Как обрести уверенность в себе: 6 основных неустаревающих советов

Саморазвитие
30 марта 2012


Изображение *Zara (лицензия).

Никогда не вешай голову. Всегда держи её высоко. Смотри миру прямо в лицо.
Хелен Келлер
Если мы уверены, что что-то случится, оно обязательно случится.
Брайан Трейси
Уверенность – это непринуждённая смелость.
Даниэль Майер

Мне кажется, что одним из наиболее распространённых желаний людей является желание чувствовать себя увереннее в различных жизненных ситуациях.

Но как это осуществить?

Уверенные в себе люди могут сказать: «Как? Просто быть уверенным в себе!». Однако, для неуверенного человека такой совет не будет полезным. Он вообще не будет восприниматься советом.

Но всё-таки есть проверенные временем, неустаревающие советы. В этой статье я расскажу вам о некоторых из них. А для того, чтобы стать действительно уверенным в себе и до конца почувствовать свою внутреннюю силу, конечно, лучше найти психологические тренинги, посвящённые этой проблеме.

Но я надеюсь, что в этой статье вы найдёте что-то полезное для себя и сможете таким образом откорректировать и сохранить на должном уровне свою уверенность в себе.

1. Действуйте. Старательно занимайтесь своим делом.

Однажды поставив себе задачу, изо всех сил работайте над её решением, даже если это вам надоело и уже вызывает отвращение. Когда вы закончите это утомительное и необъятное дело, то наградой для вас станет чувство уверенности в своих силах.
Томас А. Беннетт
Ничто не вызывает чувство самоуважения и самоуверенности так, как доделанная до конца работа.
Томас Карлейль
Бездействие порождает страхи и сомнения. Действием порождаются уверенность и смелость. Если вы хотите победить страх, не сидите в четырёх стенах, раздумывая над этим желанием. Выходите и действуйте.
Дейл Карнеги

Самым важным шагом к приобретению уверенности в себе является начало действия. Работайте над проблемой и доводите дело до конца. Если вы будете сидеть дома и думать о том, что вам хочется сделать, от этого вам станет ещё хуже. Это простая истина. Но её не всегда легко воплотить в жизнь. Для того, чтобы её воплощение стало немного легче, вот три мои любимые способа как заставить себя действовать:

  • Присутствуйте. Это поможет вам откинуть лишние мысли и просто делать то, что вы решили делать. Наверное, это лучший совет о том, как начать действовать, из всех, с которыми я за последнее время столкнулся. Присутствие в нужном месте заставит вас действовать, и очень часто вам даже будет казаться, что вы плывёте по течению и ничего не предпринимаете, но, на самом деле, вы будете действовать, не прилагая лишних усилий. Это примерно так же, как с дыханием – ваши лёгкие работают, а вы об этом даже и не задумываетесь.
  • Воспринимайте всё просто. Если вы хотите разубедить себя что-либо делать, вы должны воспринимать поставленную задачу слишком серьёзно. Таким образом вы почувствуете какая она огромная, сложная и жуткая. Но если вы немного успокоитесь и расслабитесь, вы, скорее всего, увидите, что проблемы, относящиеся к вашей задаче, во многом были созданы вашим воображением. Если вы спокойно подходите к делу, то проблемы уже не кажутся такими серьёзными, а если нет никаких серьёзных проблем, то всегда легче начать заниматься делом. Об этом вы можете прочитать более детально в статье Lighten Up!
  • Страстно желайте. Если вы чего-то действительно хотите, то начать действовать не составит для вас труда. Действия в такой ситуации вполне естественны. Они возникают потому, что вы не хотите больше ждать.

2. Посмотрите в лицо своему страху.

Делая то, что вы боитесь делать, вы обретёте уверенность в себе.
Уильям Дженнингс Брайан
С каждым разом, когда вы преодолеваете страх перед каким-либо делом, вы становитесь сильнее, храбрее и увереннее в себе. Вы можете сказать себе: ‘Я стравился с этим страхом. Я могу справиться ещё с чем-то более серьёзным’. Вы должны делать то, что вы не можете делать.
Элеонора Рузвельт

Конечно, я бы мог посоветовать вам тренироваться перед зеркалом в течение нескольких месяцев. Это может дать хорошие результаты. Просто потому что, если вы подготовите себя, вы будете действовать более уверенно.

Но, по-правде говоря, если вы воспользуетесь приведёнными выше цитатами, и посмотрите в лицо тому, чего вы боитесь, вы обретете более глубокую и крепкую уверенность в себе. Опыт в той сфере, которая вызывала страх, действительно даёт настоящую самоуверенность. От этого никуда не денешься.

Однако, можно смотреть в лицо своему страху и при этом не чувствовать дрожь в коленках. Есть способы помочь себе сделать это:

  • Проявляйте любопытство. Когда вы заняты своим страхом, вы закрыты. Вы пытаетесь создать барьеры в своём мире и в своём мозгу. Вы ограждаете себя от других людей/вещей. А если вы будете проявлять любопытство, то ваше восприятие внешнего мира оживёт и мир откроется для вас. Любопытство наполнено предвкушением и рвением. Оно делает вас открытым. А когда вы открыты и увлечены, то у вас не хватает времени на ваш страх. Но как научиться проявлять искреннее любопытство? Вам просто следует всегда помнить то радостное чувство, которое было у вас однажды, когда вы впервые проявили любопытство, а также помнить все то хорошее, что происходило с вами, когда вы получали какой-то новый опыт.
  • Осознайте, что страх очень часто основан на неверном понимании проблемы. Как и все люди, мы склоны к тому, чтобы искать примеры. Но всё дело в том, что мы очень часто находим плохие или бесполезные примеры событий, которые происходили с нами в силу недостатка опыта. Или в силу неверно оцененной ситуации. Или в силу чьего-то глупого недопонимания. Когда вы отождествляете себя со своими мыслями, вы верите всему, что приходит вам в голову. Полезнее для вас будет не относиться к своим мыслям слишком серьёзно. Во многих случаях ваши мысли, также как и ваша память, неправильны.


Изображение *Zara (лицензия).

3. Уясните порядок действий.

Одним из моих любимых отрывков диалогов из фильмов является диалог из фильма «Три короля» (1999).

В этом диалоге майор Арчи Гейтс (в исполнении Джорджа Клуни) отдаёт приказ о том, чтобы небольшая группа солдат спасала своего товарища и добыла золото Саддама, которое осталось после первой войны в Персидском заливе.

Молодой солдат Конрад Виг (в исполнении Спайка Джонза) высказывает свои сомнения по поводу плана действий:

Арчи Гейтс: Вы боитесь, так ведь?
Конрад Виг: Возможно.
Арчи Гейтс: Всё происходит следующим образом: то, чего вы боитесь, вы делаете очень страшным, а смелость приходит после того, когда вы всё-таки не побоялись и сделали, а не перед тем, как вы сделаете это.
Конрад Виг: Идиотский подход к делу. Должен быть другой подход.
Арчи Гейтс: Я знаю, но зато этот подход срабатывает.

Великолепный фильм! Великолепный диалог! Даже если это совсем не то, что люди хотят услышать.

Дело в том, что когда вы действуете, вы не просто обретаете уверенность в том, что вы можете справляться с различными ситуациями, у вас также уходит острота чувств. В наших с вами случаях можно говорить, например, о выступлении перед аудиторией или о публикации новой заметки в блоге – о том, что сначала заставляет нервничать и, возможно трястись от страха, а затем становится всё более и более привычным событием вашей жизни. Пройдёт совсем немного времени, и вы будете воспринимать отработанную ситуацию как нечто совершенно нормальное. Такое же нормальное, как примерка обуви, общение с друзьями или принятие душа.

Сейчас это может казаться ужасным. Но после того, как вы раз десять справитесь с тем, что вызывало у вас страх, вы, возможно подумаете: «И что здесь страшного?». Вы даже можете быть разочарованы, если дело, вызывавшее ваш страх, станет для вас рутиной. Вы, возможно, даже будете злиться на себя и не понимать, почему вы так долго не могли приняться за это дело.

4. Подготовьтесь.

Ключом к успеху является уверенность в себе. Ключом к уверенности в себе является подготовка.
Артур Эш

Если вы ничего не знаете о том, что собираетесь делать, вам будет тяжело не потеряться в неясном и туманном страхе. Этот страх породит ужасные картины того, что может случиться, если вы попытаетесь взяться за желаемое дело.

Обучение и подготовка могут очень сильно помочь вам. Например, снова и снова прослушивая и переписывая своё выступление, вы с лёгкостью выучите его наизусть. Исследуя что-либо, вы можете найти ответы на смежные вопросы, которые вам могут понадобиться в дальнейшем. Или даже просто представив себе, как вы будете выступать, вы станете увереннее в себе.

Конечно, если у вас нет опыта выступлений, то вы всё равно не сможете произнести речь так, как это сделал бы опытный оратор. Но если вы потратите время на подготовку, то вы будете чувствовать себя намного увереннее. И, конечно, готовя речь, вы улучшите её содержимое.

Поэтому, готовьтесь и в итоге вы почувствуете себя спокойнее и увереннее. Но не допустите ошибку, не зациклитесь на подготовке. Это, на самом деле, деле, оправдание вашего бездействия по причине возможной неудачи.

5. Осознайте, что если вы потерпите неудачу или допустите ошибку, не произойдёт ничего непоправимого.

Уверенность происходит не от осознания того, что ты всегда прав, а от того, что ты не боишься ошибиться.
Питер Т. Макинтайр
Я, пожалуй, испугался, когда после провала моей первой затеи почему-то не случился конец света.
Аллен Х. Ньюхарт

И опять, вам придётся посмотреть в лицо своему страху. Потому что только таким образом вы можете открыть для себя всё то, что до вас миллиарды людей в течение всей истории человечества открывали для себя. Неудача не убьёт вас. Никто вас не осудит. Конец света не наступит. Не случиться ничего, на что настроены люди, которые ещё не посмотрели в лицо своему страху.

Весь фокус состоит в том, что нужно переосмыслить неудачу и не воспринимать её как образец, а вынести из неё что-то полезное и важное. То, что поможет росту вашей уверенности в себе и вашему общему духовному росту. Вот четыре примера, как ваша неудача идёт вам на пользу:

  • Вы учитесь. Вместо того, чтобы воспринимать неудачу как нечто ужасное, постарайтесь посмотреть на неё как на учебную практику. Когда вы переживаете неудачу, задайте себе вопрос: Что страшного в этой ситуации? Что я из неё могу вынести?
  • Вы получаете опыт, который невозможно получить по-другому. Конечно, желательно учиться на ошибках и неудачах других людей. Но, на самом деле, это не всегда возможно. Иногда вам просто необходимо потерпеть свою собственную неудачу и вынести из неё свой собственный урок. Ваш практический опыт будет несравним ни с чьими пустыми словами.
  • Вы становитесь сильнее. Каждый раз, когда вы терпите неудачу, вы становитесь крепче. Вы всё больше и больше осознаёте, что это не конец света. И, повторюсь, вы начинаете спокойно относиться к ситуации. Вы с лёгкостью можете справиться с тем, что несколько лет назад казалось вам невозможным. Неудача также может вносить оживление, потому что, хотя вы и не добились своего, но, по крайней мере, вы рискнули. Просто вы не должны сидеть, сложа руки. Бездействие охлаждает решимость и забирает смелость.
  • У вас становится больше шансов на успех. Каждый раз, когда вы терпите неудачу, вы имеете возможность научиться чему-либо и, таким образом, укрепить свои внутренние силы. Поэтому каждая неудача приближает вас к успеху.

И помните, что мир не крутится вокруг вас. Вы можете так думать, но это ничего не меняет. На самом деле, людей не сильно волнует то, что вы делаете. У каждого из них своя жизнь, свои проблемы и заботы. Они также думают, что мир крутится вокруг них. Они не думают только о вас и не занимаются тем, что ищут ваши промахи и то, где вы ошиблись.

Возможно, это вас расстроило. Но, с другой стороны, таким образом вы освободились от беспокойства, что все на вас смотрят.


Изображение Son of Groucho (лицензия).

6. Познайте себя и то, что вы хотите от жизни.

Мир на стороне тех, кто словом и делом показывает, что он знает, куда он идёт.
Наполеон Хилл
Не слушайте тех, кто говорит, что вы не умеете что-то делать. Это чепуха. Решайте всё сами, и тогда вам не придётся снова и снова опираться на чужое мнение. Учитесь, играйте во все игры, в которые вы хотите играть. Бывайте везде, где вам хочется. Но никогда, никогда не позволяйте людям убеждать вас, что что-то слишком для вас сложно или невозможно.
Дуглас Бадер

Для того, чтобы обрести ещё больше уверенности в своих силах, вы должны познакомиться с собой. Займитесь самопознанием. Узнайте, чего вы на самом деле боитесь. Терпите неудачи, так вы поймете, что они не так уж и страшны. Приобретая опыт, становитесь сильнее и обретайте внутреннее спокойствие. Попробовав всё имеющееся в наличии, вы найдёте то, что вам действительно нравится.

Когда вы поймёте, кем вы на самом деле являетесь и что вы хотите от жизни – не то, что вы хотите по мнению окружающих вас людей, – вы поверите в себя и в свои силы.

То, что говорят и думают люди по вашему поводу почти перестанет вас волновать, потому что вы лучше, чем они, будете знать что вы из себя представляете. А когда у вас будет богатый опыт, когда вы затратите много времени на самопознание и на то, чтобы духовно вырасти, вы будете доверять себе и своим силам больше, чем кому-нибудь ещё. Вы станете сильным и самодостаточным.

Конечно, это произойдёт со временем. Возможно даже, вам понадобится много времени. Поэтому вы должны начать прямо сейчас.

Оригинал статьи: Henrik Edberg (www.positivityblog.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)