Время прощаться

Интересно
14 января 2011

Немного о минимализме

Я здесь уже писал о минимализме, с 2006 года. Задолго до того, как люди начали обсуждать малозаметную разницу между минимализмом и жизнью без излишеств, произвольно сведя количество своего имущества к сотне вещей. И до того, как блоггеры-минималисты начали делать попытки воплотить в жизнь минималистские идеи.

Не удивительно, что «Больше Минимума» является минималистским блогом. Веб-сайты похожи на людей: они обусловлены, в основном, традициями и окружением. «Больше Минимума» — это «Больше Минимума», и ничего более.

Так же, как и я. Мои взгляды не изменились. Если на то пошло, я придерживался образа жизни без излишеств, отказавшись от машины и исследуя возможности сэкономить, сократить, и в целом уменьшить гнет на планету. Как было сказано, мне перестало нравиться направление, которое стал принимать минимализм за последний год, и у меня больше нет никакого желания посвящать этой теме сайт.

Бродяги Дхармы

Мне кажется, что философия минимализма удивительно прямолинейна. Сократи потребление. Всего: ресурсов, продуктов, даже времени. На Западе (и особенно в Соединенных Штатах), последние 50 лет мы занимались строительством экономики, защищающей Потребителя, которая требовала постоянного увеличения Валового Внутреннего Продукта и дешевой энергии. Сейчас времена меняются. Как я написал в прошлом ноябре, идеалы минимализма восприняты не отдельными лицами, но всем обществом.

Таким образом, минимализм (или жизнь без излишеств, или дауншифтинг — называйте, как хотите) должен быть для всех. Мы — весьма пестрая толпа разного социального уровня и семейного положения, места жительства и профессиональной деятельности. Но если почитать некоторых минималистов, то сложится впечатление, что мы — нация бездетных работников умственного труда, двадцати с небольшим лет. Мы живем на чемоданах и с ноутбуками, потому что мы постоянно разъезжаем по дорогостоящим семинарам, посвященным тому, как вести Интернет дневник о своей финансовой независимости.

Тех, кто хотел бы или имел бы возможность так жить, не так уж и много. Конечно, если вы воображаете себя Джеком Керуаком современности, вы не сможете найти Путь онлайн. Просто соберите свое барахло, положите ключи от машины на обеденный стол и уходите. Удачи! Возможно, я сам так поступлю в один прекрасный день.

Что мне делать дальше

В то же время, многое еще надо сделать. Я думаю, после Всемирного дня охраны окружающей среды я понял, что мне надо делать. Поскольку я живу возле Мексиканского залива, я доеду на мотоцикле до Пенсакола Бич всего за несколько минут. Там очень хорошо видны печальные результаты нерациональной нефтяной зависимости нашей страны.

Большая часть той дряни, которую регулярно выносит на берег, прибыла сюда в бензоцистернах. По сути, мы убиваем себя. Это не просто экологические риски нефтеразведки, возможность того, что мировому спросу на нефть вскоре не будет достаточно разработок новых месторождений, или абстрактное количество американцев, ежегодно погибающих в автокатастрофах (около 34 тысяч в 2009 году). Это то, что должен понять каждый: вот она, реальная цена обладания машиной.

В прошлом году среднестатистический американец выложил около 5 тысяч долларов за счастье пользоваться собственным автомобилем. Эта тяжелая ноша может быть облегчена ездой на велосипеде, общественным транспортом или разумной городской проектировкой. Вытряхнуть людей из машин будет непросто, вряд ли я увижу результаты этого. Но я думаю, это было бы отличной реализацией минимализма. Мой следующий основной проект будет посвящен жизни без машин, и он появится в конце лета.

экоМинима

Скоро я запущу новый сайт: «экоМинима». Это не будет продолжением «Больше Минимума», это будет новый (и очень простой) личный журнал. Я оставлю здесь небольшое сообщение, когда «экоМинима» будет онлайн.

«Больше Минимума» будет существовать до тех пор, пока я не решу, что делать с контентом. Группа Facebook будет закрыта к концу недели.

Спасибо за то, что прочитали. Потребляйте меньше, живите лучше.  

Похожие статьи
Комментарии (0)