Как перестать слишком много размышлять

Саморазвитие
16 декабря 2011

Как правило, когда человек размышляет – это хорошо, но только если он не начинает это делать чрезмерно. И мужчины, и женщины склоны размышлять слишком много и сейчас мы поговорим о таких людях.

Некоторые люди вводят себя в состояние ступора, потому что много думают. Они начинают испытывать бессилие, изнеможение, тревогу и даже заболевают от этого. У них есть склонность усложнять вещи, делать из чего-то лёгкого тяжёлое, из незначительных событий – трагедию жизни, из того, что не приносит никакой боли – настоящие пытки. Они являются мастерами находить поражение в любой победе, а также растрачивать свой талант и время на чрезмерный анализ всего и всех, получая таким образом аналитический паралич. Они являются экспертами неверной интерпретации того, что говорят окружающие и если есть хоть какой-то способ ранить свои собственные чувства, они обязательно им воспользуются. Они будут даже искать такие случаи. Не потому что им это нужно для какой-то материальной выгоды, а потому что у них есть склонность к навязчивому перфекционизму. Они слишком много волнуются. Они волнуются почти что обо всём. Они стараются всем угодить, всё время что-то меняя (каждый раз по-разному), но, на самом деле, перемены пугают их. Для того чтобы разрушить их мечты и цели, им не нужны другие люди, они делают это сами. Они большие мастера в искусстве саморазрушения, и если кто-то действительно что-то разрушил в их жизни, то это были они. Они… слишком много размышляют.

Итак, если вы нашли в себе какие-то из описанных выше черт, то вы, возможно, уже определили своё место на шкале чрезмерного размышления и знаете, кем вы являетесь – обычным человеком, который иногда подвержен приступам чрезмерных размышлений, или человеком с хронической стадией этой «болезни». Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с чрезмерным размышлизмом (новое слово):

1. Перестаньте ожидать совершенства

Совершенно подходящего времени, совершенно подходящих условий. Перед тем как делать то, что вы хотите, вы должны делать что-нибудь. Амбиции – это хорошо, но ожидание совершенства - это нереалистично, непрактично и изнуряюще. Стремитесь к лучшему, добросовестно и неизменно работайте над положительными изменениями, которые вам нужны больше всего.

2. Не предполагайте.

Работайте не с догадками, а с фактами.

3. Прогнозируйте ситуацию, делайте всё по плану!

Имея теорию, переходите к практике. А затем каждый день делайте хотя бы немного для того, чтобы подойти ближе к своей цели. Даже если вам страшно. Особенно если вам страшно. Как говорится – глаза боятся, а руки делают. Не позволяйте страху угонять ваши способности и разбивать вашу жизнь (на полной скорости).

4. Задавайте себе правильные вопросы.

Такие вопросы, которые будут направлять ваши мысли в нужное русло и благодаря которым вы будете находить положительные практические решения. Понимание проблемы во многом определяет её решение. Осознание приносит хороший результат.

5. Найдите человека, который бы вас адекватно оценивал

Тренера, друга, наставника, родственника - кого-нибудь, кто будет говорить вам правду корректно, адекватно, безэмоционально, потому что невозможно все всегда оценивать объективно. Убедитесь, что это именно тот человек, который будет говорить то, что вам нужно услышать, а не то, что вы хотите услышать.

6. Создайте план и неукоснительно следуйте ему.

Таким образом вы будете последовательно и осознанно продвигаться от посредственности к великолепию. Не ищите себе отговорок. Выработайте по отношению к себе политику непринятия своих оправданий.

7. Перестаньте логически обосновывать, оправдывать и объяснять свои действия.

Честно пытайтесь делать то, что вы делаете. Это даёт результат. И свободу.

8. Записывайте свои дела

Звучит глупо, но на деле очень действенно. Ведя дневник своих мыслей, решений, поступков и результатов, вы начинаете видеть перспективы, концентрируетесь на проблеме, у вас появляется мотивация и вы можете рассмотреть весь процесс без лишних эмоций. Это также хороший способ увидеть, что для вас срабатывает.

9. Откиньте свои мысли.

Экхарт Толле говорит, что пространство расслабления, спокойствия и восприятия прекрасного находится за пределами наших мыслей. Это то место, где обитает умиротворение, спокойствие, радость и свобода. Это то, над чем нужно работать, но с практикой вы сможете делать это почти всегда и везде. Мы понятия не имеем, как сложно откидывать мысли, до тех пор, пока мы не попытаемся это сделать. Шутка заключается в том, что если мы выходим за приделы своих размышлений, у нас это получается не благодаря усилиям воли, а благодаря тому, что мы позволили себе расслабиться до полного беспорядка. Рассудок может быть изнуряющим местом и иногда нам нужно отдыхать от него. Приняв эту идею, начните с растворения себя в своей любимой музыке. Окунитесь в музыку, уйдите от рационального в творческое. В духовное. В то, что невозможно осмыслить. Если вы заинтересовались вопросом понимания и использования этой идеи, вы можете прочитать книгу Экхарта Толле «Сила настоящего».Её достаточно сложно читать (возможно, это зависит от восприятия), но всё-таки стоит постараться это сделать как можно внимательнее, а затем подумать над этой книгой.

10. Некоторые мысли, которые крутятся у вас в голове, должны быть изгнаны оттуда навсегда, потому что они отпугивают другие мысли, которые поэтому к вам не приходят.

Воспринимайте свои мысли как жильцов в многоквартирном доме, хозяином которого вы являетесь. Давайте рассмотрим один из этажей этого дома. Представьте, вы идёте по коридору и слышите, как в квартире 22 буйствует сумасшедшая квартиросъёмщица. Дальше в квартире 28 квартиросъёмщикам всегда кажется, что вы чем-то недовольны и поэтому они начиняют громко ругаться с вами. В конце коридора господин, которому всегда нечего делать, обязательно отметит, что вы плохо выглядите после разговора с жильцами квартиры 28. Мысли подобны этим плохим квартиросъёмщикам, на которых вы тратите свои силы, всегда чувствуете себя виноватым и злитесь на них. Но этих квартиросъёмщиков легко остановить – ведь они давно не платят за жильё. Эти квартиросъёмщики должны быть немедленно выселены! Таким образом вы избавите себя и всех остальных жильцов от проблем

Начните прямо сейчас – отберите самых злостных квартиросъёмщиков, которые, как вы знаете, не приносят вам ничего хорошего, и лично вручите им уведомление СЕЙЧАС! Зайдите в лифт, нажмите кнопку нужного этажа, идите прямо к двери и с уверенностью лично вручайте им уведомление. Если вы будете превосходить их силой, просто возьмите их за шиворот и выкиньте вон. Эти квартиросъёмщики живут у вас уже давно и поэтому они знают, как убедить вас, но не поддавайтесь их уговорам! Помните, что у вас есть другие замечательные жильцы, которые станут на вашу сторону и поддержат ваше решение об этом массовом выселении.

Таким образом вы освободите место для новых жильцов, которые будут вас вдохновлять. Сделайте так, чтобы ваш многоквартирный дом действительно стал вашей собственностью. Снова вдохните в него жизнь, организуйте сообщество жильцов, застелите пол мягкими коврами, поставьте в холлах живые цветы в горшках, включайте хорошую музыку в баре внизу (около комнаты отдыха и бассейна) и обновите комнаты жильцов, сделайте их тихой гаванью для мозга, где ваши жильцы смогут расслабляться и восстанавливать свои силы. Это ваш дом – и у вас есть беспредельные возможности в его обустройстве!

Оригинал статьи: Craig Harper (www.lifehack.org)
Похожие статьи
Комментарии (0)