10 преимуществ короткого дневного сна и как отдохнуть

Образ жизни
08 июля 2011

 

«Никакой день не может быть настолько плох, чтобы короткий дневной сон не мог его исправить»
Кэрри П. Сноу
 
Дремать любят и студенты, и детсадовские детишки. В этой статье мы попробуем доказать, что короткий сон в обеденное время может быть полезным для вашего здоровья. 
 
Недавно ученые выяснили, что организм человека требует столько отдыха, сколько позволяет мозг. Другими словами, поскольку мозг работает в полную силу, во сне нет никакой потребности. Важнее всего то, что время от времени нам необходим отдых. Мы можем восстановить свои силы и продолжить работу «с полным баком», сделав всего лишь короткий, двадцатиминутный перерыв на сон.
 
Людям, которые действительно увлечены своей работой, эти короткие двадцатиминутные перерывы дадут всплеск энергии и новых идей. Как правило, эти люди не нуждаются в кофе в течение дня. К тому же, они обеспечены запасом энергии, поэтому рабочий день не заканчивается мгновенным засыпанием на диване перед телевизором или на дружеской вечеринке.
 
Ниже изложено все, что вам необходимо знать о преимуществах сна, и о том, как кратковременный сон может помочь вам:
 

1. Снимается напряжение

Вздремните, свернувшись калачиком на солнечном пятнышке, на полу или уронив голову на стол, - это расслабляет. Исследования показали, что у тех людей, которые спят днем, ниже уровень гормонов стресса. Каждый день отдыхайте от нагрузок и сократите риски, найдите тихое, удобное местечко и отдохните. Даже после короткого сна вы сможете восстановить свои силы, и почувствуете себя отдохнувшим и сосредоточенным.
 

2. Усиливается внимательность и продуктивность

Если у вас после бессонной ночи есть возможность сделать перерыв,  обязательно ею воспользуйтесь. После отдыха вы будете чувствовать себя собраннее и энергичнее. Улучшится настроение, трудоспособность и внимательность. Ученые даже доказали, что двадцати минутный перерыв после восьми часов бодрствования придаст вам больше сил, чем те же самые 20 минут сна утром. Конечно, сразу после пробуждения вы будете чувствовать легкую заторможенность примерно десять минут, но когда к вам вернется бодрость, вы будете отдохнувшими и полными сил на весь оставшийся день.
 

3. Улучшается память и обучаемость

Короткий дневной сон полезен не только для очень  молодых, старых и медлительных людей. Дневная дрема может улучшить способность к обучению. 
Вот результат нового исследования, в котором от студентов колледжа требовалось выявлять едва заметные изменения в изображении в четырех различных сеансах тестирования за один день.
 
 В течение первой сессии участники справлялись с выполнением заданий лучше. Во время второй сессии скорость и точность работы студентов осталась на том же уровне. Баллы участников, которые не отдыхали днем, снизились в течение последних двух сессий. Производительность добровольцев, которые делали двадцатиминутный перерыв после окончания второй сессии, не снижалась. Более того, те, кто делал часовые перерывы на сон, отвечали быстрее и точнее в третьей и четвертой сессиях. Получается, обеденный сон может защитить наш мозг от  перенапряжения, пока нейроны не обработают поступившую информацию.
 

4. Полезно для сердца

Короткий послеобеденный сон, особенно для молодых людей, может снизить вероятность смерти от сердечного заболевания, особенно у молодых, здоровых людей. Были опрошены 23681 человек, проживающих в Греции, у которых в роду не было коронарной болезни сердца, инсульта или рака. Выяснилось, что у тех, кто  соблюдал тридцатиминутную сиесту, хотя бы три раза в неделю, на 37% ниже риск сердечных заболеваний. Исследователи учитывали плохое здоровье, возраст, и физическую активность людей. Итак, решайтесь — короткий обеденный сон в дальнейшем может предотвратить сердечный приступ. Известно, что в странах, в которых соблюдается сиеста, ниже уровень заболеваний сердца.
 

5. Усиливаются познавательные способности

В недавних исследованиях учеными NASA было доказано, что тридцатиминутный сон почти на 40% усиливает когнитивные функции!
 
Тестирование тысячи добровольцев, доказали, что те, кто продолжал работать без отдыха, получили более низкие оценки при проверке умственных способностей (тест на IQ). Что еще более важно, их память и работоспособность снизились по сравнению с теми, кто делал перерывы на дневной сон.
 
Совместно с исследованиями NASA, студенты биологического факультета в Беркли установили: максимально эффективный сон должен быть коротким. Если вы спите больше сорока пяти минут, результат будет минимальным. Поэтому для послеобеденного отдыха оптимально выделять пятнадцать или тридцать пять минут. Этого времени достаточно, чтобы организм отдохнул и дал нейронам мозга возможность восстановиться.
 

6. Стимулирует к физическим упражнениям

Полноценный ночной и обеденный сон стимулирует к выполнению зарядки. Около 28% подростков говорят, что они слишком устали, чтобы тренироваться. Вы — взрослые. Не отказывайтесь от пробежки из-за усталости. Когда ваш организм будет полноценно отдыхать, вы сможете бежать дольше, быстрее, эффективнее. Это просто (бесплатно!) и полезно.
 
 

7. Повышается творческий потенциал

Отдых и расслабление необходимы не только для вашего здоровья — благодаря им, вы можете стать более творческой личностью. Как правило, после хорошего сна у людей улучшается воображение. Эксперты подтверждают, что короткий сон или смена деятельности освежают ум и позже помогают принимать лучшие решения. Дремота Дневной сон дает возможность мозгу создавать свободные ассоциации, необходимые для креативного решения проблемы, и открывает выход новым идеям. Итак, если вы чувствуете, что застряли — возможно, вам нужно отдохнуть. После того, как вы отвлеклись, вернитесь к решению проблемы. Главное, вы не будете чувствовать себя виноватым, так как уделяя себе немного времени, в итоге, вы помогаете бизнесу.
 

8. Компенсирует бессонные ночи

По последним исследованиям, плохой ночной сон плохо влияет как тело, так и на мозг. Отсутствие сна нарушает обмен веществ в организме. Ученые Чикагского университета изучали физиологические изменения у одиннадцати парней, которые спали по четыре часа в сутки на протяжении шести ночей подряд. Они выяснили, что отказ от сна вызывает состояния, похожие на диабет, гормональный сбой и влияет на способность организма усваивать углеводы.
 Согласно некоторым исследованиям, обеденный сон полезен для тех, кто любит поспать, но не высыпается ночью. Исследователи пока не понимают механизма действия, но, похоже, что время сна имеет способность накапливаться. 
Они сравнили внимательность людей, которые спали восемь часов ночью с теми, кто проспал меньше, но отдыхал в обед. Обе группы были одинаковы.
 

9. Предотвращает сонливость

Также ученые выявили преимущества «профилактического» сна для людей, которые вынуждены рано вставать. Он может предотвратить сонливость. Если вы вынуждены не спать всю ночь, двух- или четырехчасовой сон даст вам силы на следующий день. Схожие результаты дали исследования, проведенные NASA. Перерывы на сон полезны для некоторых людей, в том числе вахтовых рабочих, студентов, и тех, кто выполняет перевозки на дальние расстояния (например, пилоты на межконтинентальных рейсах).
 

10. Улучшает здоровье

Доктор Сара Медник (специалист по изучению особенностей сна) утверждает, что короткий сон улучшает работу сердца, гормональный баланс, восстановление клеток. Получасовой сон, говорит Медник, просто усиливает эффект, помогая спящему погрузиться в восстанавливающий сон и проснуться как можно быстрее.
 
Возможность подремать есть у каждого, и неважно, насколько вы напряжены. Необходимо только создать подходящие условия. Вот несколько рекомендаций от др. Сары Медник, автора книги Take a Nap! Change Your Life (Вздремните! Измените свою жизнь).
 

Как хорошо выспаться

  • Первое условие — психологическое: поймите, это не лень; отдохнув вы будете внимательнее и работоспособнее.
  • Старайтесь немного поспать утром или сразу после обеда;  циркадные ритмы человека настроены таким образом, что вечером больше шансов заснуть глубоким (медленноволновым) сном, после которого вы будете ощущать заторможенность.
  • Избегайте чрезмерного употребления кофеина, а также продуктов с большим содержанием сахара и жиров, которые влияют в на способность человека засыпать.
  • Вместо этого, за час или два до сна, ешьте пищу с высоким содержанием кальция и протеинов, которые способствуют засыпанию.
  • Найдите тихое место, где вас не будут беспокоить окружающие. 
  • Постарайтесь затемнить место отдыха, или используйте повязку для глаз. Темнота способствует выработке мелатонина – гормона сна.
  • Помните, что во время сна снижается температура тела. Повысьте температуру в комнате или накройтесь одеялом.
  • Когда вы расслабитесь и примете удобную позу для сна, поставьте будильник на определенное время (сморите ниже).
 

Сколько должен длиться хороший обеденный сон?

 
  • Нано-сон:10 — 20 секунд.
Ученые еще не пришли к заключению, есть ли польза от такого короткого сна, например на чьем-то плече в поезде.
  • Микро-сон: 2 — 5 минут.
Неожиданно оказался эффективным, чтобы побороть сонливость.
  • Мини-сон: 5 — 20 минут.
Усиливается внимательность, выносливость, усвоение двигательных навыков, и двигательная активность.
  • Настоящий обеденный сон: 20 минут.
Объединяет преимущества микро- и мини-сна, а также улучшает мышечную память и освобождает мозг от бесполезной накопленной информации, улучшая долгосрочную память (запоминание фактов, событий и имен).
  • Сон ленивого человека: 50 — 90 минут.
Объединяет стадии быстрого и медленного сна; он полезен для улучшения перцептивной деятельности, а также при избытке соматотропина (гормона роста), отвечающего за восстановление костей и мышц.
 
Вопреки популярному мнению, сон — не для ленивых или слабых людей. Среди известных сонь — Билл Клинтон, Ланс Армстронг, Леонардо да Винчи и Томас Эдисон. Мораль статьи: для того, чтобы быть суперпроизводительным, всего лишь отдохните. Вы подремали — вы выиграли. Попробуйте, и результаты вас удивят!
 
 
Оригинал статьи: Ririan (www.ririanproject.com)
Оригинал статьи: Ririan (ririanproject.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)