В поисках сложностей

Саморазвитие
16 января 2011

Умственные усилияэто достижения

Несколько лет назад я впервые начал ходить в спортивный зал и узнал, как тело может лгать. Несколько минут на тренажереи тело требовало остановиться. Я бы так и сделал, если бы мой личный тренер не сказал, что я не должен останавливаться. Через пять минут я был готов кричать, что необходимо остановиться, однако тренер был непоколебим и требовал, чтобы я продолжал. Через десять минут он сжалился и я перешел на другой тренажер. В течение нескольких следующих недель я вошел в определенный режим, и понял, что сопротивление организма — это нечто временное. По сути, мое тело и не лгало мне, просто я неверно воспринял стресс как что-то неприятное. Только с опытом ко мне пришло, что это — просто новое ощущение: легкий стресс и сопротивление организма, к которому я не привык.

На прошлой неделе я понял, что все те усилия, и сопротивление, которое необходимо преодолевать, когда делаешь что-то в первый раз, будь это разработка системы кодов в проекте или визуальное конструирование, очень похожи между собой. Я начал применять правило «усилий пяти минут» для того, чтобы снизить ощущение того, что тратится несоизмеримое количество усилий при начале проекта. Я обнаружил, что через пять я начинаю хотеть продолжать работу. Я стал достаточно сильным для того, чтобы работать, несмотря на свое собственное сопротивление.

Самый главный вывод, который я сделал: я всегда молча считал, что раз есть сопротивление, нежелание что-то делать, то они в любом виде являются показателями моей бездарности. Эти наводящие уныние мысли, которыми я, бывало, страдал в юности: «Если я действительно хоть что-то в этом соображаю, то я легко с этим справлюсь». И вокруг всегда было достаточно людей, которые говорили, что я не так уж и хорош: неодобрительные взгляды учителей математики и истории, когда я не понимал материал или он был мне неинтересен. В итоге, я избавился от этого ощущения собственной бездарности, однако такая модель поведения въелась мне в подсознание. Потребовались значительные усилия воли для того, чтобы рассмотреть первую пессимистичную реакцию сквозь призму жизненного опыта. Но даже после этого я продолжал думать, что я мог бы быстрее усваивать и выполнять работу.

Я не знаю, насколько обычно это чувство. Но теперь, когда мне доступна более эффективная модель поведения, я обдумываю принципы, которые помогут мне противостоять отрицательным эмоциям. Вот они:

1. Все, что стоит делать, ОБЯЗАТЕЛЬНО будет сложным, требует много времени, и это в целом тягостно делать.

Это подтверждается опытом. Понимание пришло ко мне, только когда я преодолел барьер обучения и практики. Возможно, не у каждого будет такая ситуация, но я прошел именно через это. Я сдал множество экзаменов, прежде чем усвоил материал. И я знаю, что есть большая разница между временем, которое потребовалось на получение навыка и временем реализации этого навыка. К примеру, я знаю, что при подготовке анимированной графики потребуется 50 часов для создания 1 минуты хорошей анимации, и времени может уйти еще больше. Для создания чего-нибудь стоящего требуется время, даже если вы хорошо в этом разбираетесь. А если вам надо еще и разобраться в этом до начала работы, то времени понадобится еще больше. Скажите себе: «Не бери в голову!» и перестаньте об этом думать.

2. Если во время работы мне все легко дается, то я просто не развиваюсь, а топчусь на месте.

В некоторых случаях я не прикладываю усилий. Например, когда пишу. Это был потрясающий момент, когда я понял, что мне действительно нравится писать в блоге. Моя писанина очень похожа на поток сознания, одна мысль цепляется за другую по мере их появления. Это означает, что написание этих слов не требует усилий, но не помогает в остальном: с обновлениями Printable CEO, которые я бы хотел установить, или, к примеру, научиться импровизировать на пианино, или как лучше установить базу данных для приложения, которое я бы хотел разработать. Все это попадает в разряд головоломок, и мое естество, стремящееся к легким решениям, это отвергает. В поисках пути преодоления умственного сопротивления (так же, как это было с физическим сопротивлением в спортзале) происходит настоящее развитие личности.

Эти очевидные выводы вы вполне можете прочитать в любой книжке по самосовершенствованию, но я постигал все это сам и не самым простым путем. И я должен был преодолеть это убеждение, что все должно даваться легко. Это психология потребителя, пресыщенного предложениями рынка по решению сложных проблем легкими способами. Как дизайнер я должен был это понимать, но для меня все-таки сложно не поддаться наивным надеждам на получение мгновенного решения на основе подручных средств. Однако подобный подход в творческой работе означает провал. Это приводит меня к вопросам о профпригодности, к спешке в процессе работы, и заставляет меня нервничать.

Вот о чем я сейчас думаю. За прошедший месяц я полностью пересмотрел свой подход к работе. Я не радуюсь каждой сырой идее, посетившей мои мысли, мне надо время на ее воплощение.

 
Похожие статьи
Комментарии (0)