10 хитростей, которые помогут запомнить имена

Саморазвитие
05 августа 2011
 
Множество деловых встреч (так же, как и романтических свиданий) сорвалось, потому что кто-то не смог вспомнить необходимое имя в нужном месте и в нужное время.
 
Существуют небольшие хитрости, которые помогут запоминать имена. Бенджамин Леви, автор книги "Никогда не забывай имена", пропагандирует метод СССП: "сосредоточиться, спросить, сказать и применить".
Сосредоточься: сконцентрируйтесь на лице собеседника.
Спроси: поинтересуйтесь, какой вариант имени предпочитает собеседник ("Так вас называть Тед или Теодор?").
Сказать: прокомментируйте имя каким-либо образом, чтобы вызвать ассоциации с чем-то знакомым ("Мой коллега снимает комнату вместе с парнем, которого тоже зовут Тед").  
Применить: используйте это имя при малейшей возможности ("Был рад тебя видеть, Тед"), чтобы хорошо его запомнить.
 
Вот еще девять способов:
 

1. Повторение, повторение и снова повторение

 
Самая надежная стратегия - повторять имя, которое надо запомнить, как в уме, так и вслух. Повторять как можно чаще, сразу после того, как вы его узнали. При случае используйте это имя во время общения: "Было приятно встретиться, Боб", "Боб, рад тебя видеть". Конечно, главное не перестараться, но не сильно беспокойтесь, если вы достанете этим Боба. Все-таки ему же лучше, чтобы вы запомнили, как его зовут.
 

2. Визуализация имени

 
Превратите имя в образ, который вы можете запомнить. Если вы встретили Ширли, то вспомните Ширли Темпл. Не смейтесь - это работает.
 

3. Разберите имя на буквы

 
Еще одна тактика, основанная на воображении: попросите собеседника произнести имя по буквам. Если вы представите буквы, то вы скорее запомните это имя. Еще вариант этого способа: представьте имя того человека, написанное у него на лбу, как на билборде.
 

4. Устанавливайте связи

 
Попытайтесь провести ассоциацию между тем, что человек рассказал о себе (работа, хобби), и его именем. Эта ассоциация должна вызвать в памяти звучание имени, или как-то по-другому показать эту связь. Например,  Фред - финансист, Маргарита любит коктейли. Вы уловили идею?
 

5. Игра словами

 
Пусть слова работают на вас. Приемы, основанные на мнемонике (Джим открыл свой магазин), работают отлично, так же, как аллитерации (У Дейла - свое дело).
 

6. Проявляйте инициативу

 
Если вы знаете, что ваше имя тяжело запомнить или произнести, сделайте другим одолжение и помогите им. В другой раз они помогут вам - например, если вы беседуете с Майком или Бобом, они четче произнесут свои собственные простые имена, и вы лучше их запомните. 
 

7. Записывайте

 
Просто записать имя нового знакомого сразу после встречи будет недостаточно. Запишите имя в раздел "новые контакты", а также где и когда вы встретились.
 

8. Будьте откровенны

 
Хотя это выглядит не очень приятным, не пугайтесь попросить собеседника повторить свое имя. Начните с комплимента, например: "Мы с вами столько всего интересного обсудили, но я совершенно забыл, как вас зовут". Если вы поняли, что забыли имя буквально сразу после того, как вам представили вашего собеседника, просто скажите: "Извините, я прослушал, как вас зовут".
 

9. Подтолкните к самопредставлению

 
Вы видите, что тот, чье имя вы забыли, направляется к вам. Что делать? Если вы разговариваете с кем-то, кого знаете, представьте этого человека. Подошедший к вам тоже будет вынужден представиться. Проблема решена.
Оригинал статьи: Forbes (www.forbes.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)