Преодолейте мотивационную стену

Саморазвитие
30 марта 2011
 Я занимаюсь веб-дизайном из своего дома, это куда удобнее, дешевле и в целом легче добираться. Но вместе с тем меня отвлекает игровая приставка, британское телевидение и моя кровать. Еще один недостаток – нехватка общения и контакта с реальными людьми. Естественно, это значит, что я могу работать, не отвлекаясь на окружающих, но иногда  вам нужна помощь, участие или просто пинок под зад.
 
Я часто упирался в мотивационные стены. Это не конструкция стены и не писательский ступор. Это значит не иметь силу воли начать работать. Я не знаю, почему это случается, но иногда я не могу заставить себя открыть файлы и начать работать.
 
Выяснить, как найти мотивацию в таких ситуациях, будет большим достижением, если вы фрилансер и зависите только от себя. Как же этого достичь?
 

Составьте список

Иногда вы упираетесь в стену потому, что буквально не знаете, с чего начать или что делать дальше. В такой ситуации классический совет «составьте список» будет как нельзя кстати. Начните записывать все, что вам нужно сделать, как можно более детально. Внося в список маленькие пятиминутные задания, вы легко начнете работу и ощутите, что кое-что уже сделали.
 

Оденьтесь и приведите себя в порядок

Если вы похожи на меня, то когда вы работаете дома, вы расслабляетесь. Проблемой является то, что очень сложно настроиться на работу. Смените спортивные штаны на что-нибудь более изящное. Потратьте немного времени на то, чтобы хорошо и презентабельно выглядеть, и тогда вам не захочется просто слоняться без дела. Вы будете выглядеть так, как будто вы на работе, и это поможет вам создать рабочее настроение. 
 

Примите душ

Иногда я просыпаюсь, и все идет не так. Я сижу и пытаюсь начать работу, но ничего не происходит. Я составляю список и привожу себя в порядок, но все равно день проходит впустую. Так что же делать? Если бы только была кнопка перезагрузки! Попробуйте принять душ. Это заставит ваш мозг думать, что день начался заново. Во всяком случае, вы уж точно почувствуете себя бодрым и отдохнувшим.
 

Работайте над разными или личными проектами

Если проект, над которым вы работаете, действует вам на нервы или просто вам надоел, перестаньте нервничать. Просто переключитесь на что-нибудь другое. Да, вы можете отложить работу над этим проектом или у вас приближается дедлайн, но если вы ничего не делаете, тогда это напрасная трата времени. Попытайтесь перейти к другому проекту и посмотрите, появится ли у вас стимул вернуться к предыдущей работе. Потратьте час на  блог или украсьте футболку. Это хороший способ поднять настроение.
 

Делайте перерыв и отдыхайте правильно

Если все вышесказанное не поможет, просто перестаньте работать. Это признание не поражения, а того, что не получается ничего делать. Пойдите и выпейте чего-нибудь горячего и посидите часок перед телевизором, или включите приставку и выпустите пар в Halo. Вы все равно ничего не делаете, так что, по крайней мере, получайте от этого удовольствие.
 
Спустя час вернитесь за стол, и вы удивитесь, какой мощный стимул для работы у вас появится. Всего лишь отдохнув и отвлекшись от работы можно сделать гораздо больше.
 

А сейчас возвращайтесь к работе!

Наличие мотивационного блока – это стрессовый и потенциально пагубный опыт. Это может длиться часами, а иногда днями, так что если вы не преодолеете его, то сорвете сроки или пострадает качество работы. Тем не менее, вот что нужно запомнить: не падайте духом. Работайте и отдыхайте, и половина проблемы сразу уйдет.
 
Если у вас есть рекомендации, как преодолеть мотивационный блок, или вы пробовали какой-то из этих советов, сообщите мне в комментариях. 
Оригинал статьи: Adam Hughes (freelanceswitch.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)