Как помощь из прошлого дает возможность планировать будущее

Саморазвитие
14 января 2011
Несколько недель назад мы с женой отправились в круиз, чтобы вместе отпраздновать первую годовщину нашей свадьбы. Это была фантастическая возможность выбраться из дома и оглянуться на год назад. Я взял с собой несколько (а точнее, 5) книжек, которые хотел прочитать, и несколько толстых блокнотов, чтобы записывать свои идеи и планы на будущее.
 

Мной были прочитаны только две книги, когда на нас с женой снизошло вдохновение распланировать большую часть нашего следующего года.

Вся прелесть пребывания на корабле состоит в том, что вы отрезаны от внешнего мира. Потому что рядом нет дешевого интернета и телефонной связи. Это просто идеальный вариант для планирования и оттачивания деталей. Ничто не отвлекает, ничто не мешает — только моя жена, я и моя ручка. Не считая водной панорамы, приводящей в трепет 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Я получил действительно ценный опыт, но не такой, как я ожидал. Да, я люблю вспомнить былое, но оказалось, что прошлое сильно помогает в планах на будущее.

Кстати, как мы сможем планировать свои поездки, если мы не подведем итоги предыдущим?

Понимаешь, в этом есть небольшой, но очень важный момент планирования — вначале необходимо обратиться к прошлому. Оглянись на прошлоеи ты увидишь все в перспективе. И таким образом ты получишь базу для планирования будущего .

Без сомнений, я люблю вспомнить былое, но мне никогда не приходило в голову, что надо взглянуть на события прошлого года, чтобы определиться, куда мы хотим поехать самостоятельно или всей семьей. И мы воскресили в памяти

  • незабываемые мгновения

  • то, что нам нравилось делать

  • то, что нам не нравилось делать

  • то, что надо бы улучшить в нашем браке

  • то, что мы хотели бы сделать, но так и не собрались

Что касается меня, то я из кожи лезу вон, когда что-либо планирую. Мне нравится планировать все заранее, но если постоянно не оглядываться на прошедший день/неделю/месяц/год, то основная часть моих планов на будущее окажется абсолютно бесполезной.

Прямо сейчас я занимаюсь многими делами (черт, а кому сейчас легко?). Планирование помогает мне продолжать работать и при этом не сойти с ума. И если я не воспользуюсь возможностью собраться с духом и оглянуться на прожитый год, мои планы на будущее вряд ли воплотятся в жизнь.

Без этой попытки самоанализа я бы строил совсем другие планы. Я бы не принял в расчет важные моменты, и результат был бы иным, не таким, как мне бы хотелось.

А как насчет тебя? Ты согласен, что, оглядываясь в прошлое, легче держать правильный курс и двигаться в нужном направлении?  

Похожие статьи
Комментарии (0)