Душистый хутор - мед, перга, прополис из Ленинградской области.

Интересно
20 апреля 2014

Мы — большая дружная семья: мама, папа, две лапочки дочки, два кота и две собаки.

Как и многие, до перезда, мы с мужем работали на работе ради заработка. Я уже давно нахожусь в декрете и уже плохо помню свои должностные обязанности, в общем ничего сверхъестесственного... некая офисная работа. А мой супруг, Владимир, занимал руководящую должность на кожгалантерейном предприятии.

В общем, ни о какой самореализации речи, конечно, не шло. Пчеловодством в основном занимается Вова, я на подхвате, травами занимаемся вместе. Я отвечаю за продвижение нашей продукции в интернете. Хозяйством, домашним бытом и детьми занимаемся вместе.

Все началось с объемов меда, который мы поедали...

Да, и Вова интересовался пчеловодством. Решение заняться пчеловодством было принято после покупки дома в Псковской области. Там от хозяина остались 2 пчелинные семьи. За ними два года никто не ухаживал, а они выжили в непростых условиях и дали старт для нашей собственной пасеки. Азы пчеловодства Вова постигал в основном самостоятельно с помощью книг и интернета. Также особая благодарность нашему знакомому пчеловоду, он передал много практических навыков.

На переезд решались довольно долго, около двух с половиной лет...

Все хотели получше обустроить, расширить пасеку и много незакрытых вопросов было...а потом под конец 2013 года сели вместе, взяли калькулятор, все посчитали и пришли к выводу, что уже давно не живем на городскую зарплату, наш основной доход — это продажа меда и продуктов пчеловодства. Да, и бесконечные поездки из города в деревню и обратно по выходным (около 350 км в одну сторону) с маленькими детьми, уже порядком надоели.

На земле торговлей не занимаемся, предпочитая использовать интернет-ресурсы. В оснвном это так называемые «сарафанные продажи» и группа в контакте.

Ради нового образа жизни мы отказались от пробок, съемной квартиры, загозованного воздуха и дешевых равлечений...

Конечно, в плане бытовых условий, еще не все сделано, что задумано, но это вопрос времени, сил и финансов. В деревне можно построить очень даже комфортный быт со всеми городскими удобствами. Только здесь в случае отключения электричества, вы пойдете, затопите печь и набрете воду из колодца и собственно ничего особенного не произойдет, а в городе скорее всего столкнетесь с некоторыми трудностями при добыче той же самой бутилированной воды из магазина. Родственники и знакомые, конечно, крутили пальцем у виска, дескать куда же от цивилизации. А за два года смирились.

Сейчас волна популярности настигла пергу и травяные чаи...

По сути дела, перга — это та же пыльца, только ферментированная и более богатая по своему составу. Плюс перга неаллергенна и ее может употреблять и стар и млад. Перга является отличной заменой аптечным поливитаминам. И в отличии от промышленных витаминных комплексов, перга полностью усваивается. Принимать пергу лучше перед едой взрослому примерно 30г/сутки ) это около 3 ст.л., детям можно ограничиться 15г/сутки. Пергу очень любят спортсмены за ее богатый белковый состав, который помогает наращивать мышечную массу.

Прополис — это смолы деревьев, также обработанные пчелами. Прополис используют при лечении различных заболеваний. Он обладает антисептической, противогрибковой, антивирусной, противовоспалительной, ранозаживляющей активностью.

Чаи на основе трав, в том числе иван-чай сегодня возрождаются, можно сказать, из пепла. Это самые полезные напитки. Ни один сорт цейлонского, индийского и китайского чая не имеет такого богатого состава. Иван-чай (исконно русский напиток) не содержит кофеин. Весь «старый свет» любил русский чай, но ост-индская кампания прибегла к черному пиару и постепенно «ивана» вытеснил «тот самый чай со слоном»)))

Кстати, Гитлер при нападении на Советский союз первым делом уничтожил как раз лабораторию и фабрику по производству «ивана» в Копорье. Уж слишком полезен и бодрящ был наш чай для солдат и народа. Подробнее о целебных свойствах этих продуктов можно почитать у нас в группе.

На сегодняшний день химическая промышленность достигла небывалых высот, фальсификацию очень сложно распознать даже путем лабораторных исследований...

Лучше всего знать пчеловода в лицо!) Тогда риск покупки некачественного продукта будет сведен к минимуму. Мед из магазина сам по себе может быть и неплох, конечно, если он настоящий. Существует анализ меда, основными критериями качества в нем выступают диастазное число и водность меда. В нашей стране водность должна быть не более 21%, а дисатазное число не менее 7 единиц (чем выше диастазное число, тем лучше).

Ну, наверное, как и у многих в начале пути не хватает инвестиций, попросту денежных вложений, чтобы все и сразу мощно заработало и принесло небывалую прибыль...

Многое требуется для слаженной работы самой пасеки, также немалые средства требуются для рекламы и предоставления покупателям сервиса (симпатичной упаковки, бесплатной доставки, скидок, подарков, хорошего настроения). Поначалу работаешь на перспективу и уж потом на прибыль.

Сегодня рынок завален медом, особенно с южных регионов. Потребитель в силу знаний и опыта не всегда может увидеть разницу между качеством и гонится за ценой. В итоге, очень сильно удивляются, попробовав настоящий мед, какая коллосальная разница бывает во вкусе, не говоря уже о разнице в полезных свойствах.

Пчеловодной работы хватает всегда. Зимой трудится по большей части пчеловод, подготавливая к сезону ульи, рамки, инвентарь, перерабатывая воск, прополис, пергу. Ну, а летом уже пчелы начинают сбор нектара.

Но как и в любом деле необходимо занять свою нишу и предложить клиенту изюминку, но не одну, а так, чтобы изюминка сменялась новой постоянно. Нашими изюминками являются качество продукта, расположение пасеки, дающее небывалый букет трав и, конечно, душевность, которую мы бережно вкладываем в каждую банку!

Ксюша, Владимир, Полина и Варвара
«Душистый хутор» http://vk.com/dushistyj_hutor
Беседовала Полина Задирако

РћСигинал статьи: Ксюша, Владимир, Полина и Варвара «Душистый хутор» (vk.com)
Похожие статьи
КомментаСРёРё (0)