Самое время уничтожить многозадачность

Интересно
20 апреля 2011
  Каковы перспективы для плодотворного творчества на будущий год? В двух словах: Многозадачность мертва! Да здравствует целенаправленность! 
 
Недавно мы опросили читателей 99% на Твиттере на предмет того, как меняют свой режим продуктивности, чтобы в 2011 году он стал лучше, быстрее, разумнее и вообще потрясающим. Когда пришли результаты, оказалось, что каждый говорил об отказе от многозадачности.
 
Было три всеобъемлющие темы:
 

1. Активный тайм-менеджмент.

Так как электронная почта, Facebook, Твиттер и т.д. с готовностью поглощают все внимание и силы, которые мы им позволяем, все больше предпринимателей и людей творческих профессий применяют различные приемы для более активного управления своим временем и вниманием. Мы узнали несколько идей:
 
Пользуемся Momento для отслеживания моментов «сопротивления».
Momento – это простое, хорошо разработанное приложение iPhone, позволяющее работать с ежедневником на ходу. Нам нравится идея использования Momento для каталогизации запросов, когда Сопротивление – злая сила, препятствующая реализации идей – поднимает свою уродливую голову.
 
Используем технику Pomodoro.
Техника Pomodoro походит на тренировку с интервалами для концентрации внимания. Используя эту технику, вы сосредотачиваетесь на одном-единственном задании в течение 25 минут. Затем вы делаете пятиминутный перерыв, чтобы потянуться, посидеть в Твиттере, проверить почту или сделать что-то еще.
 
Сначала выполняем сложную, креативную работу. 
Просыпаться на два часа раньше обычного и писать, или посвятить утро ключевым исследованиям, которые способствуют росту вашего бизнеса – мы видим изменение приоритетов. Люди стараются сосредоточиться сначала на важных делах – до того, как уделить внимание почте, голосовой почте, социальным сетям и т. д.
 
«Люди стараются сначала сосредоточиться на важных делах»
 

2. Отключаем связь на время креативной работы и глубокого обдумывания.

Действительно креативное решение задачи требует согласованной концентрации. Так как люди работают, чтобы выделить время на глубокое обдумывание, они считают нужным отключиться от Интернета. Возможно, вы и не собираетесь проверять почту, но если вместе с каждым новым сообщением приходит уведомление о нем, их будет сложно игнорировать. Несколько способов отключить связь:
 
Переходим на «авиарежим».
Для тех, кто не в курсе – переключение телефона на «авиарежим» отключает звонки, текстовые сообщения, блютуз и функции GPS.
 
Используем приложение для контроля пользования Интернетом.
Количество приложений, которые ограничивают доступ в Интернет – или отбирают сайты по вашему выбору – неуклонно растет. Два самых популярных приложения – Freedom и Self-Control.
 
Выключаем телефоны и компьютеры за пределами офиса.
Когда просыпаемся утром, на обеденном перерыве, вечером дома, и т. д. Каждый экспериментирует с разными способами «отключения» и восстанавливают силы вдали от рабочего места.
 
«Каждый экспериментирует с разными способами «отключения» и восстанавливают силы вдали от рабочего места»
 

3. Выбираем между цифровыми технологиями и аналогами.

Каждый раз, когда новая технология появляется онлайн,мы склонны думать, что это решение всех проблем. (Теперь этот клиент есть в интранете и мне больше никогда не придется разговаривать с ним!) В данный момент мы устанавливаем новые правила и ограничения для использования электронной почты на ходу, делимся каждым моментом жизни в сети, и так далее.
 
Так как люди начали пересматривать плюсы и минусы цифровой связи, у них возникло новое понимание общения лицом к лицу, телефонных разговоров и личного взаимодействия, которое не нуждается в смайликах для передачи интонации. Иногда электронная почта более эффективна, а иногда – телефонный звонок. Все зависит от ситуации. Поскольку количество наших коммуникационных каналов увеличилось, у нас есть больше возможностей для принятия решений.
 
 
***
 
 
Особая благодарность поделившимся своими мыслями:
 
--

Каков ваш метод для повышения продуктивности?

Что вы предпримете в отношении многозадачности?
 
Вы уже переделали свой график, чтобы улучшить продуктивность?
 
Оригинал статьи:  http://the99percent.com/articles/6986/Itas-Time-To-Kill-Multi-Tasking
Оригинал статьи: Jocelyn K. Glei (the99percent.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)