10 удивительных игр, в которые вы можете сыграть со своим мозгом
Интересно
29 июля 2011
Разум – это часть интеллекта и сознания, представленная сочетаниями мысли, восприятия, памяти, эмоций, воли и воображения, включающая в себя все бессознательные мыслительные процессы. Разум выражен в субъективном потоке сознания. Нейроанатомы часто используют мозг как центральную составляющую того, что мы называем разумом. Человеческий мозг играет с нами везде, где только может. Вы часто даже не подозреваете, что мозг играет с вами, например, не слыша или не чувствуя запахи, которые есть на самом деле. И вот пришло время поиграть с человеческим мозгом. Будьте уверены – это абсолютно безопасно.
10. Метод безориентирного зрительного пространства
Вначале это может показаться плохой грубой шуткой. Начните с того, что найдите радиостанцию, которая ловится с помехами. Затем лягте на диван и прикрепите к глазам по части разрезанного напополам мячика для настольного тенниса. В течение нескольких минут вы должны начать испытывать ужасные сенсорные расстройства.
Кто-то видит лошадей, гарцующих в облаках, кто-то слышит голоса умерших родственников. Получается, что когда мозг получает образы, в которых мало смысла (созданные при помощи теннисного мячика и звуковых помех), он создаёт свои собственные образы.
В случае если вы поранились, посмотрите на свою рану в перевёрнутый бинокль, и вам покажется, что боль уменьшилась в размерах.
Таким образом, исследование, проведённое в Оксфордском университете, привело к открытию нового средства против боли – перевёрнутого бинокля. Учёные продемонстрировали, что если смотреть на пораненную часть тела через бинокль со стороны, которая уменьшает предметы, то боль уменьшается, а опухоль спадает. Исследователи утверждают, что даже основные телесные ощущения, такие как боль, варьируются в зависимости от того, что мы видим. Поэтому в следующий раз, когда вы натрёте или порежете себе палец, старайтесь не смотреть на рану - для своего же блага!
8. Обманите ощущение собственной позы в пространстве
Для этого потребуется два стула и повязка для глаз. Человек с повязкой на глазах должен сесть на стул, который стоит за другим стулом, на котором сидит ещё один человек. Человек с повязкой на глазах должен протянуть руку и положить её на нос человека, сидящего перед ним. В то же время он должен положить другую руку на свой нос и начать легко тереть оба носа. Примерное через минуту более чем 50% людей говорят, что их нос стал невероятно длинным. Это явление получило название "эффект Пиноккио".
Эффект Пиноккио – это иллюзия того, что нос стал длинным, как у героя сказки Пиноккио после того, как он соврал. Эта иллюзия проприорецепции была описана Лакнером в 1988 году.
Для того, чтобы объяснить этот эффект, к бицепсу на руке испытуемого, который тёр свой нос этой рукой был прикреплён вибратор. Вибратор стимулировал работу мышечных веретён в бицепсе, которые на самом деле стимулируются при растягивании мышцы, создавая кинетическую иллюзию, что рука сдвигается с лица. А пальцы получают тактильную информацию о контакте с носом и, выходит, что нос вместе с рукой и пальцами на ней двигается с лица. Это то же самое, что случилось при эксперименте с завязанными глазами.
7. Запутайте своё мышление
Приподнимите свою правую ступню на несколько сантиметров над полом и начните делать ею круговые движения по часовой стрелке. Делая это, указательным пальцем правой руки начертите в воздухе цифру 6. Ваша ступня начнёт двигаться против часовой стрелки, и сколько не пытайтесь, вы не сможете ничего изменить!
Левое полушарие мозга, которое контролирует правую сторону тела, отвечает за восприятие ритма и времени. Левое полушарие вашего мозга не может управлять сразу двумя противоположными движениями и поэтому оно совмещает их в одно действие.
Для этого понадобиться три человека, один из которых будет испытуемым, а два других – экспериментаторами/наблюдателями. Также понадобятся наушники с присоединёнными к ним обычными пластиковыми трубками. Испытуемый садится на стул, который стоит на одинаковом расстоянии от обоих экспериментаторов. Экспериментаторы берут каждый по трубке, присоединённой к наушникам с соответствующей им стороны, и по очереди говорят в них со своих мест. Испытуемый правильно определит направление звука.
Но если поменять трубки местами, мозг испытуемого запутается и испытуемый неправильно воспримет направление звука.
Слуховая локализация – это способность слушателя определять расположение и происхождение звука на расстоянии или методы инженерной акустики по размещению звукового ориентира в виртуальном трёхмерном пространстве. В приведённом выше эксперименте, слуховая система человека ограничивает возможности восприятия расстояния в основном из-за небольшого временного интервала. То, что экспериментаторы меняются трубками, приводит всего лишь к тому, что звук у испытуемого воспринимается другими нейронами, но он (испытуемый) не в состоянии локализовать этот звук.
5. Запутайте своё пространственное зрение
Пространственное зрение – это зрительная способность воспринимать мир в трёхмерном пространстве. Когда вы рассматриваете новые изображения или если вы смотрите фильмы в 3d кинотеатре закрыв один глаз, ваш мозг иначе воспринимает эту новую действительность.
Такое не случается с действительностью, которая была воспринята раньше, потому что мозг уже настроен на правильное восприятие времени и пространства. Однако, если вы сразу пользуетесь только одним глазом, ваш мозг не сможет восполнить все пробелы зрения. Пространственное зрение возникает из упорядочивания признаков глубины. Обычно эти признаки делят на бинокулярные, которые требуют взаимодействия двух глаз, и монокулярные, для которых требуется только один глаз. Бинокулярные признаки создают стереоскопическое зрение, где восприятие глубины происходит через фокусирование на предмете. Поскольку бинокулярное восприятие глубины требует работы двух глаз, то у человека, который видит одним глазом, нет бинокулярного восприятия глубины. И, следовательно, посещение 3d кинотеатра таким человеком, не будет оказывать на него такой же эффект, как если бы он видел двумя глазами. Особенно если он от рождения видит только одним глазом.
4. Испытайте ложные ощущения
При восприятии конечностей или органов, не являющихся частью тела определенного человека, у него могут возникать ложные ощущения. В основном такие ощущения зафиксированы после ампутации у человека руки или ноги, но они также могут возникнуть и после удаления молочной железы или внутренних органов.
Попытайтесь услышать этот звук. Он называется «до 20-ти», потому что чем старше человек, тем больше вероятность, что он не воспримет его. Это синусоидная волна в 18000 Гц (для сравнения – собака издаёт звуки на частоте от 16000 до 22000 Гц, это значит, что собака также хорошо слышит эти звуки). Некоторые подростки используют этот звук для звонков на своих мобильных телефонах, потому что только они (и, конечно, другие представители их возрастной группы) могут услышать такой звонок. Он также иногда используется в Англии, когда власти разгоняют подростков. Включённый на очень большой громкости, этот звук сильно раздражает подростков.
Человеческое внутреннее ухо устроено так, чтобы слышать звуки разных частот. Слух – это не только то, что воспринимается ушами, но и та амплитуда колебаний, которая управляется мозгом. С возрастом люди теряют способность слышать высокие звуки, это причина по которой только молодые люди могут слышать этот звук – он слишком высок для людей старше 20 лет.
2. Запутайте своё восприятие света
Пристально смотрите в центр (обозначен плюсом) чёрно-белой картинки по меньшей мере 30 секунд, затем посмотрите на стену возле вас и вы увидите яркое пятно, моргните несколько раз и… что вы видите? Или даже кого вы видите?
Пристально смотрите на глаз красного попугая и медленно считайте до двадцати, затем быстро посмотрите на пустое пространство в клетке. Там должен появиться неясный призрачный образ сине-зелёной птицы. Сделайте то же самое с зелёным кардиналом, и вы увидите в клетке блеклую лиловую птицу.
Когда человек смотрит на изображение в течение определённого времени (обычно примерно 30 секунд), а затем переводит взгляд на белое пространство, то происходит эффект остаточного изображения. Обычно эффект остаточного изображения объясняют тем, что зрительные рецепторы (сетчатка) глаза устают и не работают должным образом (эта «усталость» возникает из-за временного осветления чувствительного к свету пигмента, который присутствует в зрительных рецепторах). В результате – информация, которая должна передаваться при помощи зрительных рецепторов, получается несбалансированной и поэтому возникает остаточное изображение. Как только зрительные рецепторы становятся менее «уставшими», а на это обычно уходит от десяти до тридцати секунд, баланс восстанавливается и остаточное изображение исчезает.
А вот ещё один способ запутывания восприятия света. Это временно ослепит вас на один глаз (примерно на 30 секунд. Не бойтесь – это не навредит вам!). Войдите в комнату, закройте дверь и выключите свет так, чтобы комната стала полностью тёмной. Подождите, пока ваши глаза не привыкнут к темноте. Вы должны быть в состоянии различать контуры предметов, которые видны из-за проникновения в комнату совсем небольшого количества света, например, из-под закрытой двери. Затем закройте правый глаз и накройте его рукой. Включите свет и при этом оставляйте глаз закрытым и веком, и рукой. Оставляйте свет включенным в течение минуты или до тех пор, пока левый глаз не привыкнет к свету. Затем откройте правый глаз и обведите взглядом тёмную комнату.
Что вы видите? То, что вы ощутили – это иллюзия, открытая исследователем Ута Волф, при которой вам кажется, что ваш левый глаз закрыт, даже если он открыт.
Это объясняется тем, что для визуального цикла требуется время, а так как он не закончен в левом глазу, то глаз будет посылать в мозг неверные сигналы и поэтому изображение будет тёмным до тех пор, пока левый глаз не адаптируется к новым условиям.
1. Запутайте своё восприятие
Посмотрите на кружащуюся девушку. Как вы думаете, она кружится по часовой стрелке или против часовой стрелки? Мне кажется, она кружится против часовой стрелки, но я смог переключиться на другое направление, что очень тяжело для большинства людей. Попробуете!
Кружащаяся девушка – это самая простая иллюзия вращающегося контура. На самом деле изображение не «кружится» ни в каком направлении. Это двухмерная картинка, которая просто перемещается вперёд и назад. Но наш мозг не предназначен для не двухмерного, а трёхмерного восприятия мира. Поэтому, обрабатывая данные, мы настроены на трёхмерное изображение и оно становится таковым. Если нет явных признаков, в каком направлении движется предмет – по часовой или против часовой стрелки – мы сами подсознательно выбираем направление. А после того, как мы его выбрали, формирование иллюзии, завершено, и мы видим трёхмерное вращающееся изображение.
Вы можете заставить свою зрительную систему увидеть изображение крутящимся в противоположную сторону, если присмотритесь вокруг изображения или сконцентрируетесь на тени или какой-нибудь другой части. В этом случае изображение вдруг закружиться в противоположном направлении.