Решение проблем - раскрываем секреты

Саморазвитие
18 марта 2011
 
 
Я недавно обнаружила простой метод решения проблем. Ребята, я уверена, он вам понравится. Но прежде чем увлечь вас захватывающим процессом решения проблем, я хочу рассказать о том, что привело меня к этому.
 
Последнее время я боролась с чувством бессилия и безысходности. Да вы, наверное, сами можете представить: вы чувствуете, что вам необходимо что-то сделать, но вы в ступоре и не в состоянии пошевелить пальцем, чтобы достичь цели.
 
 
Моя проблема в том, что мне кажется, что я должна сделать сотню дел. И мне сложно взяться за какое-либо из них и что-то сделать по-настоящему. И в результате день проходит без толку.
 
Каждый день, когда я смотрю на часы и вижу, что уже 3 часа дня, я перестаю верить в свои силы. Я начинаю раздражаться, потому что позволила еще одному дню пройти без результата. Я мысленно начинаю себя пинать за то, что зря потратила столь ценный день, и это не дает мне стимул работать и не делает меня счастливой.
 
Сегодня у меня был один из таких приводящих в расстройство дней. И если честно, то такой была вся неделя.
 
Меня расстраивает то, что после всех этих установок на самосовершенствование я чувствовала себя в ступоре. *улыбаясь* Мне кажется, что-то как бы удерживает меня от того, чтобы стремиться к действию. Как будто какая-то невидимая сила вцепилась и тянет меня за ногу. 
 
Эти неприятные ощущения, это бесполезное волнение служат звоночком, что не все ладно у нас в жизни, и что-то необходимо пересмотреть. Благодаря этому мы понимаем, что пришло время узнать что-то новое. 
 

Простой метод решения проблем

В этих проблемах заключен жизненный урок, и тот дискомфорт, который мы испытываем, нередко изменяет нашу жизнь и дает силы для стремления к дальнейшему благополучию. Поэтому я научилась доверять этим звонкам и принимать уроки, которые они несут. 
 
Вместо того чтобы продолжать сидеть в полной растерянности за письменным столом и позволить эмоциям подавить меня (как это было вчера), я вскочила из-за стола, потянулась и задала себе вопрос: "Что мне надо прямо сейчас?". 
 
Ответ нашелся удивительно легко. Мой внутренний голос сказал: "Расслабиться". 
 
И я сбежала в свое большое и удобное кресло и достала электронную книгу, которую подарила мне Надя. Это была книга "Структура изобилия" Ленедры Кэролл.
 
Как-то так получилось, что я перешла к разделу, где автор рассказывала о простом методе, который она называла "12 Что Еще".
 
Концепция была предложена красноречиво, просто и игриво.
 
Ее суть: если вы увязли в проблеме, задайте себя об этом вопрос и предложите себе 12 ответов-решений проблемы. Вы можете взять один из ответов, сформулировать его в виде вопроса и дать к нему еще 12 ответов. Продолжайте так делать, пока не получите ответ, который поможет вам почувствовать себя лучше или решит вашу проблему.
 

Пример 1: Решение проблемы с сотрудницей

Ваша сотрудница нагрубила вам сегодня утром. Это вас расстроило. Вы можете перенаправить это бесполезное чувство на вопрос: "Что могло с ней произойти, что заставило ее накричать на меня?" Отметьте первый ответ, который пришел вам в голову, и продолжайте спрашивать себя "Что еще?", пока у вас не будет минимум 12 ответов (можно больше).
 
Некоторые возможные ответы: в ее семье кто-то умер, она не выспалась, утром она поссорилась с мужем, заболел ее сын, она плохо себя чувствует и т. д. 
 
Разбираясь с возможными причинами, из-за которых ваша сотрудница могла выйти из себя, вы начинаете видеть ситуацию под другим углом, более объективно. Вы начинаете сочувствовать и сопереживать, а испытывать эти чувства намного полезнее, чем смотреть на ситуацию как на личную обиду и кипеть от негодования. 
 

Пример 2: Решение проблемы самоопределения

Вы можете спросить себя: "Чего я хочу?". Дайте 12 ответов. Затем идите дальше, взяв один из ответов и превратив его в вопрос. Найдите на него 12 ответов.
 
Например, один из первых ответов будет "Я хочу найти любовь". Возможный последующий вопрос - "Где я могу найти любовь?". К тому времени, как вы подберете 12 ответов, вы будете сильно удивлены тому, что узнаете о себе.
 

Почему процесс вопросов и ответов дает такие возможности? 

Хотя этот метод выглядит простым и банальным, результаты могут быть впечатляющими. Этот процесс прост (каждый может с легкостью это сделать), но он имеет огромный потенциал, который позволит вам открыться для новых возможностей.
 
Это простое упражнение поможет перестроиться и не ограничивать себя одной мыслью, а принять множество возможностей. По-моему, это помогает внести ясность.
 
Когда у нас много неоформившихся и невысказанных мыслей, они просто мечутся у нас в голове, занимая место в мозгу и забирая физическую энергию.
 
Недавно я услышала умные слова: "Каждая мысль в нашей голове находится там не просто так". Похоже на правду, не так ли?
 
Эти смутные и непроверенные мысли неосознанно роятся в наших головах. Они засоряют наш мозг. Нам становится тяжело ясно мыслить и продуктивно работать.
 
Я думаю, что глубина этого упражнения в том, что благодаря ему задаются важные и проницательные вопросы, которые мы редко обдумываем до конца, и мы честно на них отвечаем. 
 
Не забывайте, что вы всего лишь играете, не надо быть серьезным (какими бывают взрослые), когда мы это делаем. Вы можете записывать глупые ответы, если они приходят вам в голову. Играть во время ответов - это шаг, который позволит расслабиться и легче достичь состояния внутренней мудрости. Это откроет вам доступ к возможностям самопознания.
 

Как я использовала этот метод для решения проблем

Вооружившись записной книжкой, которую я использую как дневник, и моей любимой черной ручкой, я опробовала "12 Что Еще", которые я теперь называю "12 Ответов"
 
Я пару раз глубоко вздохнула, позволила себе расслабиться и решила, какой вопрос я хочу задать. На верху чистой страницы я написала: "12 Ответов".  А ниже я написала вопрос:
 
"Чего я боюсь?"
 
Я понимала, что мне необходимо решить этот вопрос. Я понимала, что страх - это то, что ставит меня в тупик и мешает работать. Это был психологический барьер, который мне было необходимо преодолеть.
 
Я написала в столбик цифры от 1 до 12. Затем я написала по одному ответу возле каждой цифры. 12 ответов нашлись быстро и без особых усилий, поэтому я продолжила перечислять ответы, которые приходили мне в голову.
 
Вот мои ответы (в том порядке, в котором они пришли мне на ум):
 
  1. Остаться без денег
  2. Потратить время (обнаружить, что-то, к чему стремилась, оказалось пустышкой, после того, как потратила на это время и усилия) 
  3. Глупо выглядеть
  4. Неудачи
  5. Не нравиться
  6. Мне понадобится слишком много времени, чтобы идти выбранным путем
  7. Умереть
  8. Быть несчастной
  9. Кто-то все испортит
  10. Принять неверное решение
  11. Лишиться безопасности
  12. Упустить возможности
  13. Не справиться с делом
  14. Вложить деньги не туда, куда надо
  15. Не иметь времени на вещи, которые важны для меня
  16. Боли
 
Вот что я чувствовала, когда закончила писать:
  1. Удивление, что я написала этот список так быстро, и шок от того, что все эти страхи гнездились у меня в мозгу. Понятно, почему я не могла идти вперед: слишком много противоречивых мыслей. 
  2. Я чувствовала себя ужасно, на меня давили все эти противоречия. 
  3. Я чувствовала облегчение, несмотря на все эти противоречия. Облегчение от того, что мои страхи выплеснулись на бумагу. Я могу с ними разобраться и стать свободной.  
 
Вот это я понимаю!
 
Если посмотреть на эти страхи, то становится понятно, почему я чувствовала себя неуверенно, сомневалась, металась и смущалась. Я поставила себе слишком много психологических барьеров. 
 
Для начала, я захотела улучшить свое состояние. Чтобы преодолеть это противное чувство, я написала на чистом листке: "Чего я хочу?". 
 
А здесь мои ответы. "Я хочу...":
  1. Мира и покоя 
  2. Ясности
  3. Защищенности
  4. Уверенности
  5. Смеяться
  6. Время на то, что мне нравится
  7. Иметь цель
  8. Детей
  9. Семью и близкие отношения
  10. Учиться
  11. Помогать людям
  12. Молитву и признательность
  13. Любви
  14. Искренности
  15. Расслабиться
  16. Освободиться от того, что мне не нужно
  17. Солнечный свет
  18. Поддержку
  19. Порядка и организованности 
  20. Быть счастливой
 
И снова я была удивлена, насколько легко, быстро и без серьезных усилий пришли ответы. И я действительно почувствовала себя лучше. Я чувствовала умиротворенность и благодарность. Я чувствовала себя счастливой. 
 
Пока я это делала, я вошла во вкус, я стала задавать еще больше вопросов. Я как будто следовала за своим сердцем. Мое сердце знало, какой вопрос надо задать следующим. Мое сердце знало, какой ответ мне необходим, чтобы вернуть себе состояние умиротворенности.
 
Среди тех вопросов, которые я задала дальше: чем я хочу заниматься? Чем мне необходимо заняться? Я могу добиться цели Х, если буду делать...? 
 
Я обратила внимание, что чем короче, четче и конкретнее вопрос, тем лучше. Вместо вопроса "Почему я так плохо себя чувствую, когда пытаюсь рано встать?" лучше спросить "Почему вставать рано - это проблема?". Уберите ненужные слова и излагайте суть. Так вашему мозгу будет проще понять вопрос и дать ответ.
 
Я просто следовала своему внутреннему голосу. Мой внутренний проводник аккуратно сопровождал меня к внутреннему миру и покою, как будто кто-то вел меня за руку. И, достигнув покоя, я уже знала, что мне необходимо делать. 
 

Преодолеваем установки, которые нас ограничивают

Я вернулась ко всем ответам на вопрос, чего я боюсь. И спросила:
 
1. Это действительно так?
2. Кем/чем/где я бы была, если бы я так не считала? 
3. (необязательно) Самое худшее, что может произойти? И если оно все-таки произойдет?
 
Эти вопросы (несколько измененные) взяты из методики самопознания Байрон Кейти
 
Это - всего лишь основной шаблон. В дополнение к первым двум вопросам я придумала еще вопросы, которые мне подсказала моя интуиция. 
 
Мы изучаем все, что нас пугает, через увеличительное стекло. Когда мы тщательно изучаем обоснованность страхов, мы осознанно убеждаемся в том, что они ложны.  
 

Например:

Вот вопросы, которые я задала к утверждению "Я боюсь остаться без денег" и ответы на них. Комментарии к ним даны в скобках. 
 
Вопрос: Это действительно так?
Ответ: Да, для меня это действительно так.
 
Вопрос: Что было бы с тобой, если бы ты так не считала?
Ответ: Я бы расслабилась и обрела покой. 
(Да, я понимала, как глупо держаться за эту установку. Что если я освобожусь от этого страха, то сразу расслаблюсь и обрету покой. Кстати, покой был первым ответом для "я хочу...")
 
Вопрос: Самое худшее, что может произойти?
Ответ: Самое худшее, что может произойти в этом случае, - я не смогу покупать еду, платить за дом, поддерживать семью.
 
Вопрос: Это может произойти?
Ответ: Нет, это невозможно. Самое худшее, что может случиться, это то, что мне придется переехать в меньший дом. Я не вижу никакой возможности того, что мне не на что будет купить еду. Я всегда могу заработать на это деньги, всегда.
 
(Да, совершенно понятно, насколько нелепо и нереально это утверждение. Я не могу поверить, что так долго этого боялась. Избавившись от него, я почувствовала прилив энергии.) 
 

Решение проблем при помощи вопросов и ответов

После этого упражнения (или игры в "12 Ответов") я чувствовала себя свободной. И на удивление полной энергии и воодушевления. 
 
После признания этих ограничивающих нас утверждений и идей, которые не дают нам двигаться вперед, несостоятельными, мы освобождаем энергию, которая сдерживалась благодаря этому состоянию разума. И в результате мы получаем возможность двигаться в ту сторону, в которую хотим, психологические барьеры нас более не держат. 
 
Я написала эту статью неделю назад, и в течение нескольких дней, прежде чем написать ее первоначальный вариант, я заметила, что возникает все больше вопросов, одновременно раздражающих и раскрепощающих. Раздражающих, потому что я хотела бы освободиться от этой обузы. Раскрепощающих, потому что я теперь могла пролить на них свет, рассмотреть их с разных сторон и избавиться от них.
 
И я постоянно над этим работаю, потому что всплывает все больше скрытых страхов и вопросов, нерешенных проблем.
 
Для того чтобы задавать неудобные вопросы и честно на них отвечать, требуется храбрость и осознанное решение посмотреть в глаза правде. Если вы будете избегать проблемы, то это даст временную иллюзию облегчения. Но платой за нерешенные вопросы будет страх, неуверенность, беспокойство и остановка развития.
 
Вы хотите внести ясность, увидеть цель и стать счастливыми? Задайте себе неудобный вопрос. Задайте себе вопросы, которых вы обычно избегаете. 
 
Вы обнаружите в себе внутреннюю мудрость, которая поможет решить все проблемы, которые возникают из-за эмоциональной неустойчивости нашей жизни.
Попытайтесь воспользоваться 12 Ответами. Воспользуйтесь либо вопросами к той проблеме, которую вы хотите решить, либо возьмите один из тех вопросов, которые я привела как пример. Поделитесь своими результатами в комментариях.
 
Еще два вопроса, которые я рассмотрела и нашла вдохновившие меня ответы: почему мне сложно сосредоточиться и почему я не могу рано просыпаться. Удачи! :)
 
С любовью,
Тина
 
Оригинал статьи: Tina Su (thinksimplenow.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)