Заставьте время работать на вас

Саморазвитие
22 февраля 2011
 У нас всегда есть такие надоевшие дела, которые мы откладываем неделями или месяцами (а иногда и годами). Когда мы наконец решаем ими заняться, то мы начинаем понимать, что потратили больше времени на ожидания и беспокойства, связанные с нежеланием начать, чем непосредственно на выполнение. 
 
В течение последней пары месяцев я оценивал, сколько времени у меня замет то или иное дело, и выставлял это время к каждому пункту списка моих дел. Эта несложная уловка полностью изменила мое отношение к тому, чем я занимаюсь, особенно к заданиям, которые я по привычке обычно откладывал. Я называю это разметкой по времени:
 
 
Найти изображение для нового поста в блоге (10 мин.)
 

Разметка по времени поможет вам обрабатывать данные.

Возможно, вы - хорошо организованная, чем-то серьезно занятая личность. И у вас целый список того, что необходимо сделать, упорядоченный по проектам, как здесь: 
 
 
проект А              проект Б             проект В
 
И у вас есть всего 20 минут до начала следующей встречи. В этом случае вам может показаться слишком сложным ковыряться в этом длинном списке и обрабатывать несколько сотен пунктов, чтобы найти один, который вы сможете сделать. Естественно, если отказаться от практики все время читать блоги, проверять почту и вообще бездельничать (то есть, "убивать время").
 
Но если у вас отмечено в списке время, вам не надо перечитывать и обдумывать весь список. Вам просто надо просмотреть список и пропустить те задания, на которые необходимо более 20 минут: 
 
 
проект А              проект Б             проект В
(5)                         (60)                         (15)
(20)                        (5)                           (15)
 

Разметка по времени поможет вам внести ясность

Часто то, что нам надо сделать, настолько неопределенно, что кажется нам объемнее и затратнее по времени, чем оно есть на самом деле. Для того чтобы четко определить необходимое на выполнение время, вам надо разбить неопределенные задания на более внятные: 
 
 
Модернизировать PSFK - набросать каркас PSFK - 30
Написать статью для Behance - продумать идеи для статьи - 20
Мировое господство - присмотреть себе лазер на ebay  - 10
 
 
Я следую правилу 5-60. Если что-то занимает менее 5 минут, то вообще нет смысла это записывать. Если возможно, сделайте это сразу, не откладывая в долгий ящик. Если что-то требует времени на выполнение больше, чем час, то это слишком объемное задание и его надо разбить на меньшие. Иначе вы начнете отлынивать от этого трехчасового задания каждый раз, когда дойдете до него. 
 

Разметка по времени поможет вам стать демократичнее.

Когда вы думаете о задании с точки зрения того времени, которое на него необходимо потратить, то объемы уже не кажутся столь значительными. Важные проекты, которые вы откладываете, увеличиваются за счет внезапных и непродуктивных вещей. 
 
Каждый день мы многое делаем на автомате. В таких случаях мы позволяем своему подсознанию диктовать нам условия (в результате чего нередко читаем википедию или смотрим ролики на youtube). Если рассматривать проблему с точки зрения времени, то это дает нашему сознанию механизм воздействия - нам нужен пинок, чтобы преодолеть это препятствие, которое мы сами себе поставили на пути приложения креативной энергии к чему-то действительно захватывающему.
 
Оригинал статьи: JACK CHENG (blog.jackcheng.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)