7 способов стимулировать творческое начало

Образ жизни
15 августа 2013

Может показаться, что креативность это врожденный дар, но, как и во многих других случаях, это шаткое равновесие между природой и воспитанием. Другими словами, творческое мышление можно поддержать извне, и оно не обязательно зависит от «хорошей генетики» или природных способностей.

К счастью, новые исследования открывают множество возможностей, как внутренних, так и внешних, которые могут нам помочь в усилении творческого начала:

1. Ставьте себе ограничения

Общеизвестный факт, что Доктор Сьюз написал «Зеленые яйца и окорок» после того, как возник спор, что он не сможет написать историю, использовав меньше 50 слов. Исследование подтверждает, что Сьюз действовал верно. Большинство из нас идёт по пути наименьшего сопротивления, что совершенно естественно, и цепляется за старые или уже существующие идеи во время поиска творческих идей. В результате творческая ценность этих идей снижается.

Для того чтобы подстегнуть свои умственные способности, вы можете воспользоваться способом Доктора Сьюза и поставьте себе ограничения для своего творчества. Это не даст вам вернуться к своим предыдущим успешным идеям. Если вы обычно пишете рассказы в 1000 слов, постарайтесь создать рассказ длиной в 500 слов. Используйте меньше аккордов в песне или цветов в дизайне. Выставление ограничений в задании может помочь вам продемонстрировать творческую составляющую вашей личности.

2. Переосмыслите проблему

Исследователи отметили, что творческие люди гораздо чаще стремятся переосмыслить проблемы, прежде чем взяться за творческое задание. Как однажды сказал Эйнштейн: «Если бы у меня был час на решение проблемы, я бы провел 55 минут, раздумывая о проблеме, и пять минут в поисках решения». Вместо того, чтобы рассматривать конечную цель (например, «Мне необходимо создать незабываемую картину»), лучше рассмотреть проблему более целенаправленно (например, «Какая картина могла бы вызвать то чувство одиночества, которое мы все испытываем после расставания?»).

Зачастую самым лучшим решением будет представить себе целевую аудиторию вашего следующего творческого проекта. Что может воздействовать на этих людей? Что они хотят услышать? С какими проблемами они сталкиваются, но о которых редко могут рассказать?

3. Разделяйте работу и обдумывание информации

Доказано, что у нас плохо получается одновременно творить и собирать информацию. Исследователи советуют заниматься сбором информации только в «состоянии поглощения», а не пытаться делать несколько дел одновременно.

В сущности, состояние поглощения это форма подготовки, которая усиливает усваивание информации, а не способствует результату. Не прерывайте себя, чтобы начать работу над какими-то этапами своего проекта, пока вы не переварите всю информацию. Вместо этого воспользуйтесь такими сервисами, как Evernote или Pocket, чтобы запомнить основные идеи, ценную информацию и статьи, которые вы потом используете для своего творчества.

4. Сохраняйте позитивный настрой

Хотя плохое настроение иногда может и стимулировать креативность, исследователи обнаружили, что самые лучшие творческие проекты были сделаны во время длительного позитивного настроя. В действительности, доказано, что чувство любви или даже просто мысли о любви вдохновляют на творчество.

Создать себе хорошее настроение можно и небанальными способами. Любое средство, воздействующее на настроение (быстрая разминка, визуализация будущего, воспоминания о приятных вещах) улучшит ваше расположение духа, и ваши попытки созидания гораздо вероятнее будут успешными, когда вас позитивный настрой.

5. Используйте контрфактическое мышление

Доказано, что контрфактическое мышление, которое сводится к вопросу «Что могло бы быть?», повышает творческий потенциал на небольшой промежуток времени. Чтобы опробовать этот метод, выберите события, которые уже произошли, и спрогнозируйте различные результаты, то убирая отдельные элементы события, то, напротив, добавляя их.

Забавный пример контрфактического мышления можно увидеть в комедийном телесериале «Теория большого взрыва», когда на основе этого явления один из главных персонажей придумал игру, спрашивая своего соседа по комнате: «Кто выиграет Вторую Мировую войну в мире, где носороги домашние животные?». Но вы можете воспользоваться более реалистичными сценариями, к примеру, продумывая результаты, когда вы решаете творческую проблему, изымая или добавляя элементы с помощью «а что, если», которое может повлиять на результат.

6. Предавайтесь мечтам… после того, как начали

Хотя исследование показало, что мечты могут помочь вам с креативностью, важно отметить, что благодаря исследованиям было выяснено, что мечтательство срабатывает только тогда, вы уже приложили к проекту какие-то усилия. В чём причина? Мечты могут принести пользу, потому что позволяют выносить идеи. Но вынашивание идеи может быть эффективным только в том случае, когда у нас уже есть информация к размышлению. Поэтому прежде чем уйти в себя, убедитесь, что вы уже начали работу над проектом.

7. Думайте о других

Исследование доказало, что это важная составляющая творчества. К примеру, было обнаружено, что люди, которые считали, что их работа будет использована кем-то другим, выдавали больше новых идей. И напротив, те, которые утверждали, что сами будут позже пользоваться своими идеями, выдавали меньше оригинальных идей.

Один подобный тест в упомянутых исследованиях состоял в том, что участникам говорили, что их рисунки позже используют другие для создания рассказа. Те, кому об этом говорилось, в результате создали более "креативные" рисунки (по оценке специальной комиссии). Поэтому когда вы творите, даже для личных проектов, подумайте о том, как кто-то другой обрадуется, воспользуется и привнесет ваше творение в свою жизнь.

А как насчёт вас?

Как вы настраиваетесь на творчество и придумываете новые идеи?

Оригинал статьи: Gregory Ciotti (99u.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)
Подписаться на блог