Иллюзия восприятия

Интересно
02 февраля 2014
 
Давным давно мы рассказывали, о случаях, когда мозг может нас обманывать и как можно поиграть с нашим сознанием. Сейчас мы хотели бы продемонстрировать еще один фокус нашего сознания.
 
Посмотрите на картинку, поверите ли вы, что клетка А и клетка B, которая в тени, одинакового цвета? Поверьте, это правда! Доказательство читайте далее.
 
 
 
Проведем 2 полоски одинакового цвета, на их основе видно, что цвета действительно одинаковы.
 
Почему иллюзия работает?
Зрительная система должна определить цвета объектов в окружающем нас мире. В этом случае проблема в том, чтобы определить серый оттенок клетки на доске. Просто измерять свет, идущий от поверхности (яркость) недостаточно: за счет брошенной тени поверхность будет тусклой, а белая поверхность в тени отражает меньше света, чем черная поверхность при полном освещении. Зрительная система использует несколько приемов, чтобы определить, где тени и как их компенсировать, для того, чтобы определить оттенок серого, который принадлежит именно поверхности.
  • Первый прием основан на локальном контрасте. В тени или нет, клетка, которая светлее соседних клеток будет восприниматься как в среднем светлее обычной, противоположное предположение тоже верно. На фигуре светлая шахматная клетка (В) в тени окружена более темными. Это приводит к тому, что клетка В кажется нам светлее. Темные же шахматные клетки, окруженные светлыми вне падающей тени, кажутся нам более темными.
  • Второй прием основан на том, что тени часто имеют размытые края, в то время как границы раскрашенных клеток имеют острые края. Зрительная система имеет тенденцию игнорировать постепенные изменения уровня освещенности, так что она может определить цвет поверхности, не будучи введенной в заблуждение тенью. На этой фигуре тень выглядит как тень, и потому, что она нечеткая, и потому, что сам объект, от которого падает тень, является видимым. 
  • Такой «цветности» клеток так же способствует форма X-образного соединения, образованного 4 примыкающими клетками. Этот тип сочетания, как правило, сигнал, что все границы следует  интерпретировать как изменения в цвета, вне зависимости от условий: в тени они или нет. 
Как и во многих так называемых "иллюзиях", этот эффект в действительности демонстрирует успех, а не провал зрительной системы. Зрительной система не очень хороша в определении уровня освещенности, но это не ее цель.  Ее важной задачей является декомпозиция информации картинки на значимые компоненты, таким образом, чтобы человек смог правильно воспринимать природу объектов видимых глазом.
 
От редакции: Человеческое восприятие интересная штука, этот опыт наглядно показывает это. Но вот в чем вопрос, есть ли аналогичные подходы к воприятию вне области зрения? Действительно ли окружающий контраст (контекст, примыкающие к нашему выбору разные варианты) влияет на нас и если влияет, то на сколько сильно? Об этом в будущих постах.

Мы будем рады, если оставите комментарий, к этой статье!
 
Оригинал статьи: Edward Adelson (web.mit.edu)
Похожие статьи
Комментарии (0)