10 ритуалов, стимулирующих творчество, которыми вы тоже можете воспользоваться

Менеджмент и фриланс
17 февраля 2014

Бенджамин Франклин обязательно заканчивал каждый день вопросом: «Что хорошего я сегодня сделал?». Майя Энджелоу писала только в маленьких номерах отелей. Джек Керуак девять раз прикасался к земле, прежде чем начать писать.

Последовательный творческий настрой не появляется как вспышка гениальности или как вдохновение на один день. Он возникает благодаря настойчивому повторению одних и тех же действий, которые служат сигналом того, что дело будет сделано. Мы поговорили с десятками предпринимателей, исследователей и людей творческих профессий об их собственных ритуалах, которые помогают им в работе. Вот некоторые наиболее интересные.

1. Брать отпуск раз в квартал

Венчурный капиталовкладчик Бред Фелд каждые три месяца берет неделю выходных:

Самым эффективным из того, что я делал, оказалась неделя, когда я раз в квартал полностью отхожу от дел. [Моя жена] Эми и я отправляемся в субботу в аэропорт и куда-нибудь летим. Я оставляю дома компьютер и в аэропорту отдаю ей свой мобильный телефон. Она мне его возвращает в следующую субботу, когда мы возвращаемся домой. Мы отправляемся куда-нибудь, ― как правило, в какое-то спокойное место. Но это всегда путешествие, а не отдых дома. Всё это время я провожу с Эми, наслаждаясь покоем. Обычно во время таких путешествий я читаю по книге в день, мы много разговариваем, мы развлекается по-взрослому и каждый день поздно засыпаем. Когда я возвращаюсь, я всегда чувствую себя отдохнувшим и полным сил.

2. Проводите «ретроспективные» беседы после проектов

Бывший руководитель технического отдела президентской кампании Обамы Харпер Рид говорит о важности ежедневной «ретроспективы»:

Отличная командная активность [президентской кампании] во многом зависела от «ретроспективных» собраний в конце проекта. Это давало нам возможность остановиться и сказать: «Как мы это начали? Что мы сделали правильно? Что мы сделали неправильно?».

С тех пор, как мы начали пользоваться принципами итеративной разработки, мы могли сразу увидеть, что пошло не так, а что получается правильно. Важность этого момента сложно переоценить. Я считаю, что очень важно даже просто понимать, как идёт процесс, и иметь возможность быстро это обсудить.

Люди не осознают, что работа, особенно технические решения, ― это своего рода стресс. У них есть какие-то чувства, и важно обсуждать эти чувства и разбираться с ними. Если вы находитесь в кабинет, вы говорите: «Хорошо, мы сегодня начали проект. Что вы об этом думаете?». Ваша команда отвечает: «Мне не понравилось, когда это произошло. Мне было сложно сделать вот это, мне не понравилось, как мы подошли к этому заданию, но меня впечатлило вот это». Мы просто говорили, искренне говорили о своих настоящих чувствах.

3. Пишите каждый день

Популярная писательница Шерил Стрейд говорит о том, что ей важно каждый день писать:

Я часто рекомендую литературное творчество как способ самопознания, потому что мне оно помогает. Я использую письмо по-разному: я пишу как творческая личность, но я также пишу, когда я стараюсь над чем-то работать или принять сложное решение. И я считаю, что даже тот, кто далек от того, чтобы быть писателем, будет писать в критические моменты. Он будет писать дневник, даже если до этого он вообще не писал пару лет. Это всё потому, что это способ понять свои мысли и взглянуть на них со стороны. Это заставляет вас создавать точные и ясные формулировки.

4. Создайте «фонд для интересных людей»

Писатель и предприниматель Бен Касноча обращает особое внимание на свой «фонд для интересных людей»:

Фонд для интересных людей ― это стратегия предвосхищения. Вкладывайте время и деньги во встречи с интересными людьми, и вы увеличите вероятность того, что это действительно будет происходить. Многие понимают, что это следует делать, но когда доходит до дела, и когда надо выделить час своего времени или потратить 40 долларов на чей-то ланч, они этого не делают.

Отношения необходимо прогнозировать долгосрочно. Если вы этого не делаете, то вы неправы. Чтобы развивать отношения, как романтичные, так и дружеские или профессиональные, необходимо время. Много времени. Если воспринимать отношения как разовое действие, то это поставит длительность отношений под угрозу.

5. Храните «бумажки», чтобы искать в них вдохновение

Дизайнер Сара Фоельске отправляется к своим «бумажкам», когда её работа заходит в тупик:

Во время любого проекта случаются моменты, когда работа заходит в тупик. И я обнаружила, что самый лучший способ справиться с этим ― встать из-за компьютера и сделать перерыв в работе. Хотя бы даже на 10 минут. Когда ваш ум отдыхает, идеи рождаются гораздо легче. Я считаю, что любые упражнения или медитация будут полезными, потому что творчество ― это всегда состояние сосредоточенности.

У меня также есть множество мелочей, таких, как вырезки из журналов, приглашения на мероприятия, которые мне понравились, красивые обёртки, которые меня вдохновляют. И у меня есть книги, которые нельзя отнести ни к какой категории, но в которых много иллюстраций. Я листаю их в поисках идей.

6. Обязательный дневной сон

Ведущий программы новостей Пэт Кирнан обязательно старается днем вздремнуть. Каждый день.

Я очень серьёзно отношусь к своему дневному сну и вообще к своему режиму в целом. Вам надо научиться говорить «нет». Здесь я обычно придерживаюсь жёсткой позиции. Утром вам необходимо быть отдохнувшим и здоровым, чтобы работать, поэтому вам придётся от чего-то отказаться и устоять перед соблазном каждый раз идти туда, куда вас приглашают.

7. Постарайтесь придумать, какими вы станете в будущем

Основатель компании «Rapha» Саймон Моттрам часто пишет фиктивные бизнес-статьи, которые помогают ему планировать:

Бывало, я писал фальшивые бизнес-статьи для «Financial Times» или «Wall Street Journal» о своей компании в будущем. Можно сказать, что это то, чего мы пытаемся достичь. Я написал одну из них о «Rapha» в начале 2005 года, когда нам было 7-8 месяцев. Я написал статью, которую обозначил статьёй из журнала «Fortune» за декабрь 2010 года (конечно, мир сейчас немного не такой, и журнал«Fortune» уже не тот, каким был тогда).

Но в ней говорилось о революции, которую произвела наша компания в мире велосипедов, о том, как она помогла многим людям открыть для себя велосипедные гонки. В ней говорилось о 25 тысячах поклонников«Rapha», которые встречаются в кафе «Rapha» для велосипедистов, собираются в совместные поездки, которые являются частью общего клуба. В ней говорилось о некоторых товарах из журналов, которые печатает «Rapha»... Пять лет спустя то описание нашей компании очень точно совпало с тем, что было в действительности в декабре 2010 года.

8. Мозговой штурм в баре

Дизайнер Джеймс Виктор занимается обдумыванием в баре, а работает в студии:

[Я делаю наброски на] бумаге, и это происходит не в студии. Я пойду в бар или ресторан. Когда я работал над своей книгой, я каждое утро уходил из студии, шёл в парк и сидел там час-полтора. Я брал какую-то идею и писал от руки в одном из больших альбомов. Затем я возвращался в студию и работал весь день. Затем, в 4-5 часов дня я шёл в бар, брал там пиво и прописывал всё более детально. Или работал над новой идеей. Это стало замечательной ежедневной традицией. И превратилось в привычку.

Я не могу думать над идеями в студии. Студия ― для того, чтобы воплощать задуманное. И если у нас это не получается, нам надо уйти из студии. Сколько отличных идей было записано на салфетках? А всё потому, что там ощущается свобода, не надо думать о работе.

9. Оглянитесь вокруг

Радиоведущий Гаррисон Кейлор предлагает обратиться к «окружающей действительности»:

Я не думаю, что следует сидеть и смотреть на пустую страницу. Напротив, надо оглянуться вокруг и просто делать записи об окружающем вас мире. Если вы зайдёте в эту комнату и увидите огромные колонны, вы можете подумать, что здесь когда-то был сберегательный банк. Вы можете зацепиться за это и сделать об этом запись ― это может стать началом чего-то интересного.

Я считаю, что всё начинается с окружающей действительности, и даже если именно эти наблюдения вам не пригодятся, всё равно с этого всё начинается. А ещё с подслушанных разговоров. Здесь многие разговаривают и их разговоры можно нечаянно услышать.

10. Попробуйте «Морфологические построения»

Актёр и продюсер Зе Фрэнк рассказывает о своём методе мозгового штурма:

Морфологические построения ― это способ разбить свой мыслительный процесс на части. Я довольно часто им пользуюсь (хотя я не придерживаюсь строго правил). Вы выбираете 4-5 прилагательных или признаков и начинаете думать в этом направлении.

Обычно, когда у меня есть идея, я начинаю с оценки. К примеру, у Procter & Gamble появилась новая туалетная бумага. Если я попытаюсь обобщить идеи об этой бумаге, я постараюсь запустить своё воображение. Что происходит, если у вас нет туалетной бумаги? Что происходит, если у вас слишком много туалетной бумаги? Каким самым маленьким кусочком туалетной бумаги вы когда-либо пользовались? Как бы выглядел самый длинный рулон туалетной бумаги? Как выглядит тот, кто никогда не пользовался туалетной бумагой? Как выглядит тот, кто постоянно ею пользуется? Что бы вы могли сделать с 10 000 рулонов туалетной бумаги? Как бы выглядел мир без туалетной бумаги?

Я перехожу туда-сюда между крайностями, пока из этого не получится что-то интересное. И тогда я повторяю весь процесс, но уже с этой новой идеей. Это отличное упражнение, которое заставляет вас заглянуть за рамки устоявшихся представлений о вещах.

 

P.s Мы будем счастливы, если вы поделитесь вашими мыслями и впечатлениями в комментариях!

 
Оригинал статьи: Sean Blanda (99u.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)