Ментальные ошибки, которые заставляют вас (и других) плохо себя чувствовать

Саморазвитие
02 августа 2011
Вы робот? Большинство людей ответ на этот вопрос отрицательно, но они не знают, о чём говорится в этой статье.
 
У нас много установок, убеждений и правил, которые помогают нам жить в этом обществе. Но проблема заключается в том, что иногда эти автоматические установки выходят из-под контроля, и в таких случаях мы иногда делаем то, чего мы не хотим делать.
 
Ментальных ошибок намного больше, чем перечислено в этой статье,  но перечисленные ниже ошибки помогут вам открыть глаза и посмотреть по-новому на проблему ошибок ума вообще.
 

1. Навешивание ярлыков.

Наш мозг так привык к навешиванию ярлыков на людей, на вещи и на происходящие события, что мы, вешая очередной ярлык, даже не замечаем этого.
 
Когда вы видите кого-то, кто ведёт себя определённым образом, вы для себя сразу всё решаете, и у вас возникают определённые, не всегда положительные чувства, а иногда и соответствующее этим чувствам поведение.
 
Вы можете сидеть на природе, наслаждаясь ветром и всем вокруг, и радоваться жизни.
 
Но если, делая это, вы попытаетесь навешать ярлыки, глядя на дерево, проанализировать все происходящее вокруг, подобно настоящему интеллектуалу, ваши ощущения испортятся.
 

2. Чтение мыслей.

Это то, что очень часто рушит отношения. Наглядный пример чтения мыслей – вы смотрите на друга или другого важного для вас человека и пытаетесь догадаться, о чём он думает или что он чувствует.
 
На самом деле вы не знаете, о чём он думает и что твориться у него внутри. Вы не знаете, но вы думаете, что вы знаете.  
 
По отношению к малознакомым людям такой проблемы нет, потому что, когда вы ничего не знаете о человеке, у вас нет достаточных оснований для того, чтобы делать выводы о его чувствах.
 
Когда вы пытаетесь читать мысли людей, отдавайте себе отчёт, что, если вы не  обладаете хорошим чутьём, это плохо закончится.
 

3. Манипуляция виной.

Это значит, что вы пытаетесь внушить человеку чувство вины, чтобы заставить его делать то, что нужно вам.
 
Многие люди прибегают к этому методу, потому что они не знают, как иначе заставить окружающих делать то, что они хотят. Они не понимают, что можно просто сказать человеку, что от него требуется и позволить ему самому решить, как поступить.
 
Если вы вдруг ловите себе на том, что пытаетесь манипулировать виной, остановитесь и подумайте над тем, что вы делаете. Представьте, что и дальше в течение 10 или 20 лет вы будете добиваться своего в отношениях с этим человеком таким же способом.
 
Что это будут за отношения?
 
Как вы в этом случае будете себя чувствовать?
 

4. Предвидение катастрофы.

Это серьёзная ошибка ума.
 
Часто ли вы ловите себя на том, что представляете наихудший вариант развития событий, только лишь потому, что что-то чуть-чуть пошло не так? Обычно люди часто представляют плохие вещи, и это не делает их счастливее, не так ли?
 
Если вы привыкли представлять плохие варианты развития событий, вам будет нелегко изменить свою модель поведения. Она стала частью вас, но осознание того, что вы поступаете неверно, поможет вам справиться с этой проблемой.
 
Есть много способов лечения, таких как нейролингвистическое программирование и техника эмоциональной свободы, которые помогут изменить уже ненужную вам модель поведения. То же самое относится и к людям, с которыми вы общаетесь.
 
Возможно, вы сталкиваетесь с людьми, которые всегда во всём замечают плохое.
 
Когда вы рассказываете о своих грандиозных планах, такие люди обычно только и могут, что рассказать, почему вы не в состоянии воплотить свои планы и почему вам даже не нужно пытаться.
 
Если вы заметили, что вы таким же образом разговариваете с людьми, прекратите делать это, потому что этого того не стоит. Из-за такого взгляда на вещи вы будете плохо себя чувствовать, а люди начнут избегать вас.
 

5. Материализация мыслительных процессов.

Превращение мыслительных процессов в реальные дела происходит, главным образом, от того, как мы используем язык. Это эффективно, но проблемы начинаются, когда вы оказываетесь в тупике. Например, кто-нибудь может сказать, испытывает серьезные затруднения в области личных отношений, и это кажется ему большой проблемой.
 
Звучит знакомо?
 
Но при этом забывается, что взаимоотношения - это мыслительный процесс, связанный с другим человеком. Поэтому вопрос не в решении этой проблемы. Вопрос в том, как вы относитесь к человеку, который вам не нравится, и как вы пытаетесь изменить ситуацию.
 
Вы замечаете, как ваши действия высвобождают энергию и вам становится легче на душе? В этом заключается удивительная сила используемого языка и сознания. Мы являемся динамически развивающимися существами, поэтому если вы чувствуете, что оказались в тупике, помните, что на самом деле проблема заключается не в том, что вы в глухом углу, а в том, что вы ощущаете себя загнанными в угол.     
 

Теперь ваша очередь!

 
С какими ментальными ошибками вы сталкиваетесь изо дня в день и как вы боретесь с ними? Интересно было бы узнать об этом, поэтому оставляйте свои комментарии под этой статьёй. 
Оригинал статьи: Henri Junttila (www.dumblittleman.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)