7 основных принципов Брюса Ли, которые помогают держать себя в форме

Саморазвитие
10 ноября 2011

Я уверен, что вы знаете, кем был Брюс Ли, если, конечно, вы не повели 30 прошедших лет на необитаемом острове :-)

А если вы провели это время именно там, то, возможно, вам интересно будет узнать, что Ли был известным мастером восточных единоборств и актёром, который в 60-70 годах ХХ века первым пробудил интерес западной аудитории к китайским единоборствам.

Но помимо того, что Ли бы превосходным борцом и культовой фигурой, он также делился полезными для жизни советами.

Вот семь из моих любимых принципов от Брюса Ли.

1. О чём вы на самом деле сегодня думаете?

«Вы получите то, о чём вы думаете».

Похоже, это основное изречение, над которым нам нужно работать. Вспомните, о чём вы сегодня думали. Что эти мысли могут сказать о вас? О вашей жизни? И как эти мысли на самом деле соотносятся с вашими жизненными планами и с вашим представлением себя?

В повседневных заботах очень легко забыть об этом простом изречении. Очень часто своими каждодневными мыслями мы противоречим тому, как мы себя представляем и своим жизненным целям. Это изречение, написанное на небольших листиках бумаги и приклеенное на видных местах, будет полезным напоминанием, которое будет направлять вас и ваши мысли в нужное русло. Превосходное объёмное объяснение этой идеи вы можете найти в книге Джеймса Аллена «As a man thinketh» (которую можно скачать бесплатно здесь).

2. Делайте всё простым и понятным.

«Приумножение может привести к упадку. Отбрасывайте всё несущественное».
«Если вы уделяете слишком много времени обдумыванию чего-либо, вы никогда не приступите к осуществлению задуманного».

Если вы хотите улучшить свою жизнь, вы можете решить, что вам нужно больше работать. Но проблема может заключаться в том, что на самом деле у вас нет ни времени, ни сил для того, чтобы больше работать. И поэтому ваши попытки будут тщетными.

Работая больше, чем вы в состоянии, вы получите стресс и усилите чувство тревоги. Отодвиньте на второй план несущественную деятельность, задания и мысли и освободите время и силы, чтобы сделать больше из того, что вы действительно хотите сделать. И когда беспорядка в вашем внешнем мире станет меньше, то ваш внутренний мир тоже станет приходить в порядок. Таким образом можно всегда наслаждаться своей работой – не только уже сделанной, но и той, которую вы делаете в данный момент.

Когда вы долго что-либо обдумываете, вы пытаетесь обезопасить себя. Но, кроме этого, вы откладываете дело в долгий ящик и не решаетесь сделать прыжок, который вы давно должны были сделать. И чем дольше вы раздумываете, тем тяжелее приниматься за действия. Возможно, так происходит из-за того, что вам нравится находиться в безопасности и, на самом деле, вы боитесь рисковать.

У раздумывания есть своё место. Обдумывая, вы планируете какой-то практический путь к своей цели и стараетесь предусмотреть возможные опасности. Но, однако, чрезмерное обдумывание – это просто плохая привычка, которая необоснованно забирает много времени. Намного полезнее заменить эту привычку способностью к безотлагательным действиям.

3. Познавайте себя, взаимодействуя с другими.

«Знать себя – значит изучать себя в общении с другими людьми».

На самом деле, человеком, которого вам тяжелее всего раскусить, можете быть вы сами. Изучение себя в одиночку может дать некоторый результат. Но, скорее всего, вы не сможете увидеть картину целиком и у вас останутся сомнения. Самым лучшим способом узнать себя является изучение себя при помощи взаимодействия с другими людьми. То, как люди реагируют и действуют при этом взаимодействии, со временем вас многому научит. А то, что думаете вы и то, как вы реагируете, может научить вас даже большему, чем пример других людей.

То, что вы видите, чувствуете и слышите от других людей, может быть отражением вас самих. Это, конечно, может быть не всегда очень приятно осознавать, но таким образом вы увидите настоящую причину. Другие люди помогают увидеть себя и, возможно, то, чем вы себя обманываете. Такая эффективная адекватная самооценка может быть очень полезной для вашего личностного роста. Поэтому, общаясь с окружающими, попытайтесь ответить себе на вопрос: о чем можно задуматься?

4. Не противопоставляйте.

«Не думайте над тем, кто хороший, а кто плохой или кто лучше. Будьте ни «за», ни «против».

Это очень полезная и действенная идея. Но, кроме этого, это идея, которой тяжело следовать. Почему? Мне кажется, потому что эго любит противопоставлять и находить подтверждение тому, что обладатель этого эго делает что-то лучше всех. Ему хочется быть лучше всех. Или быть умнее всех. Или быть красивее всех. Или круче всех. Или мудрее всех.

Как справиться с таким образом мышления и восприятия мира?

Мне кажется, просто нужно меньше думать и меньше обращать внимания на свои чувства. Это не значит, что нужно прекратить думать или чувствовать. Это значит, что вам нужно осознать и всё время помнить, что мысли и эмоции – это просто поток, который проходит через вас.

Но, при этом вы – это не они.

Вы осознанно наблюдаете за ними.

Когда вы осознаете и запомните это, вы будете управлять своими мыслями и чувствами, а не они вами. Кроме этого, это поможет вам научиться не относиться к своим мыслям слишком серьёзно и посмеиваться над ними, если вы чувствуете, что ваше эго проснулось. Если вы не осознаете всего этого, вы будете склонны к зацикливанию на каких-то вещах, мыслях, людях, вместо того, чтобы отбрасывать и забывать их. Управляя мыслями и чувствами, вместо страха, необходимости делить свой мир на чёрное и белое и поиска конфликтов, вы получаете внутреннюю и внешнюю свободу и спокойствие.

Если вы хотите узнать об этом больше, я могу порекомендовать вам книги Экхарта Толле, а также подписаться на 10 бесплатных интересных онлайн-конференций, доступных и в видео, в аудио формате, которые Экхарт Толле проводит в данный момент с Опрой.

5. Старайтесь не зависеть от признания других людей.

«Я пришёл в этот мир не для того, чтобы оправдывать ваши ожидания, а вы пришли в этот мир не для того, чтобы оправдывать мои ожидания».
«Показуха – это тщеславие глупцов».

Эго всегда хочет чего-то ещё, потому что ему никогда не бывает достаточно, того, что у него есть. Одной из вещей, которую требует наше эго, является признание его окружающими. Мы хотим чувствовать себя умными, красивыми, успешными. А признание на время помогает нам почувствовать себя такими. Но потом нам нужна новая порция.

Вы позволяете людям управлять вашими чувствами и это в конце концов становится проблемой вашей зависимости от признания окружающих. Это вызывает у вас бурю ненужных эмоций.

Для того, чтобы стабилизировать своё эмоциональное состояние и управлять своими чувствами, нужно черпать признание из более серьёзного источника. Этот источник – вы сами. Вместо ожиданий и признания вас другими людьми, нужно ориентироваться на свои собственные ожидания и оценивать себя самому.

Но не следует думать о том, как у вас всё ужасно. Не принижайте себя. Вы должны ценить то, чего вы смогли добиться и то хорошее, что у вас получилось сделать. Вы должны ценить пользу, которую вы принесли миру. Ставьте цели и достигайте их. Таким образом вы приобретёте уверенность в себе и в своих способностях. Это поможет вам выработать привычку внутренне оценивать себя.

И ещё несколько слов о показухе. Почему мы так поступаем? Мы пытаемся получить признание других людей. Однако, в таких случаях, наша жажда получить признание других людей, всё равно видна и поэтому хвастовство редко срабатывает. Хвастаясь, вы пытаетесь выглядеть крутыми и успешными, а люди видят вас неуверенными в себе и зависящими от их признания субъектом. Ваше хвастовство не производит ожидаемого впечатления.

6. Сами творите свою жизнь.

«Отбросив обстоятельства, я создаю возможности».

Можно легко стать заложником обстоятельств. Просто нужно плыть по течению. Делать то, что делают другие. Поступать так, как от вас ожидают.

Таким образом вы потеряетесь в своих обстоятельствах. Такой образ мышления не приводит ни к чему хорошему. Вы будете чувствовать себя бессильным и зависимым.

Намного полезнее и приятнее прогнозировать свою жизнь. Как говорит Брюс, создавать возможности несмотря на окружающие вас обстоятельства. Таким образом вам будет легче жить и вы многого добьётесь. Но, с другой стороны, так жить намного сложнее. Потому что плыть по течению жизни – легко. А если вы хотите сами распоряжаться своей жизнью, то в очень многих случаях вам придётся взять инициативу в свои руки. А это может пугать.

Но, всё-таки, когда вы сами творите свою жизнь, вы одерживаете свои собственные победы и это не может не увлекать.

7. Будьте собой.

«Всегда будьте собой, самовыражайтесь, верьте в себя, не ищите примеров успешных людей, которым можно было бы во всём подражать».

Это так тяжело – просто быть собой. Иногда у вас это получается. А иногда вы забываетесь и начинаете вести себя так, как привыкли до этого. Или вы начинаете подражать кому-либо.

И у вас даже получается подражать. И это даже срабатывает.

Но мне кажется, что лучше срабатывает поведение, когда вы остаётесь собой. Потому что всё равно не получится спрятать полностью ваше истинное лицо. Когда вы никому не подражаете, пропадает дисгармония между вашим и чужим образом, нет противоречий или даже фальши. Это на 100% вы. Это вы не только с вашими словами, но и с вашим собственным голосом и вашими собственными жестами, которые, говорят, составляют, 90% общения. И всё это – ваши слова, голос, жесты – гармонично. Вы полностью используете все средства коммуникации.

Я не говорю: «Да, читатель, ты должен быть собой, только лишь потому что так правильно». Я говорю о том, что мне кажется, быть подлинно собой – это значит стараться не противопоставлять, почти не зависеть от оценки окружающих, не пытаться пускать пыль в глаза и стараться никому не подражать. Так вы будете радоваться повседневной жизни и многого добьётесь, потому что вы станете самодостаточны. А также потому что люди, на самом деле, больше любят оригиналы и подлинники.

Если вам понравилась эта статься, пожалуйста, дайте на неё ссылку или проголосуйте за неё. Большое спасибо! =)

Оригинал статьи: Henrik Edberg (www.positivityblog.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)