Как пережить день после бессонной ночи

Образ жизни
23 июля 2011

Что помогает и что не помогает после ночи, проведённой без сна 

Ночь, проведённая за работой, учёбой или каким-то другим срочным делом, может дать вам возможность почувствовать себя героем. Вы сделали то, что нужно, несмотря ни на что! 
 
Но с наступлением дня ночной энтузиазм испаряется, и вдруг вы начинаете чувствовать, что несколько устали. Пережить день после ночи, проведённой без сна, может быть труднее, чем перед этим бодрствовать всю ночь. 
 
Ночь без сна влияет на состояние мозга – на быстроту реакции, на способность сконцентрироваться, на восприятие информации и способность запомнить её. И действительно, исследования показали, что после бессонной ночи вы находитесь примерно в таком же состоянии, как если бы вы перед этим хорошо выпили. 
 

В плену утренней усталости

Вы плохо почувствуете себя уже в начале следующего дня.
 
«Вы можете считать, что чем больше вы будете бодрствовать, тем более вялым вы потом будете, но это не обязательно так», - говорит эксперт по сну, доктор психологии Дэвид Дингес, который является заведующим Кафедрой сна и биоритмологии Пенсильванского университета и редактором журнала   «SLEEP» («СОН»).
 
По причине суточного и естественного ритмов ваших биологических часов «через 24 часа после вашего обычного времени пробуждения, вы действительности начинаете чувствовать себя хуже», - говорит Дингес. «В это время тяжело не заснуть и быть активным».
 
Это также самое плохое время, для того чтобы вести самому машину, даже если вы едете с работы домой. «Если вы не спали всю ночь, вам не следует садиться за руль, потому что у вас ослаблено внимание», - говорит доктор психологии Марк Роузкайнд, эксперт по умению справляться с усталостью и член Национального комитета безопасности перевозок. Он предупреждает, что дорожное однообразие в сочетании с недостатком сна может стать причиной того, что вы заснёте за рулём, сами того не желая. По статистике Американского Национального Фонда по проблемам сна, в 2005 году более трети водителей были замечены дремлющими за рулём.  
 

Мозг будет вам помогать

Если вам необходимо продолжать работать, ваш мозг будет стараться компенсировать недостаток сна. 
 
В эксперименте с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии 16 молодых взрослых, которые до этого не спали 35 часов, выполняли задания возрастающей сложности. Когда подопытные напрягали «силу мозга», в некоторых частях мозга возрастала деятельность, в такой мере, как будто они хорошо отдохнули.  
«Люди, лишенные сна, могут воспользоваться мыслительными ресурсами, которые в нормальном состоянии не используются для выполнения каких-либо задач. Это позволяет им достаточно хорошо справляться с поставленной задачей, но не настолько хорошо, как если бы они отдохнули», - рассказывает проводивший опыт доктор психологии Син П.А. Друммонд, доцент Кафедры психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Диего и активный деятель системы здравоохранения от Сан-Диего.  
 
Ваши биологические часы дают вам циклическую активность, потому что они посылают сигналы пробуждения в ваш мозг. Вы можете почувствовать второе дыхание в средине утра (около 10 часов утра), а потом в начале вечера (в 6 или 7 часов). «Вы можете почувствовать себя лучше, но вы всё равно будете забывчивыми невнимательным, и у вас всё равно будет плохая реакция» - говорит Дингес.  
 
К счастью есть несколько приёмов, как стать менее сонным и прожить день после бессонной ночи. 
 

Вздремните 

Как говорит Роузкайнд, который ведёт программу борьбы с усталостью в НАСА, таблеткой от желания уснуть является сон. В проведённом  Роузкайндом исследовании, у пилотов перелётов Тихого океана, которые вздремнули в среднем на 26 минут, на 34% временно повысилась трудоспособность, и они наполовину достигли такого состояния, как будто они полноценно выспались.  
 
Дингес утверждает, что даже такой короткий сон, такой как сон на 10 минут, может принести вам пользу, потому что мозг быстро переходит в состояние медленноволнового сна. Если вы спите больше 40-45 минут, то после пробуждения вы можете чувствовать себя не совсем уверенно. Это называется сонной инертностью и случается тогда, когда вы просыпаетесь после глубокого сна. Дингес говорит, что научившись стряхивать это чувство, вы будете извлекать пользу из короткого сна и чувствовать себя бодрее, чем если бы вы вообще не спали.   
 

Выпейте кофе или какой-нибудь другой кофеиносодержащий напиток 

Сразу выпейте кофе или энергетический напиток, и это будет дополнительной помощью для пробуждения. Роузкайнд говорит, что большинству людей, в зависимости от веса тела, нужно от 100 до 200 миллиграммов кофеина (в чашке кофе в 120 миллилитров содержится примерно 100 миллиграммов кофеина, но его количество может изменяться исходя и крепости заваривания). Таблетки с кофеином, которые можно купить без рецепта врача, также имеют дозировку в 100 или 200 миллиграммов.
     
Роузкайнд говорит, что на то, чтобы почувствовать действие кофеина, уйдёт примерно от 15 до 30 минут, и это действие будет длиться в течение трёх или четырёх часов. Роузкайнд утверждает: «Если вы будете неуклонно употреблять кофеин через каждые несколько часов, у вас всё это время будет высокий уровень активности». 
 
Наилучшая стратегия: примите кофеин и прилягте подремать на 30 минут. Когда вы проснётесь, вы будете чувствовать себя отдохнувшим.  
 
Но есть предостережение: когда вы прекратите принимать кофеиносодержащий напиток, вы почувствуете упадок сил. «Кофеин прячет желание заснуть, но за это время желание заснуть не уходит, а ждёт своего часа», - говорит Роузкайнд. 
 

Включите свет 

Ваши биологические часы приспособлены к циклической смене темноты и света, поэтому яркий свет приводит к пробуждению.
 
«Чем сильнее устал человек, тем неприятнее ему кажется яркий свет и тем больше ему хочется его выключить», - говорит Дингес. «Вместо этого нужно включить свет или выйти на улицу, где светит солнце», - подтверждает слова Дингеса Друммонд.  
 

Двигайтесь

Быстрая ходьба или прогулка разгонит вашу кровь. Это также способствует активизации мозга. «Если вы двигаетесь, мускулы автоматически посылают сигналы о пробуждении в центральную часть мозга», - говорит доктор психологии Шэрон Кинан, основатель и директор Школы лечения сна при Центре улучшения диагностики и лечения расстройств сна Стэндфордского университета. 
 
Роузкайнд говорит, что даже если вы просто меняете деятельность или начинаете с кем-то беседовать, это может взбодрить. Но как только вы прекратите действовать или разговаривать, вас опять начнёт клонить в сон.  
 

Избегайте сложной работы 

«После ночи, проведённой без сна, ваша кратковременная память ослаблена. Это значит, что вы не можете удерживать в мозгу много деталей одновременно», - считает Друммонд. 
 
Исследование, проведенное с 40 молодыми взрослыми людьми, которые не спали 42 часа (это равно бодрствованию в течение ночи и следующему дню до вечернего сна), показало, что возможности кратковременной памяти снижаются на 38%. Визуализирующие исследования подтвердили, что часть мозга, которая отвечает за восприятие информации, у людей, лишенных сна, не активна. 
 

Понимайте предел своих возможностей 

Вы можете попытаться сохранить бодрость, умываясь холодной водой или проветривая комнату, или выходя на холод. Вы можете почувствовать себя лучше после душа и если вы переоденетесь с наступлением нового дня. Но тело и мозг невозможно провести. За чувством бодрости последует быстрый спад активности.
 
«Биологическая потребность во сне является такой сильной, что её нельзя обмануть», - говорит Друммонд. «Сон также важен для жизни, как вода, кислород и пища».
 
Но в ночном бодрствовании есть и положительная сторона. Когда вы, наконец, доберётесь до кровати, вы будете спать намного лучше, чем обычно, и это будет глубокий медленный сон. «В таких случаях лучше всего спать до тех пор, пока вы сами не проснётесь», - говорит Дингес. «Это значит, вам нужно поспать девять или десять часов. И это будет лучшим лечением после бессонной ночи». 
Оригинал статьи: Michele Cohen Marill (www.webmd.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)