Карнеги и Морган

Интересно
29 ноября 2012

В 1873 году, в дни серьёзного биржевого краха, два американских предпринимателя, Эндрю Карнеги и Джон Морган решили разделить свои доли в бизнесе и далее работать отдельно. В будущем им предстоит стать мультимиллионерами, но сейчас каждому нужны были живые, пусть и небольшие деньги.

На вопрос Моргана за сколько Карнеги готов был бы продать свою долю в деле, тот ответил, что его устроила бы сумма в 50.000 долларов и 10.000 сверху. Морган согласился, и партнёры ударили по рукам. Карнеги обещал зайти на следующий день за наличными.

Он очень удивился, когда на следующий день Морган протянул ему два чека: на 60.000 долларов и 10.000 долларов. Карнеги сначала пытался объяснить компаньону, что тот, вероятно, ошибся, однако Морган ответил, что Карнеги ошибся сам. Всю ночь Джон Морган изучал бухгалтерию и обнаружил, что доля Эндрю Карнеги составляет не 50, а 60 тысяч долларов.

Карнеги был настолько поражен поступком Моргана, что позже написал в своей биографии: «Ни отец, ни сын Морганы и никто из их дома никогда не увидит от меня ничего худого».

Обнаружив ошибку Карнеги, Морган понял — настал случай подвести отношения между ними на совершенно новый уровень доверия, на особо прочный фундамент. В будущем дружба между предпринимателями принесла им миллионы.

Честность — это лучшая политика в бизнесе.

Похожие статьи
Комментарии (0)