Антикафе

Интересно
04 марта 2014

Антикафе это такой формат заведения, где люди платят за время, проведенное в кафе, а кофе, чай и сладости получают бесплатно, кроме того, еду и напитки можно приносить с собой, кроме алкоголя. На рецепции всегда есть человек, который знакомит людей с этим форматом, ведь многие приходят в первый раз. Стоимость пребывания в кафе: 2 рубля за минуту первый час, потом рубль за минуту.

Идея

Наше антикафе началось с того, что четверо ребят заканчивали институт, и искали свое место в жизни. Однажды, мы собрались вместе, и родилось предложение, дескать, вот в Москве, есть такая «фишка» – антикафе. Идея понравилась, мы загорелись этим. За две недели нашли помещение. Нам очень повезло с нашим помещением, так как раньше тут тоже располагалось кафе, поэтому нам было намного проще обустроиться. Помещение было недорогое, потому что было «подубитое». Ремонт делали сами, получилось долго, но зато дешево. Но, к тому времени как мы открылись, уже открылось два других антикафе в Петербурге. Так, мы немножко опоздали, чтобы стать первыми.

Почему антикафе

Открыть антикафе намного проще. Ведь по бумагам это просто клуб по интересам. Нет требований к санитарным нормам, потому что нет готовки еды, а кофе, официально, полуфабрикат. Лицензии на алкоголь тоже нет. Алкоголь у нас полностью запрещен.

Кроме того, гораздо меньше времени на изучение вопроса, ведь когда ты молод и не имеешь опыта, сложно открыть какой то серьезный бизнес. Конечно обычное кафе намного выгоднее, и потолок прибыли намного выше, но намного сложнее. И возникают вопросы: «А что будет, если проверка?», «а что если придет недовольный клиент?». А у нас такие ситуации сведены к минимуму.

Хобби или бизнес

Изначально, это был просто опыт. Сейчас для нас это место, в котором мы работаем сами, зарабатываем, и тут есть куда развиваться. Но мы предполагаем, что через какое-то время спадет мода на антикафе. Изначально нам ресторанная тематика совсем не была близка, но мы погрузились в нее и очень втянулись. И те, знания, которые у нас сейчас есть, в плане техпроцесса, позволяют нам открыть обычное кафе или ресторан со средним чеком.

Зачем людям антикафе

К нам приходит много интересных людей. Фрилансеры приходят работать, порой приходят достаточно взрослые люди. Есть те, кто приходят почитать. У нас часто занимаются иностранными языками. Приходят люди с репетитором, или школы проводят разговорные клубы: английский, чешский и японский.

У нас есть настольные игры, шашки, шахматы, стратегии, динамические игры, мафия, видеоигры: плейстейшен, можно поиграть в денди на большом экране.

Наши отличия

Мы сделали ставку на тишину. Так как у нас много посетителей, которые приходят работать, читать и заниматься языками. Для них шум излишен, поэтому мы его не создаем. Другие антикафе делают своей «фишкой» проведение мероприятий или концертов, например медитации, йога или чайные церемонии.

Кафе и рестораны петерурга

Откровений нет, откровенных новинок. В плане блюд, конечно, много чего можно найти интересного, а вот в плане концепции нет.

Пожалуй, могу рассказать только об одном заведении в Петербурге, которое действительно необычно. Это французский ресторан. Днем они работают в режиме обычного ресторана, а вечером они выключают свет, гости убирают все свистящееся предметы, слепые официанты проводят их в полностью темное помещение. Каждый выбирает меню: красное с мясом, зеленое вегетарианское. И им не показывают, что они будут есть. Это интересно, кто-то не может пользоваться приборами, у кого-то пробуждаются страхи, что они едят. Это круто!

Развитие индустрии

Постепенно в рестораном бизнесе сейчас некоторые изменения. Если раньше изначально людей интересовало качество еды и сервиса, то сейчас, кроме этого, людям интересна атмосфера и эмоции, место, где можно не только поесть, но и классно провести время.

Истории, которые вселяют веру в людей

Часто слышим от друзей, которые работали официантами, что люди уходят не заплатив. Но у нас за 2 года не было такого. И вот, буквально на днях, пришло несколько человек, посидели, и ушли, не заплатив. Они бронировали столик, у нас сохранился телефон. Мы звоним – не отвечают. В Интернете, по этому телефону, никого не. Мы подумали: «ну вот, наконец, и с нами случилась эта история». А вечером, звонит этот человек, и говорит, дескать, извините, забыли заплатить, завтра вам занесем деньги. Такие истории вселяют веру в людей!

Алгоголь

У нас нейтральное отношение алкоголю, но у нас его нет. В первую очередь, это нежелание работать с такой публикой, опасение за технику, игры и.д. Антикафе - это заведение с чеком ниже среднего, поэтому лишних проблем нам не надо. Сейчас есть антипабы, чек там повыше, туда можно приносить алкоголь. И это оправдано финансово. Но если люди полностью арендуют кафе, например, под празднования дня рождения, тогда, в разумных пределах можно шампанское, например, или вино. Но в этом случае заведение работает только для них.

Секрет любого начинания

Нужно осознавать, что ничто быстро не делается, нужно быть готовым к работе в минус, и что твои сотрудники будут получать больше чем ты, а ты будешь работать больше чем они. Но если трудится - все получится!

Похожие статьи
Комментарии (0)