Семь шагов к быстрому созданию книги

Интересно
11 августа 2012

Меня часто спрашивают о писательском деле (это то, чем я профессионально занимаюсь уже 22 года). Обычно люди хотят, чтобы я помог им в написании книг.

За месяц я написал несколько книг, в том числе большой роман на 110 000 слов (не считая того, что я постоянно обновлю информацию в своём блоге) и множество небольших научно-популярных книг. Я знаю, как писать книги, и я могу дать множество советов по этому поводу, но самым интересным из моих советов является способ написания книги за три дня.

При помощи этого способа я написал несколько книг. Именно благодаря этому способу я смог написать роман на 110 000 слов за один месяц. Если вам хочется потратить несколько лет на создание книги, это тоже заслуживает уважения, но, в любом случае, прочитайте мои советы. Потому что, если вы просто хотите чтобы ваша книга была дописана, то вы найдёте в моих советах полезную для себя информацию.

И поверьте мне, это срабатывает!

1. Создайте временные рамки.

Я предпочитаю делать тему моего произведения такой, чтобы она была простой и понятной. Если вы сделаете тему произведения понятной для себя, вы сможете поставить себя в определённые временные рамки. Несколько раз я ограничивал свою работу временными рамками в три дня. Я пишу быстро, но для кого-то этого будет недостаточно. Вы можете ограничить себя 5-7 днями работы или, если ваша книга будет большой, двумя неделями. Для создания романа достаточно 30 рабочих дней.

2. Расскажите окружающим о своих намерениях.

Это настоящий ключ к успеху. Расскажите окружающим о том, какие временные рамки вы поставили для своей работы. Например, если вы определили себе срок в пять дней, объявите, что через пять дней задача будет выполнена. Пообещайте окружающим предоставлять ежедневный отчёт о проделанной работе. Например, вы можете публично объявить об этом социальных сетях, таких как Facebook и Twitter, оставить пост у себя в блоге, воспользоваться Google+, разослать электронные письма или написать об этом на форуме. Публично поставленная задача будет подстёгивать вас к серьёзному отношению к делу и ориентировать вас на его заблаговременное завершение.

3. Перед тем как начинать писать, проведите предварительную работу.

Перед тем как публично объявить о своей задаче окружающим, проведите предварительное исследование и сделайте все необходимые записи. Когда я пишу не художественное произведение, мне обычно нужно разработать план и собрать информацию. Всё собранное я сохраняю на своём компьютере, поэтому, когда я начинаю писать, мне не нужен доступ в Интернет. Если я пишу роман, я сначала делаю заметки по характеристикам героев, разрабатываю сюжет, продумываю различные дополнительные линии и тому подобное. Мне легче обдумывать роман во время пробежки или длительной прогулки на свежем воздухе.

4. Найдите место, где бы вас никто и ничто не отвлекало.

Я предпочитаю уходить из дома и заходить в какую-нибудь кофейню или библиотеку, где нет Интернета. Часто я использую наушники и, таким образом, я отгораживаюсь от окружающего шума. Я закрываю браузер и все лишние программы, оставляя только то, что понадобится мне для моей работы. Перед тем как непосредственно приступить к работе, я доделываю все остальные дела.

5. Почерпните вдохновение.

Я черпаю вдохновение из историй о писательских привычках других авторов. Иногда источником вдохновения служит музыка, иногда – чтение строчек авторов, которыми я восхищаюсь.

6. Делайте перерывы в работе.

Когда я готов к началу работы, я уединяюсь в месте, где меня никто и ничто не будет отвлекать, включаю музыку и ставлю таймер. Я предпочитаю писать промежутками в 15 или 30 минут, затем я делаю перерыв 5-10 минут, после которого снова принимаюсь за работу. Во время перерыва я могу пройтись, размяться, потянуться. И снова – прогулка помогает мне обдумать то, что я пишу.

7. Фиксируйте свой успех.

Каждый день отмечайте свои достижения и, таким образом, фиксируйте свой успех или свою неудачу, если она есть. Не позволяйте себе откидывать мысли о самоконтроле. Ведь самоконтроль раскроет перед вами реальную картину ваших достижений. Зафиксированный успех уже является подовом радости и а радость ведёт к мотивации для дальнейшему продвижению вперёд.

Вот и всё. Это простая формула, но для меня она срабатывает при любом виде писательской работы. На самом деле, она будет срабатывать при любом виде творческой работы и работы вообще.

Успешной работы, друзья!

Похожие статьи
Комментарии (0)