Как прекратить стремиться быть для всех хорошим

Саморазвитие
16 октября 2012

Обычно вы уступаете другим людям только потому, что вам невыносима мысль о том, чтобы их огорчить? Вы поступаетесь своими собственными потребностями ради счастья кого-то другого, а потом понимаете, что никто не испытывает за это ни малейшей благодарности? Если это так, то, скорее всего, вы классический "искатель одобрения окружающих". И, весьма вероятно, вы не получаете от жизни того, чего хотите. Настало время обратить внимание не на других, а на себя, и перестать быть мучеником.

Действия, которые необходимо предпринять

1. Приведите себе пример своего поведения. Вспомните о пяти случаях, когда для того, чтобы угодить другим, вы делали и говорили не то, что в действительности вы хотели или что вам было действительно надо.

  • Напишите их на бумаге.
  • Представьте для каждого отдельного случая, как вы повели бы себя, если бы решили сделать так, чтобы вам было хорошо! Что же самое ужасное, что могло произойти?
  • Запишите свои самые худшие опасения.

2. Посмотрите на свои опасения. Они реальны? Они действительно ужасны? Вы можете бояться того, что никто вас не будет любить, кто-то перестанет с вами общаться, или что вы останетесь в полном одиночестве, если не скажете "правильных" слов. Это тюрьма, в которой вы себя закрыли. Но пришло время открыть дверь и выйти на волю!

  • Возможно, окружающие привыкли к вашей уступчивости, но если они не хотят принять тот факт, что у вас есть собственные потребности, стоит ли вам продолжать с ними общаться?

3. Проанализируйте те границы, которые вы себе ставите. Сравните с теми ограничениями, которые вы налагаете на других.

  • Какое поведение вы считаете для себя позволительным, а какое - непозволительным?
  • Вы терпимы к нетерпимым? Стараетесь воспринимать ненормальное как норму? Принимаете неприемлемое? Вы знаете, как это, когда к вам относятся с уважением и почтением?
  • Разберитесь, как выявлять и отличать неприемлемое обращение и как ставить границы, когда нарушается ваш предел допустимого.

4. Определите источник. Многие искатели одобрения воспитывались в таком окружении, где их потребности и чувства не брались во внимание и не учитывались.

  • От вас всегда ожидалось, что вы будете предугадывать чужие потребности и  корректировать под них свое поведение?
  • В свое время вы поняли, что единственный способ получить одобрение, - действовать согласно желаниям других?
  • Если это так, то для вас есть новость - не всем в мире нравятся слабовольные тряпки. Желая угодить другим, вы становитесь открытым для манипулирования и злоупотреблений. Вы никогда не раскроете свой личностный потенциал, если все время будете прятаться за чужие ожидания и планы.

5. Хватит закладывать то, что вы сделали для других людей, в основу свой самооценки. Желание помочь - благородно, но вам следует что-то делать только потому, что вам этого хочется, а не потому, что вам кажется, что вы должны это сделать.

  • Самые замечательные добрые поступки - те, которые были сделаны по собственному желанию, а не из-за страха или чувства вины. Если вы что-то делаете для кого-то другого, потому что вы будете некомфортно себя чувствовать, если не сделаете этого, то разве этот поступок искренний?  Вы бы хотели, чтобы вам помогали на таких условиях? И если вы так помогаете другим, что игнорируете собственные интересы, то разве это разумно?

6. Учитесь говорить "нет". Не придумывайте оправдания - объясните причины, по которым вы чего-то не хотите.

  • Ваш муж хочет пригласить всю свою семью на рождественский ужин, а вы с этим не согласны? "Мне жаль, дорогой, но развлекать такое количество гостей для меня слишком сложно".
  • Ваш лучший друг или подруга просят пойти с ними на вечеринку, где будут люди, которых вы не выносите на дух? "Нет, спасибо. Это не для меня".
  • Выберите что-то не сильно важное, чтобы сказать "нет", и сказать твердо. Скажите это вежливо, но подразумевая именно это! Вы сильно удивитесь - ничего ужасного не произойдет! Люди редко обижаются, а те, которые обижаются, недостойны того, чтобы им угождать.

7. Просите то, чего вы хотите. Если вы идете в кино с друзьями, и большинство хочет посмотреть конкретный фильм. Если вы хотите посмотреть что-то совсем другое, скажите об этом громко!

  • Нет ничего плохого в том, чтобы озвучить свое мнение, и это совсем не означает, что вы выдвигаете какие-то требования. Даже просто напомнить людям, что вы - личность со своими предпочтениями, будет большим шагом вперед.
  • Сработает даже простая просьба помочь вам что-то сделать. В конечном счете, вы не должны забывать, что никто не может прочитать ваши мысли. Если вам кажется, что вы много делаете для других, может быть, вы просто никому не говорите о том, что у вас тоже есть потребности и желания. Нечестно заставлять людей выпытывать у вас ответ. Если они спрашивают, чего вы хотите, или если вам необходимо принять решение, выскажите свое мнение, и будь что будет.

8. Сделайте что-нибудь для себя. Сделайте что-то, чего вам очень хотелось, но вы боялись, что кому-то это не понравится.

  • Покрасьте волосы, поменяйте имидж, не отказывайте себе в удовольствии, пойдите на вечеринку...
  • Что бы вы ни делали, делайте это для себя, и учитесь не волноваться о том, что об этом подумают другие. Не попадитесь в ловушку, делая что-то только потому, что другие хотят, чтобы вы это делали.
  • Не забывайте, что существует то, что вам действительно хотелось бы делать, несмотря на мнение других. Мнение других людей - это один из факторов, которые необходимо учитывать, но это не определяющий фактор.

9. Идите на компромисс. Быть слабовольной тряпкой не очень хорошо, но быть манипулятором или нахалом ничуть не лучше. Не надо становиться эгоистом. В действительности, у многих искателей одобрения не хватает самоуважения. То же самое мы видим и у эгоистов. Лучше развить у себя способности заботиться о себе, в которые входит и здоровая уверенность в себе.

  • Вы можете прислушиваться к другим, но в действительности все, что вы делаете, это ваше собственное решение. Соблюдайте равновесие!
  • Иногда потребности других людей должны быть первостепенными. Если произошел конфликт интересов, постарайтесь прийти к решению, при котором вы пойдете на взаимные уступки, или еще лучше, найдете взаимовыгодное решение, когда обе стороны получают даже больше, чем рассчитывали.

Советы

  • Вот некоторые указания на то, что вы слишком завязаны на жизнях других людей: вы или пассивны, или агрессивны, без какого-то промежуточного состояния; вы никогда не выглядите довольным; либо вы подавляете, либо подавляют вас; Вы часто спешите, обычно безо всякой причины.
  • Не думайте, что мир перевернется, если у вас не получится кому-то угодить. Вы всегда найдете новых друзей, и если "друг", которому вы пытались угодить, перестанет с вами дружить, потому что вы все-таки ему не угодили, то это был не ваш друг и хорошо, что вы с ним больше не общаетесь. Но держите двери открытыми на тот случай, если ваш друг поймет, какую ошибку совершил.
  • В некоторых случаях стремление быть "искателем одобрения" может указывать на психологическую проблему патологической зависимости от партнёра. Если вас интересует эта тема, то почитайте "Больше никакой психологической зависимости!", основополагающую работу по этой теме (американская популярная психология).

Предупреждение

  • Некоторым может потребоваться время, чтобы привыкнуть к вам  новому. Не извиняйтесь за то, что вы такой, какой вы есть, но будьте с ними помягче!
  • Некоторые могут отказаться принять вас нового, более напористого, менее податливого. Хотя сначала это изменение отношения может вас испугать, поймите, что эти люди так же могут не понимать, что их неприятие не столько направлено на вас, сколько на них самих. Так же, как вы думали о необходимости отказаться от своих желаний, так и другие в свою очередь могут отказываться от своих и ваших желаний только потому, что считают, что так будет хорошо для всех! Относитесь к таким людям спокойно. Ведь вы поняли, что не надо бояться перемен, так и другие в конце концов это поймут в свое время. Вы можете способствовать этому и успокоить их страхи, сопротивляясь своим собственным.
  • Кое-что из того, что вам хочется сделать, может негативно отразиться на вашей работе. Если вам действительно нужна ваша работа, подумайте дважды, прежде чем провоцировать разборки или быть уволенным. Ирокез на голове и пять пирсингов в носу - не делайте это сразу, особенно если утром вам необходимо отправиться в банк за кредитом.
  • Не обвиняйте других в вашем желании измениться. Не говорите: "Мне пришлось это сделать из-за вас!". Помните, что вы приняли решение измениться для себя самого.
  • Обратите внимание, что выражение собственных желаний требует, прежде всего, их понимания, для чего необходима постоянная и серьезная практика. Например, ваш муж говорит: "Давай возьмем гамбургеров на обед". И вы можете действительно подумать: "Мне это подойдет", хотя вам это "подходит" только потому, что вы никогда не участвовали в выборе обеда. Подумайте об этом на две секунды больше. Куда бы вы пошли, если бы были в одиночестве? Скажите ему, куда бы вы хотели пойти в этот раз. Не беспокойтесь о том, подходит ли ситуация для подобной практики или нет.
  • Если вы все время стараетесь угодить другим людям, то вы всегда оставляете другим возможность использовать вас в своих интересах.
Оригинал статьи: Wikihow.com (www.wikihow.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)