Как перестать лениться – не откладывайте дела на завтра

Саморазвитие
01 февраля 2012

Не откладывайте дела на завтра – как перестать лениться

Когда мы говорим, что нужно побороть желание переносить дела на другой день, на самом деле мы говорим о том, что нужно стравиться с ленью!

В юности у нас было так много планов. Мы создавали в своём воображении столько безграничных возможностей, которые у нас будут, когда мы станем старше. И мы занимаемся интересными для нас делами, считая, что у нас ещё много времени впереди. Мы откидываем наши мечты и по полной наслаждаемся своими молодыми годами.

Пожалуй, это правильная позиция, но есть люди, которые отдыхают по-другому. Они медлят с воплощением того, что, на самом деле, они не хотят откидывать, и всё время откладывают реализацию своих идей. А когда они, всё-таки, решают взяться за дело, то, оказывается, что уже слишком поздно.

Они вдруг осознают, что они уже стали совсем взрослыми, а они так и не выбрали путь, по которому нужно идти. Они всё так же материально зависят от своих родителей и поэтому даже не могут позволить себе жить отдельно.

Они стыдятся существующего положения вещей, но они не находят в себе сил начать действовать. Это проявление лени в самой её основной и вопиющей форме.

Преодолевая лень, вы побеждаете

Большинство людей ленивы, потому что они не знают, как приступить к воплощению того, о чём они мечтают. Они начинают злиться из-за того, что их и останавливает.

Иногда, для того чтобы преодолеть лень, вы должны позволить себе стать самым ленивым человеком на Земле. Позвольте себе какое-то время бездельничать, насладитесь бездельем в полной мере. Затем откажитесь от всех жизненных благ. Подумайте о том, как бы всё было в вашей жизни, если бы не было кого-то, кто заботится о вас.

Возможно, вам не надо много. Хотя, денег требует телевидение, электричество и многое другое. Но просто постарайтесь ничего не делать и избегайте общения с друзьями во всех возможных случаях.

Не делайте ничего, только лежите и скучайте со своими мыслями. Конечно, время от времени можно сделать паузу в этом безделье. Отнеситесь такой паузе, как к отдыху и возможности откинуть все свои страхи и неуверенность.

Ваше тело и разум воспринимают окружающий мир не всегда так, как вам этого хочется. Когда в жизни всё беспорядочно и запутанно, вы в конце концов утомляетесь и опускаете руки. И вам нужно время, для того чтобы стать тем уверенным человеком, которым вы были до сложного для вас времени.

Если вы в какой-то мере отчаялись, то представьте себе, на что была бы похожа ваша жизнь, если бы воплотились все мечты, которые у вас когда-либо были. Это, конечно, поможет вам стать реалистом. В юности мы все хотим быть супергероями.

Конечно, это может быть и так. Дело в том, что вам просто нужно представить и создать свою собственную реальность. Это своего рода игра, к которой нужно подойти творчески. Если вы в состоянии это сделать, то изобразите вашу новую жизнь до мелочей. Не важно, что вы выберете – нарисовать её, написать о ней сочинение, начитать свой рассказ на диктофон – в любом случае, это поможет материализовать вам ваши идеи.

Преодоление лени в конечном итоге полностью оправдает себя. Вы осознаете, что такая творческая игра – это занятие не только для детей. Взрослые тоже могут в неё играть и получать от неё удовольствие. В своём воображении вы можете быть всем, чем вам захочется и даже не волноваться о том, что вы можете ошибиться.

Целью такой игры является вдохновить вас к действиям в реальности и созданию планов, которые помогут вам достигнуть того, чего вы хотите. Откройтесь для внешнего мира и при этом посмотрите вглубь себя. Что вы из себя на данный момент представляете? У вас есть потенциал? Очень скоро вы осознаете, что он у вас действительно есть.

Побороть лень – справиться с промедлением

Никто не хочет быть неудачником. Об этом даже глупо спрашивать! Но, как ни странно, некоторые из нас сами создают себе такую ужасную жизнь только лишь из-за своей лени. А как понять, что человек стал заложником своей собственной лени? В большинстве такой человек материально зависим от других людей. Хотя, среди заложников лени есть и такие люди, которые полностью обеспечивают себя, но у них нет никакого желания делать что-либо.

Между продуктивностью и счастьем, также как между работой и процветанием, существует неразрывная связь. Способность позаботиться о себе делает человека свободным. Осознание того, что для того, чтобы выжить, вам не нужен кто-то ещё, даёт вам ощущение собственной силы. Поэтому люди ищут работу, которая бы их устраивала с материальной точки зрения. Но вы всё равно вы встречаете очень много людей, которые живут без этого удовольствия достойного заработка.

Неудачники часто злятся на людей, которым сопутствует удача, только лишь потому, что те напоминают им о том, кем бы они сами могли быть, если бы тоже нашли себе правильное применение. Но вместо того, чтобы создавать что-то своё, они предпочитают разрушать то, что создали другие люди. Это, своего рода, защитный механизм. Лень ведёт к отказу от ответственности. Если вы прилагаете мало усилий, вы просто не сможете жить, процветать и быть счастливым. Таким образом многое теряется и эти потери заставляют неудачников рушить то, что создано трудом других людей.

Лентяй вынужден прибегать к изощрённому обману, при помощи которого он пытается поднять свою собственную значимость, завладев ценностями, честно созданными другими людьми. Но он сам понимает, что он – неудачник, потому что он не сможет прожить без поддержки других людей. Лень – это социальная болезнь. Но её легко излечить, подтолкнув человека к реализации того, что он всё время откладывает на завтра. Иначе его будущее будет похожим на небо, покрытое серыми облаками в ненастный день. Нужно понимать, что продуктивность является основной процветания и счастья для любого человека.

Видя перед собой цель и предпринимая необходимые действия, вы делаете свою жизнь счастливой и процветающей. Есть люди, которые годами откладывают какое-то дело на завтра. Некоторые из них даже думают, что, если долго вынашивать свой замысел, он будет лучше реализован. В некоторых случаях это, возможно, и является правдой, но, всё-таки, лучше в конце дня планировать задания на следующий день. И независимо от того, что об этом говорят, такой план поможет вам правильно распределить время.

Если вы ленивы и часто ловите себя на том, что откладываете дело, которое нужно сделать, то первым шагом для вас будет признать, что это действительно необходимо сделать. Признайте своё желание справиться с этой проблемой и решите, что вам нужно сделать, чтобы преодолеть существующее положение вещей.

Подумайте, как можно максимально использовать то, что вам интересно, для выполнения дела, которое необходимо сделать. Если это в ваших силах, придумайте себе вознаграждение. Такой побудительный мотив может подтолкнуть вас к дальнейшим действиям. В конце концов, немедленное вознаграждение как вид мотивации может творить чудеса. Когда основная задача уже поставлена, она может быть разбита на более мелкие задачи, которые будет ещё легче решить. Затем организуйте себя и правильно распределите время. Составьте расписание и неуклонно следуйте ему. Но если, всё-таки по какой-то причине вы выбились из расписания, то научитесь прощать себя и постарайтесь опять войти в рабочий ритм. Вы можете это сделать. Всё, что вам нужно, это поверить в себя!

Борьба с промедлением

Защитное упражнение для тех, кто откладывает дела на завтра

Я избавляюсь от желания медлить при помощи беспрерывной ментальной атаки.

Промедление знает, что для него закрыта дверь моих дел. Я осознаю свои обязанности и горжусь тем, что я всегда всё делаю вовремя. Промедление – это удел слабых духом, а ведь по силе духа я - настоящий ниндзя!

Каждый вечер, перед тем как идти спать, я проверяю свой список дел на следующий день и регулирую все возможные несоответствия. Это позволяет мне просыпаться на следующее утро бодрым и безмятежным.

Потому что я ментально подготовлен к следующему дню ещё до начала его событий, и не может быть такого, что я буду сбит с толку срочным поручением или проектом.

В сущности, такое предотвращение промедления сродни тому, как я в детстве вечером раскладывал вещи, которые надевал в школу на следующее утро. Начиная уже с предшествующего вечера, я готов к следующему дню.

Если мой день проходит с толком, я чувствую удовлетворение. Борьба с промедлением позволила мне получить полный контроль над полезным временем.

Но я должен заметить, что иногда я, всё-таки, чувствую что-то похожее на искушение отложить дело на потом, особенно если это чрезвычайно сложное дело. Но я успешно борюсь с этим искушением, напоминая себе о своих приоритетах. Я слишком ценю себя, для того чтобы позволить своему расписанию прийти в беспорядок!

На сегодняшний день я горжусь тем, что у меня есть душевные силы повергнуть желание медлить в прах. Это потрясающее чувство – шагать изо дня в день свободным от волнений из-за незавершённых дел.

Вопросы для самоанализа:

  1. Часто ли я становлюсь жертвой своего промедления, которое провоцируется моими привычками (такими как компьютерные игры, алкоголь или телевизор)?
  2. Пишу ли я список дел на день и отслеживаю ли я по нему их выполнение в течение дня?
  3. Могу ли я сосредоточится на задании и не отвлекаться от него в течение продолжительных промежутков времени?
Оригинал статьи: pkmcr (www.squidoo.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)