Найди свой голос

Саморазвитие
12 августа 2011
 
Тот, кто творит и создает, в любом случае должен найти свое лицо, свой голос.
 
Мы - писатели, музыканты, дизайнеры, программисты, родители, строители чего бы то ни было. Но, честно говоря, мы не полностью реализовываем свои возможности, пока не найдем свой голос в общем хоре: интонацию,  манеру исполнения, тон, высоту голоса, свой индивидуальный характер.
 
Наш голос - это наша сущность, возможность показать себя миру.
 
Читатели и коллеги спрашивают меня, как я нашел свой голос. У меня нет ответа - я даже не уверен, что я его полностью нашел. Это поиск, которому не видно конца - конечно, не поиск святого Грааля, но постоянное возвращение к исходному моменту, потому что моя сущность бесконечно изменяется.
 
Но я чувствую, что нашел что-то похожее на правду, пусть даже легкое ее подобие. Я поделюсь своими мыслями по этому поводу, но не забывайте, что я никогда не знал точного ответа.
 
Я учусь, и надеюсь, что мои наработки вам помогут. Они рассчитаны на писателей, но эти идеи подойдут любому творческому человеку.
 

Много пишите

Это первое, о чем я должен сказать, потому что все бессмысленно без постоянной упорной практики письма. Пишите посты для блога, пишите письма. Пишите рекламу и критику, предложения издательствам и обзоры книг, любовные стихи и новеллы, романы и манифесты. Все то, что вами написано, превращается в источник, из которого вы почерпнете свой собственный голос.
 

Не бойтесь экспериментировать

Учитесь у великих и просто профессионалов. Подражайте и создавайте из этого свое собственное. Пробуйте и ошибайтесь.
 

Учитесь слышать себя

Мой писательский голос - это действительно тот голос, который звучит у меня в голове. Он не похож на тот, которым я говорю вслух, но он тот, которым я разговариваю сам с собой, это голос из моей головы. Я слушаю свою внутреннюю речь, а затем стараюсь передать ее на письме.
 
Перенести этот голос из головы на бумагу не так уж легко. Но если делать это часто, вы наловчитесь. Вы перенастроите свое восприятие, и ваши мысли начнут скакать с кончиков ваших пальцев, превращаясь в удары по клавишам, в биты и пиксели. Большинство людей не уделяет этому достаточно внимания.
 

Найдите чистое звучание

Вы будете писать очень много, и большей частью ерунду. Вам необходима эта ерунда, если вы хотите найти истину.  Разбирайтесь с этой ерундой до тех пор, пока вы не научитесь распознавать истину. Чувствовать ее, неподвластную любым критериям логики. Истина удивительным образом  похожа на ерунду.
 

Добавьте четкости

Нередко говорят, что для того, чтобы хорошо писать, необходимо ясное мышление. Если ваше мышление сумбурно, вы так же будете и писать. Я бы рекомендовал самоучитель по логике, но в действительности, как я понял, это вопрос упрощения. Учитесь удалять ненужные идеи и слова, пока вы не поймете, что необходимо, чтобы выражать свою мысль просто.
 

Уберите посторонний шум

 Это скорее процесс убавления, а не увеличения. У большинства получается слишком много слов, потому что они ничего никогда не сокращают. Этот шум приходит с вашим голосом, поэтому вам необходимо отсечь лишнее, пока не останется одна только истина. Я это делаю сразу, пока мысль еще у меня в голове, но это умение пришло с практикой. Вы же редактируйте написанное, чтобы убрать ненужное.
 
Многим людям шум мешает настолько, что они не слышат собственные мысли. Слишком много всего происходит вокруг и он-лайн, так что у них не хватает времени на уединение. Без уединения вы не сможете услышать свои мысли, свой голос. Уберите посторонний шум из своей жизни.
 

Используйте свой голос

Вы не должны начинать поиски своего голоса только во имя прекрасного - это благородная цель, но ее недостаточно.
 
Вы должны пользоваться своим голосом. Для того, чтобы выразить себя, чтобы помочь другим, чтобы изменить мир.
 
Я пишу о простоте мира, которая усложняется без необходимости.
 
Я пишу о минимализме, чтобы сдержать распространение идеологии потребления.
 
Я пишу о состоянии удовлетворенности жизнью, потому что многим этого не хватает.
 
Я пишу о вегетарианстве, потому что мне больно думать о жестокости нашей системы питания. 
 
Я пишу об индивидуальном образовании, чтобы показать детям, что самый главный учитель - это они сами.
 
Я пишу об анархизме в мире тоталитаризма, особенно в сфере частного бизнеса. 
 
Так я использую свой голос. А как вы будете использовать свой?
Оригинал статьи: Leo Babauta (zenhabits.net)
Похожие статьи
Комментарии (0)