина страдает от послеродовой депрессии. Наверное, в этом нет ничего удивительного — сильный стресс, и физический, и умственный, а также это маленькое чудовище, которое вопит, когда вы пытаетесь ночью заснуть.


«Давай договоримся: два часа спокойствия и я не буду делать ничего, за что меня привлекут к уголовной ответственности»

И если у вас есть знакомая или родственница с новорожденным ребёнком, и вам интересно, как она себя чувствует, вы можете спросить её об этом, а можете просто посмотреть, какой рукой она держит ребёнка. Серьёзно.

Как это работает:
Найдите парочку своих детских фотографий. Какой рукой ваша мама вас держит? Чёрт, да просто представьте, что вы держите ребёнка в руках — какую руку вы задействуете? Высока вероятность того, что вы воспользуетесь левой рукой. Так поступят многие, независимо от того, какая рука у них доминирующая. Это небольшая физиологическая странность, свойственная большей части человечества.


«Каждый день ты учишь меня чему-то новому...»

В действительности, это настолько общепринято, что когда учёные поняли, что не каждый так делает, они стали выяснять, почему... Пока они не определили, что это возможность узнать, страдает ли мама от депрессии. Нервные и подавленные мамы баюкают ребёнка на правой руке гораздо чаще, чем здоровые счастливые мамочки. В более чем два раза чаще, соотношение — 14% здоровых мамочек, использующих правую руку, и 32% страдающих от депрессии.


«...в основном, как ненавидеть»

А вот ответить на вопрос, почему так, учёные не смогли. Мы можем предположить, что жесты, которые делают раздражённые или сердитые люди, такие как показать средний палец, проще делать левой рукой, поэтому её подсознательно стараются держать свободной. Наука, докажи, что мы неправы.

№ 2. Если он похож на громилу, скорее всего, он командный игрок

В прошлый раз мы выяснили, что люди с широкими скулами обычно бывают менее надёжными. Это звучит как несправедливый стереотип, но это всего лишь вопрос биохимии — чем больше тестостерона, тем больше лицо. И тот тестостерон, который вырабатывается вашим организмом, в результате определяет и ваш тип личности.


«Я бы заменил оружие доброй волей»

Точно так же образ тянущего пиво и любящего дурацкие шутки придурка вполне устоялся: крупный широколицый парень с зубастой ухмылкой и грубыми чертами. Такие лица знакомы нам по многим фильмам и школьным площадкам. Это парни в форме школьной команды с пивом в руках, которые говорят на тупом жаргоне. Они гуляют со всеми девочками школы, заставляя вас чувствовать себя неудачником, и вам понадобятся годы, чтобы понять, что вы не неудачник. Но при некоторых обстоятельствах этот мордатый парень будет действительно полезнее, чем кто-либо другой... в случае, если он поймёт, что вы в одной команде.


«Я УМРУ ЗА ТЕБЯ!»

Как это работает:
Эти парни не делают всё то, что они делают, не только из-за тупой жестокости. Они это делают из чувства соперничества.

Для того, чтобы это выяснить, исследователи предложили добровольцам мужского пола сыграть в игру, разбившись на группы. Некоторым группам сказали, что их очки будут сравниваться с очками соперничающей с ними школы, а другие группы играли просто так. На удивление, парни с классически бычьими лицами были гораздо чаще готовы пожертвовать личными возможностями ради общих результатов группы... но только если им сказали, что их будут сравнивать со школой-соперницей. Они были готовы быть альтруистами, когда думали, что это поможет им победить.


«Я думаю, я могу прирезать двоих из них. Меня арестуют, но мы тогда будем впереди»

Другие исследования это подтверждают. Пока сохраняется ситуация соперничества, Мордатый Парень обычно бывает более полезным, целеустремлённым, идущим на сотрудничество и — самое главное — согласным пожертвовать своей выгодой ради блага группы, которую он рассматривает как свою. Это применимо даже к высшим слоям общества, от генеральных директоров компаний до кандидатов в президенты: тупой здоровый мордатый парень безвозмездно тратит своё стремление достичь успеха, своё время и самоотверженность ради небольшой группы своих друзей и коллег. И всё это зависит от того, сколько тестостерона они получали в утробе матери.


«Я принимаю гормональные таблетки с эстрогенами, потому что я не собираюсь сидеть на всех играх Малой лиги»

Если вам тяжело думать о том, что человеческие судьбы были прописаны ещё до рождения, то у нас для вас ещё плохие новости...

№ 1. Люди с симметричными лицами обычно богаты, а с асимметричными — проявляют лидерские качества

Как научные деятели любят нам напоминать, симметричное лицо значит то же самое для головы, что подтянутый живот и идеальная женская грудь значат для тела. Они — высшая степень красоты, и они оставляют нас, асимметричных недотёп (то есть, почти всех), где-то далеко позади. И что ещё хуже: они не удовлетворяются тем, что они просто выглядят лучше, чем асимметричное большинство. Когда в следующий раз вы встретите Симметричного (да пошли они, мы так будем их дальше называть), то знайте, что, скорее всего, он ещё и богаче, чем вы.


«Я бы могла купить и продать весь твой жалкий городишко, сто раз подряд!»

С другой стороны, этот странный парень, на которого вы случайно налетели, будет тем, за кем вы пойдёте на войну — вероятнее всего, у него будут неплохие лидерские способности.

Хотя не вызывает сомнения, что хороший набор генов помогает, причуды генетики — это лишь начало пути к симметричному лицу. По-настоящему важными оказываются условия развития. Когда всё, включая дым сигарет, питание в детском возрасте, социальный статус и болезни, может поспособствовать, чтобы ваше лицо выглядело хуже, выход прост — богатые родители.


«Держи, малыш, — так проще всего»

Не сердитесь на нас, у нас есть исследование, которое подтверждает и обратную зависимость: у людей с симметричными лицами было, как правило, обеспеченное детство, поэтому у них была отличная возможность стать богатыми. Да, даже если не учитывать пластическую хирургию, всё равно самый простой путь к красоте остаётся через банковский счёт.

Но давайте поговорим о тех, чьё детство не было столь обеспеченным и они в результате получили свои обычные асимметричные рожи. Они не могут положиться ни на доверительные фонды, ни на идеальную улыбку — имеет значение лишь их сила воли и личностные качества. Более того, люди ожидают, что они не преуспеют в жизни, только лишь потому что они не так красивы, как эти Симметричные заразы. Именно поэтому они становятся наиболее успешными лидерами.


«Я вижу проблемы. Но я с ними справлюсь»

Да, бесконечный поток мелких трудностей, с которыми никогда не столкнётся человек с симметричным лицом благодаря своей ангельской внешности и набитому кошельку, поможет владельцу асимметричного лица превратиться в настоящего успешного лидера. Наука утверждает, что у них есть преимущество в 20% по сравнению с группами, которыми руководят Симметричные. Конечно, асимметричное лицо не означает, что кто-то автоматически становится Уинстоном Черчиллем. Это лишь значит, что у него есть возможность им стать. Поэтому не надо сразу давать хорошую должность в вашей корпорации тому чуваку с бакенбардами, который сидит в баре.

 
Оригинал статьи: XJ Selman (www.cracked.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)