Волонтеры

Образ жизни
19 сентября 2014

Многие молодые люди мечтают путешествовать, и конечно хотят при этом сократить расходы к минимуму. Мы уже рассказывали вам о проекте WorkAway для волонтеров, когда желающие могут работать, получая взамен проживания в любой стране мира.

Продолжая традицию статей о волонтерстве, мы расскажем о различных междунродных волонтерских программах. Для этого мы розыскали людей, которые ездили по этим программах и взяли у них интервью.

Вера

Страна: Япония (2 недели)
Волонтерская организация: «Сфера»

Как-то вечером, я листала Интернет и мечтала о путешествии. И случайно я нашла статью, где рассказывалось о родах деятельности, в которых можно совмещать путешествие и работу. Среди них было перечислено международное волонтерство. Я подумала, что это идеальный вид путешествия. Можно не только побывать в практически любой стране, завести знакомства, но еще и реально помочь кому-нибудь. Это очень важно. Очень важно не только брать, но и отдавать.

Изначально, я планировала отправиться в лагерь с подругой, поэтому не волновалась. Стало стало буквально за день до вылета. Вышло так, что моя подруга попала в больницу, и я должна была лететь одна. Я никогда не путешествовала одна. Тем более, в другую страну. Тем более, в Японию, где все казалось непонятным.

Подготовка:
Я выбрала Японию, так как мне интересна именно эта страна и культура. Это был экологический проект. Для участия нужно было оплатить волонтерский сбор – 5900 рублей.

Все документы приготовила принимающая организация, даже самую простую страховку оформила. Нам оставалось подготовить элементарные документы с нашей стороны. Визу получили без проблем, без консульского сбора.

Условия проживания:
Мы жили в деревянном двухэтажном доме. У девушек своя комната, у парней – своя. Были и туалет, и умывальник, каждый день мы могли принимать горячую ванную в соседнем здании.

Готовили сами, еда закупалась на деньги, выделенные Ино-саном – главой лагеря. У нас была отдельная кухня. Готовить было увлекательно. Русская и японская еда очень отличаются, поэтому всегда было приятно угостить ребят чем-то для них «экзотическим».

В обычные будни времени на развлечения не было, так как темнело рано. Мы просто общались, играли в различные игры. Один раз Ино-сан позволил нам взять машину, и мы отправились в суши-бар. Но у нас были и выходные дни. И тогда мы отправлялись в крупные города. Так мы побывали в городе Исе, где находится один из самых знаменитых японских Храмов, а также два дня мы были на форуме в Канадзаве.

Лагерь был небольшой. Всего 7 человек, ребята из Германии, Кореи, Гонконга и Японии. Большинство ребят искали новый жизненный опыт и хотели помочь другим, кто-то перед поступлением в институт, кто-то делал перерыв в работе.

Хочу сказать также, что любую волонтерскую работу, которую мы делаем, мы делаем, прежде всего, для себя. Потому что такой тип работы помогает нам становиться лучше, взрослеть, меняться, избавляться от мелких эгоистичных помыслов, расширять свой взгляд.

Работа:
Работали мы много. Если честно, я даже не ожидала, что будем работать столько. По 7 часов (а иногда и больше) в день. Вставали в 7. Далее завтракали и уже в 8:30 принимались за работу. С 12 до 14 был перерыв (ланч+отдых), а потом снова работа до 17:30.

Мы работали в Сатояме - это лес на холмах. Ребята из долгсрочного лагеря пилили деревья, а мы их по всему лесу собирали в кучки. Потом из маленьких кучек делали большие, потом из больших еще больше. В общем работа, была монотонная и несколько скучная. Так как дело происходило в горах, то иногда и сложная - ведь нам приходилось носить эти бревнышки по склонам, а если был еще и дождь - скользко. В итоге мы собрали огромную кучу этих самых "хотаги". В последний день приехала гигантская фура, которая должна была отправиться в Фукусиму, и мы туда загрузили все бревна. Эти самые бревнышки, хотаги, японцы используют для выращивания грибов шиитаке. Они впрыскивают бактерии в кору.

Советы:
Разумеется, лучше выбирать проект через какую-либо организацию, наприме Сферу, потому что у них всё всегда под контролем, они предлагают лагеря только проверенных организаций.

Что еще хочу посоветовать: при выборе проекта стоит помнить, что вы едете, прежде всего, работать, а не отдыхать. Поэтому рассчитывать на большое количество свободного времени не стоит. Оптимальный вариант – запросите у консульства несколько дополнительных дней. Вам не откажут в визе на более долгий срок, и у вас появится возможность изучить страну, в которую приехали, и отдохнуть.

Александра

Страна: Испания, Канарские острова (18 дней)
Волонтерская организация: «АЯ» (кроме того, опыты в организациях ИнтерАкция и Сфера)

У меня была большая мечта побывать в Испании на Канарских островах, увидеть касаток в крупнейшем океанариуме и увидеть китов в природе. Я по образованию биолог и много лет работала с животными. Когда увидела в базе проектов волонтерский лагерь на Тенерифе, связанный с экологией и сохранением острова - сразу поняла, это "мой" проект, и это судьба.

Подготовка
Я нашла свой волонтерский лагерь в общей базе проектов. После этого связалась с одной из отправляющих организаций в России, так как такие организации служат посредниками и связующей ниточкой с принимающей стороной, а также помогают в получении визы. Естественно за такую поддержку организации как правило берут небольшую сумму - оргвзнос. Обычно, он около 5 тысяч рублей.

Выбранная мной организация-посредник помогла в получении визы. Сначала, мою заявку отправили в принимающую организацию, а когда мое участие подтвердили принимающая организация выслала приглашение как волонтеру, с которым я и отправилась получать визу. Ее выдали очень быстро, без каких--либо проблем. Более того, так как я запланировала еще немного попутешествовать по дороге туда и обратно, то мне очень дружелюбно выдали мультивизу на полгода. При оформлении визы я платила только часть сбора, около 1100 рублей, остальной взнос с волонтеров не берут. Такая вот приятная мелочь.

Условия проживания:
Как правило в описании проекта можно найти основную информацию о том где будут жить волонтеры. Это может быть здание школы, или турбаза, или палаточный городок, или даже здание старинного замка. У нас были деревянные домики-бунгало в душистом сосновом лесу. Каждый домик имеет 2 комнаты для размещения 8 человек - по 4 в каждой комнате. Также в домике есть душ и туалет. Кроме того, на территории лагеря среди домиков было отдельное здание с душевыми(чтобы хватило всем), кухня, где для нас готовил настоящий канарский повар, здание для проведения презентаций и обработки материала по задачам проекта, и даже зона отдыха с барбекю и волебольной площадкой.

В моем проекте было около 25 человек, состав команды был очень интересным: ребята из Армении, Италии, Испании. За время проекта мы стали настоящей семьей, когда расставались у всех были слезы на глазах. Но обменялись контактами и до сих пор дружим.

Этот проект стал для меня одним из самых больших открытий, открыл для меня множество стран, и подарил чувство свободы, дал осознание того что границ нет, даже политические - условность, есть только границы внутри людей.

Работа:
Работали по будням, в первой половине дня обычно 4-6 часов. Выходили на самый известный паломнический маршрут этого острова, и проходили его фотографируя все заметные следы развития цивилизации(не скрытые электрощитки, какие-либо провода, или водопроводные трубы), фиксировали координаты нахождения таких бросаюихся в глаза "изъянов", а потом сводили все данные в единую интрактивную карту. Эту карту запросили в администрации острова, чтобы улучшить маршрут, и туристы проходя по живописному маршруту возвращались в Испанию, какой она была лет 200-300 назад. В свободное время нас возили на вулкан, в горы заниматься клаймбингом (спуском на страховке со скал), катались на байдарках в океане, гуляли по глубокому ущелью, ездили в аквапарк, гуляли по лучшим канарским барам, чтобы прочувствовать атмосферу беззаботной жизни, и конечно много времени проводили вместе и общались.

Советы:
Если еще думаете решаться на волонтерство или нет - однозначно решайтесь! Я настолько полюбила свой остров, что осталась после проекта еще и в исследовательском центре на юге, где помогала ученым изучать китов атлантике. А всего год спустя я вернулась на Тенерифе вновь. Как вы думаете каким образом? Конечно благодаря волонтерству!

В этом году, у меня тоже запланировано участие в волонтерском проекте. Волонтерство изменило мою жизнь И способно изменить и вашу. Решайтесь!

Советую выбирать проект сердцем, а отправлясь, быть открытыми. Очень важный совет - выбирайте отправляющей организацией только проверенную, о которой нет плохих отзывов. Даже имея большой опыт волонтерства я попалась одной недобросоветсной организации и меня обманули. Чтобы с вами не произошло подобного ищите бывалых волонтеров и просите рекомендации тех, кто точно сделает вашу поездку незабываемой, а волонтерство станет для вас доброй традицией. Если нужна помощь, пишите, ведь волонтёр волонтёру - друг, товарищ, и брат! ))

Карина

Страна: Франция (3 недели)
Волонтерская организация: «World4U»

Мой педагог по-французскому посоветовала мне съездить в волонтерский проект. Я, я «загорелась», потому что мне хотелось сделать что-то социально значимое, а возможность пожить в чужой стране вместе с местными жителями, а не как турист в отеле, очень притягивала. Страшно не было, но поначалу все было совершенно непонятно, у меня был миллион вопросов и я не стеснялась, задавала их в обсуждениях на страницах организаций, писала волонтерам лично, мне всегда отвечали и очень подробно все объясняли. Это была очень важная и колоссальная поддержка от незнакомых людей.

Подготовка:
Волонтерских организаций в России несколько, здесь важный момент - вовсе необязательно жить в городе, в котором находится офис, оформляться можно через почту, дистанционно. Взнос я вносила, как и все участники, но он был небольшой. За это ты получаешь бесплатное проживание и питание, и поддержку до проекта.

Моей главной целью было улучшить французский язык, поэтому я выбирала строго проекты во Франции. Начитавшись отзывов, я поняла, что в Европе в крупных городах все говорят по-английски, поэтому я выбирала именно маленький город/деревню, где говорят на родном языке.

Визу оформляла самостоятельно, единственной помощью было приглашение, которое отправила принимающая организация. Оформляла обычную туристическую визу, во французском визовом центре помогли правильно заполнить поля, которые вызывали сомнения.

Условия проживания:
Мы жили у подножия гор вблизи небольшой деревни на 600 жителей в регионе Овернь в доме со всеми удобствами. Лагерь находился рядом с футбольным полем и занимал футбольную базу местной команды.

Организация предоставляла еду - завтраки, обеды и ужины, готовили мы сами, еда закупалась местными жителями заранее и всегда был выбор из чего готовить. Все, что мы хотели купить себе лично, покупали уже за свои средства.

Работа:
Работали по 5-6 часов в день, с утра и до обеда, с перерывами на перекусы, игры, общение и отдых. После обеда было свободное время, но на самом деле его не оставалось.

Первые две недели мы строили разрушенную лестницу, расчищали от мусора, создавали фундамент, таскали камни...Работа была нелегкая, даже удалось накачать мышцы :) Когда с лестницей было покончено, мы начали работать над созданием рекреационной области на месте разрушенной крепости. Но работа свелась к уборке камней для особо сильных и чисткой стен от травы и мха - для менее подготовленных. По сравнению с лестницей это было ничегонеделание :)

Наш лидер проекта каждый день придумывала активности - знакомство с местными жителями, поход на концерт фольклорной музыки, дискотека, прогулка на водопады, горы и озера, плавание на байдарках, путешествия в соседние деревни и города, соревнования в петанк, посещение трех сырных ферм и т.д. Каждый день мы куда-то ходили и получали новые впечатления. К концу проекта мы устали отдыхать, а не работать :)

Волонтеры были со всего мира - Чехия, Германия, Франция, Испания, Южная Корея, Турция, Россия, Украина, Марокко. Основной мотивацией ребят были - улучшить язык и сделать что-то полезное своими руками.

Советы:
Это был бесценный опыт, который в корне поменял мое воззрение. Я смогла получить опыт работы в международной команде, увидела различия в культурах и восприятии мира, поняла, что на самом деле люди разных стран во многом похожи друг на друга, но ведут себя совершенно по-разному из-за разницы в культурном воспитании, поэтому и возникают недопонимания и конфликты. Я внесла вклад в общество, сделала впервые в жизни что-то большое и полезное своими руками.

У меня появились друзья, с которыми я до сих пор общаюсь. И, конечно же, я улучшила английский и французский языки.

А на следующий год я поехала уже лидером проекта в Германию, и сама организовывала проект, работала с людьми и придумывала развлечения. Сейчас я тоже очень хочу еще проектов :)

Поначалу будет много вопросов, это нормально. Вы должны понимать, что Вы все организовываете сами, сами ищете проект, подаете заявку, покупаете билеты, оформляете визу.

Следует внимательно почитать сайт, на котором практически всегда уже есть ответы на Ваши вопросы. Найти в социальных сетях страницы организаций, там вы найдете много полезной информации. Проекты на лето появляются в марте, нужно сразу начинать их выбирать и указывать в своей заявке. Интересные проекты разбираются сразу. Билеты лучше покупать заранее, как только Вас подтвердили на проект, месяца за 3-4, так будет дешевле. Поищите популярные поисковые сайты с авиабилетами, это хороший вариант купить недорогой билет. Как до, так и после проекта Вы можете самостоятельно путешествовать по стране, главное - все спланировать заранее. После своего проекта я поехала на 10 дней в Париж, и это было прекрасно.

Ольга

Страна: Эстония (1 год)
Волонтерская организация: «European Voluntary Service»

Подготовка
Просто увидела объявление, что требуется человек до 30 лет с загранпаспортом и педагогическим образованием для участия в проекте, подумала, что это же про меня и написала. Было интересно пожить год за границей (я никогда до этого не была за пределами России), да ещё и поработать с детьми и принести пользу, здорово же! Не стану врать, заграница манила сильнее всего.

Занималась этим организация "Немецко-русский обмен". Платить не пришлось ни копейки. Организация помогла с документами на визу, сделали приглашение, оплатили, я только пришла, подала документы и забрала готовый паспорт. Первый раз был обычный шенген на месяц, потом - рабочая виза на полгода, потом - вид на жительство.

Условия проживания
Сперва меня поселили в хостеле, но мне там не понравилось. Я нашла сама квартиру (однушку) и мне её сняли. Питалась в детском саду с детьми и воспитателями и сама дома готовила, платили 125 евро в месяц ( и это неплохо для городка, где я жила, хватало с лихвой), работала с 7 до 18, перерыв - 2 часа (по факту немного больше, так как работала в яслях, а там «тихий час» 3 часа, так что примерно 2,5 из них я отдыхала). Всё остальное время - свободное. Досугом занималась сама, ездила в Таллин, общалась с местными.

Были и другие волонтеры, но не в моём саду. Два раза в год мы встречались на тренингах. Из самых разных стран (Украина, Польша, Венгрия, Словения, Германия, Австрия, Италия, Испания). Мотивы у всех разные, но в основном, желание "мир посмотреть и себя показать".

Работа
Работала я в Эстония, в детском саду, помощь воспитателю с детьми, и преподавание английского «малявкам».

Жаль, что можно ездить по EVS можно лишь раз, но если подвернётся другой проект - вцеплюсь всеми конечностями. Очень полезно и интересно. Столько всего повидала, многому научилась. Когда живёшь один за границей, у тебя столько возможностей учиться!

Советы
Первый раз советую ехать с EVS через немецко-русский обмен (если из Питера) или подобную организацию в своём городе, там со всем помогут и проконсультируют, и поддержат. Потом уже можно и самостоятельно. Главное - не бояться, хорошо понять свои права и смело требовать их исполнения. Я, например, поменяла жильё, поменяла куратора - имела право, если не устраивало.

Альфред

Страна: Германия (1 год)
Волонтерская организация: «Diakonie», «Немецко-Русский Обмен»

Подготовка
Я увидел мою волонтерскую программу в одной из почтовых рассылок. Вообще, у правительства Германии есть много организаций, связанных с волонтерством, моя находится в Германии и называется Diakonie, это организация от протестантской церкви, и в нее входят всевозможные проекты, куда требуются волонтеры. Diakonie работает только с волонтерами из Петербурга, а Немецко-Русский обмен со всей Россией.

Для участие в программе требовалось начальное знание немецкого языка. Я выбрал программу по работе с инвалидами. Наверное, если пришлось бы выбирать между социальными и другими программами, для меня прежде всего интересны либо социальные проекты, либо экологические, то есть те, где действительно ощущаешь пользу того что ты делаешь.

Платить ничего не нужно было, они очень помогли, оформили все документы, кроме того Diakonie оплачивает перелет туда и обратно. Визу получил простую - мульти на 90 дней прибывания, по приезду получил вид на жительство до конца проекта. Для волонтеров визу получить очень просто и очень быстро, моя была готова на следующий день.

Условия проживания
Живу я в студенческом общежитии, в отдельной комнате, питаюсь тем, что сам приготовлю или что куплю, для этого мне выдается стипендия на проживание.

Работа
Работаю по 8 часов за смену, в неделю может быть разное количество смен, зависит от расписания, работа может быть в утреннею смену в вечернюю смену.

Как я уже сказал,я работаю с инвалидами, и не просто с инвалидами, а с очень тяжелыми инвалидами, многие из которых не в состоянии жить самостоятельно. Моя работа заключается в помощи им, сопровождении, присмотре. Помогать одеваться, мыться, сопровождать на работу.

Работа у них может быть разная, если это люди, у которых все в порядке с мыслительными процессами, но есть физические проблемы, то, как правило, они собирают какие-нибудь штучки, коробочки, которые потом продаются. Если это люди, которые полностью оторваны от реальности, то днем они проходят всевозможные терапии.

Живут все эти люди в специальном доме, но как обычные люди, в квартирах. Вопреки распространенности мнению, эти люди разных возрастов, как очень пожилые, так и очень молодые.

Отношение к инвалидам в Германии совершенно другое. В России их не видишь, их не знаешь, невозможно встретить таких людей на улице, для них в городе ничего не приспособлено. В Германии их можно видеть везде, и они живут как обычные люди, пользуясь всеми теми благами цивилизации, что и обычные люди.

Еще одна вещь, которая сильно отличает Россию от Германии в плане отношения, это то, как люди одеты. Каждого человека, который живет в нашем госпитале, ежедневно одевают. Не важно насколько болен этот человек, понимает ли он происходящее, возможно было бы легче накинуть на него одеяло или халат, но каждого человека одевают, как любого другого: носки, обувь, нижнее белье поверх памперсов и т.д.

У нас есть волонтеры из Уганды, Кыргыстана, Индии, Казахстана, волонтеры из стран 3-го мира, которые приехали с целью остаться и выучить язык, чтобы поступить учиться.

Советы
Если хотите поехать нужно определиться чем хотели бы они заниматься, связано ли это с бывшим опытом или хотите получить опыт на будущее. Изучить страну - нравы и порядки, чтобы не попасть в просак, и спросите рекомендации по безопасности у своих тьюторов на месте.

Похожие статьи
Комментарии (0)
Подписаться на блог