10 побочных эффектов еды, о которых ты можешь не знать

Образ жизни
01 июня 2011
 
Когда тебе хочется что-нибудь съесть, что приходит тебе в голову? Для меня это, в первую очередь, - воспоминание о вкусе. Затем моё подсознание формирует образ, но мысли о размере порции, калориях, жирах и количестве сахара убеждают меня поумерить аппетиты и сделать правильный выбор.
 
Я никогда не задумывалась о других побочных действиях нездоровой пищи, кроме как об увеличение массы тела. Побочный эффект – это медицинский термин, он ведь не относится в еде, не так ли?  Давайте подумаем. Если посмотреть с другой стороны, еда, которую мы едим, также может давать побочные эффекты. Некоторые из них серьёзны, некоторые вызывают небольшое недомогание, а некоторые могут стать причинами неловких ситуаций.
 
Вот десять самых общих побочных эффектов еды, которую мы едим: 
 
1. Запах тела. Учёные обнаружили, что  употребление говядины и баранины отрицательно сказывается на запахе тела [1].
 
2. Прыщи. Пища, которая насыщена жирами и транс-изомерами жирных кислот, увеличивает количество кожного сала в теле, которое, в свою очередь, является причиной прыщей. Учёные считают, что употребление молока помогает при прыщах. 
 
3. Аллергия. Аллергия – это первый побочный эффект от пищи. Теоретически, любая пища может быть причиной аллергии. Но практически существует восемь продуктов, которые в 90% являются виновниками аллергических реакций на еду: молоко, яйца, земляные орехи, лесные орехи (включая бразильские орехи, фундук, миндаль и грецкие орехи), рыба, ракообразные, соя и пшеница.
 
4. Кандидоз (молочница). Причиной молочницы является переизбыток обычного грибка в теле. Таким образом, пища, которая влияет на рост грибка, может способствовать молочнице. Это такая пища, как сахар, уксус, крахмал, очищенные углеводы, дрожжи и продукты, содержащие дрожжи.   
 
5. Изжога и кислотный рефлюкс. Список продуктов, которые вызывают изжогу, – довольно-таки длинный. Такие продукты ослабляют нижний пищеводный сфинктер – мышцу, которая отделяет содержимое желудка от пищевода, иногда это становится причиной того, что желудок вырабатывает больше кислоты, чем обычно.  Всё это может вызвать кислотный рефлюкс, выраженный в изжоге. Основные продукты, провоцирующие изжогу, это цитрусовые, жареная и жирная еда, уксус, помидоры, шоколад.  
 
6. Высокое содержание холестерина (гиперлипемия). Холестерин есть во всей животной пище. Употребление пищи, с высоким содержанием холестерина, может поднять уровень холестерина в крови, что ведёт к риску инфаркта миокарда или инсульта. Продуктами с высоким уровнем холестерина являются мозги (говяжьи, свиные, бараньи), яйца, субпродукты (печень, почки, селезёнка).
 
7. Почечные камни. Люди, в чём рационе много животного белка и мало растительного белка и жидкости, рискуют приобрести камни. Некоторые исследования показали, что при увеличении в рационе кальция и уменьшении соли, животных белков, а также продуктов, в которых содержится много щавелевокислой соли, таких как корень ревеня, шпинат, какао, орехи, перец и чай, могут предотвратить образование оксалатокальциевых камней[2].
 
8. Ослабление памяти и внимания. У пожилых людей, в чьём рационе много концентрированных и искусственных жиров, где в чрезмерном количестве присутствует медь, велика вероятность снижения мыслительной способности, а также способности к обучению и запоминанию. Об этом говорят исследования Медицинского Центра  Чикагского Университета [3].  Исследование выявило, что употребление жиров, в особенности концентрированных и искусственных, может привести к болезни Альцгеймера и к другим формам умственных расстройств. 
 
9. Отёки и задержка жидкости в организме. Продукты с высоким содержанием солей, соды или сахара могу стать причиной того, что  тело начнёт удерживать значительное количество жидкости, и от этого усугубятся отёки. Телу необходимо, чтобы в тканях постоянно присутствовала соль. Когда соли в организме больше, чем необходимо, тело начинает разбавлять её при помощи жидкости, которая бы в ином случае вышла из организма.    
 
10. Мигрень и головная боль. Пища может вызывать не только мигрень, но и головную боль напряжения, когда что-то как будто сжимает голову кольцом. Головная боль может возникнуть по причине влияния пищи на химические процессы мозга или из-за изменения размеров кровеносных сосудов.  У восприимчивых людей с высоким содержанием тирамина в организме, определённые продукты могут вызвать головную боль. Тирамин повышает приток крови в мозг, что ведёт к головной боли. Основными продуктами, которые могут вызывать головную боль, являются: зрелый сыр, пиво, красное вино, шоколад, нитритосодержащие продукты. 
 
Написано Кристин Симмонс, корреспондентом HealthAssist.net
 
[1]. Havlicek J, Lenochova P. The effect of meat consumption on body odor attractiveness.
Chem Senses. 2006 Oct;31(8):747-52. Epub 2006 Aug 4.
[2]. Borghi L, Schianchi T, Meschi T, Guerra A, Allegri F, Maggiore U, Novarini
A. Comparison of two diets for the prevention of recurrent stones in idiopathic hypercalciuria.
N Engl J Med. 2002 Jan 10;346(2):77-84.
[3]. Morris MC, Evans DA, Tangney CC, Bienias JL, Schneider JA, Wilson RS, Scherr
PA. Dietary copper and high saturated and trans fat intakes associated with cognitive decline.
Arch Neurol. 2006 Aug;63(8):1085-8.
 
 
Оригинал статьи вы можете прочесть здесь.
Оригинал статьи: Christine Simmons (www.dumblittleman.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)