Секрет любви к себе

Саморазвитие
09 октября 2011

В этом году я оценила силу искренней любви к себе. Большую часть моей жизни, остаться в одиночестве было одним из самых больших моих страхов. Я обнаружила, что я много раз начинала отношения по неправильной причине и заканчивала тем, что оказывалась в неподходящей «компании». Этот глубоко укоренившийся страх и непонимание себя привели к тому, что отношения стали для меня целым миром; средоточием моего внимания; моим центром. Я жертвовала своими стремлениями ради другого человека. И, когда отношения рушились, то же самое происходило и с моим ощущением себя.

С помощью самоанализа я осознала, что причиной этих неудавшихся отношений была я сама. Я осознала, что не любила и не ценила себя по-настоящему, и надеялась на внешние источники любви и одобрения. Я решила измениться. Мне пришлось преодолеть свою боязнь одиночества, обретя независимость и личную свободу. С тех пор, как я начала оценивать себя по достоинству, качество отношений, которые у меня возникали, было феноменальным. Я обнаружила, что чем больше я любила и понимала себя, тем меньше я боялась быть одной, и тем более здоровые отношения я могла привлекать в свою жизнь.

Я начала делать то, что я называю «Свидание с собой». Независимо от состояния моих внешних отношений, я обязательно планирую время для себя. Я буквально веду себя на свидание и провожу время, полностью сосредоточившись на себе. Это мое время. Мы тратим столько времени и энергии на других людей, что забываем зарядить источник этой энергии. Только тогда, когда вы в порядке, вы можете найти энергию и внутренние ресурсы, чтобы положительно влиять на ситуацию и помогать другим. Эта простой, но действующий принцип может значительно улучшить ваше самочувствие, эффективность и психическое здоровье.

Запомните несколько моментов перед тем, как устраивать «свидание с собой»:

  • Устраните отвлекающие факторы – Отключите телефон, мобильный и КПК, выключите компьютер и телевизор. Не позволяйте разуму отвлекаться в течение свидания. Это время для того, чтобы просто побыть с собой.
  • Будьте одни – Важно, чтобы вы были наедине с собой. Вы можете разговаривать с незнакомцами, и заводить новых друзей, но на свидании с собой вы для того, чтобы познакомиться с собой, и ни с кем другим. Если вы живете с партнером, спланируйте время так, чтобы его/ее не было дома, или пойдите куда-нибудь. Если у вас есть дети, найдите няню, или рассчитайте время так, чтобы их не было дома. Также важно осознать, что это время – это подарок себе, и вы должны сосредоточиться только на своем самочувствии.
  • График – Спланируйте, как долго будут длиться ваши свидания. Установите минимальное время и сосредоточьтесь на себе хотя бы в течение этого времени. Обычно, я выделяю для себя 2-4 часа.
  • Общение – Если вы находитесь в отношениях, важно четко объяснить партнеру, что вы именно вы делаете и какую пользу из этого извлекаете. Вы не только получите его поддержку, но и избежите недоразумений или пренебрежительного отношения.

Вот несколько идей для «свидания с собой». Вы можете объединить некоторые из них в одно свидание:

  • Свидание для чтения – Пойдите в модное кафе или выберите удобное место дома, и почитайте что-нибудь вдохновляющее час или больше. Выпейте чашку горячего травяного чая, поешьте фруктов или крекеров с сыром. Наслаждайтесь ощущениями.
  • Свидание прощения и благодарности – найдите удобное место. Мне нравится сидеть на скамейке с видом на море во время заката, или свернуться клубочком на диване в гостиной, за столом, уставленным свечами.
  • Прощение – Напишите в дневнике или на отдельном листе бумаги все, что вы себе прощаете. Мы склонны быть очень жестокими к себе, и добровольно внутренне осуждаем себя за неудачи, отсутствие успехов, бездействие и т. д. Потратьте это время на то, чтобы простить себя за все жестокие слова, что были сказаны, за пренебрежение своим здоровьем, и т. д.
  • Благодарность – Запишите все, за что вы благодарны. Это мое любимое занятие.
  • Восхищение – Запишите все, что восхищает в вас других. Несколько вещей, о которых люди говорят, что у вас это хорошо выходит или есть природный дар. Обратите внимание, что я прошу вас стать на место другого человека, который смотрит на вас. Мы обычно пропускаем этот вопрос, когда спрашиваем себя напрямую.
  • Музыкальное свидание – сходите на живой концерт после того, как побалуете себя вкусной и здоровой едой. Например, каждый четверг я обычно готовлю себе большую порцию сырой вегетарианской еды, а затем иду в филармонию. Вы знали, что вы можете купить дешевые билеты в первых четырех рядах? В филармонии Сиэтла это стоит 15 $. Большинство не знает об этом. Это не афишируется. Еще можно сходить в джаз-клуб или на шоу. Поговорите с незнакомыми людьми в этих местах. Вы найдете этот опыт очень полезным.
  • Йога или медитация – Сходите на занятие по йоге или медитации в местном спортзале, культурном центре или храме. Я посещаю занятия в клубе Молодежной Христианской Ассоциации. Стоимость – 10$ для тех, кто не является ее членом. После занятий прыгайте в джакузи, если таковая имеется. Придите домой, съешьте что-нибудь легкое, а вечером расслабьтесь.
  • Свидание на свежем воздухе – Сходите на долгую прогулку по местам, которые вам интересны. Пойдите в парк, в поход, отправьтесь в длительную поездку. Мне нравится проводить один час в воскресенье, гуляя по рынку «Pike place» (местный фермерский рынок) со своим псом Томми. Я получаю удовольствие, глядя на туристов, свежие продукты и рыночную суету. А еще я люблю гулять по набережной. Неплохо бы взять с собой книгу и немного воды. Побродите там не спеша.
  • Искусство и культура – Сходите на открытие художественной галереи или в местный музей. В Сиэтле каждый первый четверг месяца проходит «art walk» (фестиваль художников), в это время многие галереи открыты ночью. Это очень весело и вдохновляющее, но особенно мне нравится наблюдать за людьми.

Что вы делаете, чтобы сосредоточиться на себе? Расскажите в комментариях.

Оригинал статьи: Think Simple Now (thinksimplenow.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)