Учимся говорить нет: 6 полезных рекомендаций

Саморазвитие
23 июня 2011
Несколько месяцев назад я получила деловое предложение. Оно исходило от моего хорошего знакомого, и касалось того, о чем мы давно договаривались. Однако наш последний разговор был давно, и с тех пор многое изменилось. 
 
Меня это дело больше не интересовало, но я не знала, как ему об этом сказать.  Я не хотела рисковать нашими отношениями, и не хотела терять возможность поработать с ним в будущем. 
 
Итак, я медлила с ответом. Я отправила его письмо в папку "Ответить позже" и продолжила заниматься другими делами. Я периодически проверяла эту папку, смотрела на письмо и думала: "Потом, я отвечу на него потом". Я гадала, насколько он разозлится, когда узнает, что я изменила решение. Периодически я подумывала не отвечать вообще. Но я понимала, что это глупо, ведь мы давно знали друг друга и у нас были общие друзья.
 
Наконец, в один прекрасный день я решила разделаться с этой проблемой и ответить на письмо. Я писала его - несколько слов в час. Я извинялась за задержку с ответом, и честно объяснила ситуацию. Сказала, что мои планы изменились. Я перечитала свое сочинение и нажала кнопку "Отправить", надеясь на лучшее. 
 
Я получила ответ минут через десять после отправки письма, чему очень удивилась. Было очень рано (около восьми утра), и я не думала, что он уже в офисе. Ответ был дружелюбным, он писал, что не о чем беспокоиться, и он желает мне успехов. Что-то в таком духе. И так оно и получилось.
 
Было ли у вас такое, что вы должны были сказать "нет" и при этом испытывали внутренние противоречия? Часто мы придаем слишком большое значение простому слову "нет". Нам кажется, что мы совершаем ужасное преступление, сказав это слово. Мы боимся, что на нас будут злиться, что нас возненавидят, что мы будем считаться теми, кто усложняет жизнь другим.
 
Но дело в том, что большинство этих страхов мы выдумываем себе сами. Они не соответствуют действительности. Сказать "нет" - это наше право, и мы можем им воспользоваться. А теперь о том, как этому научиться. Я предлагаю вам 6 советов: 
 

1. Осознайте, что отказать кому-либо - это нормально

Не имеет значения, с кем вы разговариваете и при каких обстоятельствах. У вас всегда есть право отказаться. Единственная причина, по которой мы чувствуем себя обязанными - другие люди. Но вместо того, чтобы отказать себе в праве сказать "нет", лучше научиться это делать так, чтобы другая сторона поняла вас и приняла отказ.
 
Даже если это ваш начальник, или кто-то более высокого социального статуса, кому, как вам кажется, вы не можете отказать - поймите, что это вы решили согласиться, потому что не хотите иметь дело с последствиями своего отказа. Собственно, все, что мы делаем, сводится к тому выбору, который мы когда-то сделали.
 

2. Определитесь с тем, что для вас действительно важно

Какую самую серьезную цель вы поставили себе на этот год? Что для вас важнее: тратить время на достижение этой цели или на новое обязательство? Ваши цели помогут вам сказать "нет". Например, недавно я решила перестать соглашаться на бесплатные выступления и бесплатную работу, потому что каждое такое обязательство отнимает много времени и усилий. И оно того просто не стоит - делать все это бесплатно. Я также решила не принимать предложения от местных работодателей, потому что в таком случае мне пришлось бы оставаться в Сингапуре. А я запланировала путешествие за границу на этот год. Я помнила о моих планах, и это помогло мне сказать твердое "нет".
 

3. Записывайте свои мысли

Если вы не знаете, с чего начать, выложите все, что у вас на уме. Напишите электронное письмо, но не отправляйте его сразу. Это может быть бессвязная ерунда. Это может быть крик отчаяния. Пусть это будет черновик письма. Сам процесс написания поможет вам разложить свои мысли по полочкам. После того, как вы вытряхнете все свои мысли, вам будет намного легче составить настоящий ответ. Я каждый раз прибегаю к этому средству.
 

4. Не усложняйте

Вам не надо объяснять слишком много. Просто скажите "нет" и напишите причины этого. Некоторые начинают писать длинные письма с объяснениями, но этого не надо делать. Это - ошибка. Это не только перегрузит деталями того, кто читает это письмо, но и ослабит ваши позиции. Мое письмо с отказом обычно состоит из трех частей. Первая часть - приветствие, во второй - отказ и объяснение причин. А в третьей части я предлагаю несколько альтернативных вариантов, которые могут помочь другой стороне (см. совет №5). 
 

5. Предложите альтернативу

Это необязательно, но если вы чувствуете неловкость из-за своего отказа, вы можете предложить что-то взамен, чтобы ослабить негативный эффект. Например, кто-то хочет, чтобы вы работали над его проектом, но вы не хотите этого делать. Порекомендуйте ему исполнителя вашего уровня, который так же хорошо справится с этой работой. Таким образом, вы предлагаете альтернативную возможность. Я обычно так и поступаю в своих отказах - предлагаю что-то взамен, просто из вежливости.
 

6. Просто скажите "нет"

Иногда я мучаюсь сомнениями, как же лучше отказать. И, в конце концов, я прямо говорю: "Мне очень жаль, но я не могу на это согласиться". Как это ни странно, многие принимают это совершенно спокойно, и я понимаю, что большинство сомнений, которые я испытываю при отказе, придуманы мной самой! Если вы честны, открыты и с уважением относитесь к собеседнику, нет никаких причин считать отказ проблемой.
 
А что думаете вы? Есть ли у вас необходимость отказать кому-либо? Вы считаете эти советы полезными? Расскажите об этом в комментариях!
 
 
Оригинал статьи:  Celestine Chua (www.dumblittleman.com)
Оригинал статьи: Celestine Chua (www.dumblittleman.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)