Как открыться для жизни

Саморазвитие
03 ноября 2012

«Раскройте ладони, и весь песок пустыни сможет пройти сквозь них. Закройте их, и вы получите лишь горстку песка»

- Тайсэн Дэсимару

Во многих отношениях я закрыт для жизни во всей её полноте. Я отгораживаюсь от людей – это форма самозащиты.

Такое бывает со всеми нами. Если в начале своей жизни вы открывались, то наверняка время от времени получали раны. Эта боль научила нас закрываться в себе разными способами: не впускать в душу, шутить для сохранения дистанции, обижать других, прежде чем нас самих обидят, сторониться всего нового и так далее.

Я закрываюсь и упускаю часть мира. Поступая так, я не участвую в жизни.

Поэтому я учусь быть более открытым. Это медленный процесс, но я мало по малу я многое изучил и сейчас я открыт более, чем когда-либо.

Что значит «быть открытым»? Это значит, что воспринимаю жизнь, не вынося суждений, и независимо от обстоятельств чувствую себя счастливым. Это значит, что я меньше составляю суждений об окружающих, меньше критикую, в большей степени принимаю окружающих, больше раскрываю для себя их удивительную индивидуальность.

Это значит, что я воспринимаю жизнь полнее, чем когда-либо.

Я поделюсь некоторыми способами того, как стать более открытым для жизни, и я надеюсь, что вам это пригодится.

1. Меньше судите, больше принимайте. Кажется, что судить других людей — естественно, но поступая так, мы отгораживаемся от окружающих. То же самое касается моментов, когда мы оцениваем вещи вокруг нас, ведь таким образом мы лишаем себя путей к поиску нового. Если оценивание происходит неосознанно, то надо стать сознательнее. Если вы ловите себя на мысли о том, что оцениваете что-либо, то вместо этого нужно попытаться понять, а потом — принять. А затем нужно полюбить и облегчить страдания. Нужно перестать ожидать чего-то от мира и людей вокруг нас и принимать людей такими, какие они есть, воспринимать их теми, кем они являются на самом деле. Означает ли принятие, что мы не должны ничего менять? Нет, это значит, что мы не расстраиваемся, не раздражаемся, мы не срываемся, когда вещи не такие, какими мы их ожидали увидеть. Вместо всего этого мы стремимся облегчить страдания.

2. Избавьтесь от целей. Многие из вас знают, что я экспериментировал с отсутствием целей, но не все понимают, зачем.

Одна из самых важных причин этого в том, что устанавливая цели, мы ограничиваем спектр возможностей тем, что выбираем один определённый путь (к цели). Например, когда вы скажете себе «Я хочу пробежать марафон через шесть месяцев», то вы сконцентрируете свои усилия на тех вещах, которые помогут достичь этой цели (подготовка к марафону). Но, что будет, когда вам скажут позаниматься серфингом, а вам нужно готовиться к марафону? Или если скоро произойдут новые гоночные состязания, о которых вы не знали, когда задавались целью пробежать марафон, и они окажутся вариантом получше? Если вы продолжите быть верны своей цели, то лишите себя возможности заняться серфингом или гонками. Это лишь один пример, а если рассматривать цели касательно работы, их становится всё труднее разглядеть, потому что относительно работы диапазон возможностей намного шире и богаче. Я не говорю, что никогда не надо ставить себе целей (хотя и это возможно) однако, вам следует развить в себе гибкость, которая позволит выбросить из головы цели и ориентироваться согласно изменчивым обстоятельствам каждого дня и каждого момента.

3. Распознавайте защитные механизмы. Существует множество защитных механизмов, которые годами формируются у нас в ответ на болезненный опыт. Важнее то, что мы не осознаём того, что большую часть времени они живут внутри нас, поэтому они бессознательны и, следовательно, нет противников сильнее. Так что научитесь их распознавать. Если вы обнаруживаете, что не можете произвести какое-либо действие, задайте себе вопрос «почему так?». Когда вы обнаруживаете, что отгораживаетесь от людей или опыта, спрашивайте себя, почему так.

4. Будьте подобны небу. У Судзуки Роши есть великолепная метафора: «Небо является субстанцией (из газов, пыли, воды), однако оно открыто для принятия чего угодно». Это «пустое небо» позволяет расти в себе другим вещам, таким как растения. Наш разум должен быть, как это небо – ему нужно принимать вещи такими, какими они есть, а не работать избирательно. Когда мы говорим «это прекрасно, а это нет», то мы что-либо отторгаем. И, наоборот, мы можем быть пустыми, как небо. Мы можем относиться ко всему так, будто бы это часть нашей большой семьи. Мы можем относиться ко всему так, будто бы это наши собственные руки и ноги.

5. Подмечайте свои страхи. Страхи лежат в основе наших неосознанных защитных механизмов, и, соответственно, они становятся сильны тогда, когда вы не знаете, что они действуют. В это время они прячутся в тёмных областях бессознательного. Страхи приводят к тому, что мы закрываемся от мира, опыта, людей. Подмечайте страхи. Для этого научитесь спокойствию и, будучи в состоянии покоя, прислушивайтесь к своей душе. Обращайте внимание на свои страхи, получите о них представление, и они начнут терять свою силу. Тогда вы станете свободны и сможете воспринимать новые явления и всё что угодно.

6. Избавьтесь от привычки контролировать. Мы постоянно стремимся контролировать людей, себя, окружающий мир. Цели, планы, оценка работы, ожидания и всё прочее – мы пытаемся контролировать мир с помощью такого большого количества приёмов. Конечно, мы знаем, что контроль – лишь иллюзия. И это ещё один способ отгородиться от большей части мира вокруг, ведь когда мы контролируем мир и будущее, мы управляем ходом событий … и отрезаем себе путь к другим возможностям. Что случится, если человек избавится от привычки контролировать? Откроются двери для новых возможностей.

7. Разожмите ладони. Ступайте по миру с открытыми ладонями. Это легко делается. Ваши ладони раскрыты, они пусты и готовы принять мир и всё приходящее таким, каким оно является.

Гуляя по острию меча,

Пробегая по гребню льда,

Без ступенек и лестниц,

Прыгая с обрыва с открытыми ладонями

- Дзэнский стих

Оригинал статьи: Zenhabits (zenhabits.net)
Похожие статьи
Комментарии (0)