Влюбленные все меньше знают друг о друге

Интересно
08 марта 2011
 
 
Базель, Швейцария.
 
 Продолжительные браки могут преуспеть в любви, компромиссе и возрастающем незнании друг друга. Недавние исследования показали, что пары, поженившиеся в среднем 40 лет назад, знают о кулинарных пристрастиях и любимых фильмах своих половинок меньше, чем пары, поженившиеся или состоящие в близких отношениях год или два.
 
Психологи Бенджамин Шейбехенн и Ютта Мата (Университет г. Базель) совместно с психологом Университетом штата Индиана, Питером Тоддом, наблюдали эту парадоксальную модель у 38-ти молодых пар возрастом от 19-ти до 32-х лет и 20-ти пар в возрасте от 62-х до 78-ми лет. Согласно отчету ученых, сделанному для журнала Психология Потребителей (Journal of Consumer Psychology), самый большой пробел существует в знаниях кулинарных привычек и личных каждодневных потребностей партнера.
 
Это не то, что мы ожидали обнаружить, но эти доказательства подтверждают гипотезу, что с течением времени уменьшается точность предугадывания предпочтений друг друга, не смотря на время, проведенное вместе и возможность узнать о симпатиях и антипатиях друг друга
- сказал Тодд во время своего визита в Базельский Университет 13-го октября.
 
Ученые предполагают, что уменьшение знаний друг о друге у пожилых пар частично отображает тенденцию уделять меньше внимания друг другу потому, что они считают, что их отношения уже достаточно окрепли, или думают, что им уже нечего узнавать друг о друге. Согласно этой гипотезе, в новом исследовании давние партнеры были более уверены в том, что знают вкусы друг друга, чем пары, состоявшие в менее длительных отношениях.
Ученые добавляют, что партнеры, долго живущие вместе, также могут находить чрезмерно много общего друг с другом. Люди, давно живущие вместе, часто приписывали свои предпочтения по еде, кино и интерьеру партнерам, у которых были совсем другие взгляды.
 
 - Если новое открытие поддержат, со временем потребуется более тщательное изучение причин угасания возможности прогнозировать предпочтения партнера - комментирует Ральф Хертвиг, не принимавший участие в исследовании. С возрастом вкусовое восприятие ухудшается, поэтому для людей, проживших вместе много лет, становится труднее отслеживать все больше меняющиеся кулинарные предпочтения.
 
- Также возможно, что немолодые пары, принявшие участие в новом исследовании, пришли из того поколения в котором мужчина и женщина, как правило, с самого начала меньше знали друг о друге, чем знают пары в наше время - говорит Хертвиг. 
 
 Более того, пары, прожившие вместе длительное время, особенно склонны лгать «во спасение» друг другу для того, чтобы поддерживать ровные отношения, тем самым искажая информацию друг о друге.
Участники нового исследования, которых отобрали в Берлине оценили свои предпочтения и предпочтения партнеров по четырехбалльной шкале от начиная от «мне это совсем не нравится» и заканчивая «я это очень люблю». Оценивалось около 40 блюд, взятых из сайта с готовыми рецептами и фотографиями, 40 видео роликов, взятых с веб-сайта, который продает фильмы доступные на DVD, но не появлявшиеся в прокате, а также 38 типов кухонных дизайнов, выбранных из  мебельных онлайн-каталогов.   
 
В среднем, более молодые пары точно угадали предпочтения своих партнеров — 47% времени по сравнению с 40% процентами для пожилых пар. Похожее несоответствие возникло при угадывании фильмов и кухонных дизайнов, но точность угадываний была ниже для всех участников исследования. 
Несмотря на относительную неточность в угадывании предпочтений своих половинок, пары с большим семейным стажем более довольны своими отношениями, чем молодые пары.
Оригинал статьи: Bruce Bower (www.wired.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)