Мотивирующее джиу-джитсу: как оставаться позитивным, несмотря на негатив и безразличие

Саморазвитие
25 ноября 2011


Иллюстрация: Оскар Рамос Ороско

Легко быть целеустремлённым, когда от получающей стороны есть отдача и когда вас хвалят. Если вы руководитель и ваши клиенты, также как и подчинённые, жмут вам руку и рассказывают вам о том, как великолепно вы работаете, вы будете порхать изо дня в день, выдавая на-гора всё больше и больше работы. К сожалению, большинству из нас в течение рабочего дня не достаёт такого всеохватывающего восхищения.

Пожалуй, чаще получается, что чем большие сил требует ваша работа, тем скорее вы столкнётесь с недоброжелательной критикой. Или, возможно, если вы работаете в одиночку, вы не получите достаточного количества отзывов, будь то положительных или отрицательных. Конечно, при такой работе у вас не будет стресса и раздражения, но, с другой стороны, таким образом тяжело сделать действительно великолепную работу.

И всё-таки, как оставаться целеустремлённым несмотря на негатив или просто обычное безразличие?

Я провожу несложную работу по определению круга проблем и обдумываю, что же я могу дальше предпринять. Начните с создания простой схемы: нарисуйте себя в центре этой схемы (для этого вам не обязательно быть художником – контурного изображения будет достаточно). Затем нарисуйте вокруг себя людей, с которыми вам постоянно приходится иметь дело: вашего начальника, ваших клиентов, ваших подчинённых, ваших друзей и вашу семью. Добавьте тех людей, которые оценивают ваши действия или которые должны их оценивать. Например, если ваш начальник загружен своей работой и у него почти не хватает времени на вас, всё равно нарисуйте и его.

Чем большие сил требует ваша работа, тем скорее вы столкнётесь с недоброжелательной критикой.

Проследите за тем, чтобы среди этих людей были те, кто вас постоянно критикует, поскольку не бывает такого, чтобы любой из нас ни у кого не вызывал ответной реакции. Вам также следует добавить тех, кто работает рядом, потому что хорошее окружение обеспечивает хорошую отдачу, а если окружение неприятное, то отдача всегда будет плохой.

Когда вы нарисуете эту схему, оцените, что вы получаете от окружающих вас людей. Их отношение к вам и к вашей работе положительное, отрицательное или безразличное? В какой степени отношение того или иного человека имеет для вас значение? Как выражается это отношение: в непосредственном общении, в переписке или со слов других людей?

Например, добросовестно выполняя работу для своих клиентов, вы в основном получаете отрицательные отзывы? Когда на собраниях вы высказываете коллективу свои идеи, критикуют ли вас подчинённые? Вы сами решаете, как вам работать и почти не пользуетесь советами со стороны? Соберите всю эту информацию и проведите линии между собой и окружающими вас людьми. Эти линии будут обозначать положительный или отрицательный поток, который исходит от того или иного человека.

Если ваша работа требует много сил и вы там получаете постоянный стресс, то, скорее всего, на схеме вы увидите, что отрицательное отношение превалирует над положительным. Возможно, инстинктивно вы об этом уже знали, но теперь, когда перед вами лежит картинка, полностью отражающая проблему, то всё становится совершенно понятным и, таким образом появляется возможность решения проблемы.

А теперь пришло время поменять картинку, и вот тут джиу-джитсу приходит на помощь. То, что вам нужно сделать – это перевернуть ситуацию, при этом оставив положительное и отбросив отрицательное отношение.

Добросовестно выполняя работу для своих клиентов, вы в основном получаете отрицательные отзывы?

Начните с людей, которые безразличны к вам и к тому, что вы делаете. Найдите к ним подход и спросите их мнение о своей работе. Если ваш начальник высокого мнения о вашей работе, всё равно договаривайтесь о встрече с ним и спрашивайте его совета. Если у вас есть наставник, делайте то же самое. Договаривайтесь о встречах со своими друзьями, чьё мнение о вашей работе, о ваших идеях вам не известно и получайте отзывы от них. Опишите свои идеи в независимых публикациях, в блогах или на форумах и, таким образом, получите отзывы. Нарисуйте дополнительные источники на своей схеме и постарайтесь увеличить их количество.

А теперь пришло время ограничить отрицательное отношение. Сначала разберитесь с отрицательным отношением, которое возникает в зависимости от обстоятельств. Вместо того, чтобы делиться деталями своей работы с подчинёнными, которые обычно относятся к ним отрицательно, расскажите о своей работе в общих чертах и смените тему (например, спросите подчинённых об их работе и о том, как она продвигается, выслушайте, а затем сделайте выводы). Кроме того, если у вас есть время и силы, поспорьте с их отрицательным отношением и посмотрите, до какой степени они смягчат тон.

Теперь идите в наступление на крайне отрицательное отношение. Существует ряд способов как это можно сделать. Одним из этих способов является оценка возможности сотрудничества с тем или иным человеком для нейтрализации его плохого отношения. Возможно, в чём-то, пусть даже незначительном, он прав. Расспросите его об этом, примените это в своей работе и понаблюдайте за тем, насколько это улучшит отношение такого человека к вам. Часто совсем небольшое изменение ведёт вверх по спирали положительного общения.

Однако, если, несмотря на все приложенные усилия, вы не можете повлиять на улучшение отношения со стороны определённых людей, просто постарайтесь поменьше общаться с ними. Не исключено, что у вас есть возможность видеться с ними не каждый день, а раз в неделю, или не раз в неделю, а раз в месяц. Не исключено, что вы можете найти другие способы ограничить их влияние на вашу работу. В крайних случаях, возможно, просто настало время найти себе новых клиентов, которые будут намного лучше, или новое рабочее место, на котором вам будет намного приятнее работать. Если вы ничего не можете изменить, воспринимайте это как внешний фактор, изо всех сил пытайтесь по минимуму обращать внимание на такое плохое отношение и не воспринимайте его близко к сердцу.

И, конечно же, убедитесь, что вы сами положительно относитесь к тому, что делаете, и изо всех сил старайтесь соответствовать своим собственным требованиям. Кроме того, старайтесь подобрать себе подходящее окружение: собранное по частям положительное отношение в итоге становится могучей силой.

А каков ваш подход?

А как вы справляетесь с негативным отношением к вам?

Оригинал статьи: Bernie Michalik (the99percent.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)