Фрилансеры.... кто они?

Менеджмент и фриланс
25 мая 2014

Фрилансер — профессия манит очарованием. Работать дома, вставать когда хочется, воображение рисует сладкие картинки — пляж, лазурный берег. Но, как и у любой работы, у фрилансеров своя рутина, свои страха и проблемы.

Фрилансеры.... кто они?

Анастасия Лисина: «Мои работы можно увидеть, например, в передаче "тайны сказок" на телеканале «Карусель». Для этого проекта я рисую картинки от руки, обрабатываю их в фотошопе и анимирую в After Effect. Изредка, могу что-нибудь смонтировать, сделать эскиз и чертеж декорации, рисую принты для маек, эскизы костюмов, иллюстрирации. Мое основное качество - мультизадачность, я к этому стремлюсь, но при этом, у меня есть основа - умение хорошо рисовать, от чего я и отталкиваюсь во всех своих начинаниях.»

Таня Спиваковская: «Работала и работаю в «Чиптрип» модератором сайта + smm. Несмотря на то, что в офис приходить люблю и бываю там, в среднем, 3-4 раза в неделю (в теплое время года), но иметь возможность туда не ходить и остаться дома в любой момент - очень греющий душу бонус.»

Александра Фрегер: «Я переводчик. У меня заключен договор с одной компанией, работаю в качестве ИП. Фриланс хорош тем, что можно работать дома, не тратить деньги, время и нервы на проезд, пробки, и прочие "радости" большого города. Заказы мне перенаправляет менеджер переводческого бюро, а я, по объему и тематике, принимаю решение, брать заказ или нет.»

У каждого свои причины, по которым выбирается фриланс, кто-то сознательно, кто-то случайно...

Анастасия Лисина: «Работа в офисе всегда оплачивается меньше, необходимо куда-то ехать, быть привязанной к месту, ума не приложу зачем мне это, так что фрилансом занялась сразу же.»

Таня Спиваковская: «Работа эта, как и многое хорошее в жизни, случилась неожиданно, нарочно не искала ни такого графика, ни работы в этой области вообще. Друзья предложили, на тот момент компания только-только зарождалась и было интересно попробовать что-то новое. На тот момент, объем работы был совершенно другой, чем сейчас.»

Алексндра Фрегер: «Я всегда хотела быть переводчиком, но не знала, придется мне работать в фирме, или фрилансером. Когда я искала работу, мне почти каждая фирма задавала вопрос, являюсь ли я индивидуальным предпринимателем. Я решила поинтересоваться, что это вообще такое, и пришла к выводу, что с моей профессией это очень даже удобно. Оформила ИП и заключила договор с переводческим бюро.»

Удаленная работа позволяет путешествовать, но не все фрилансят ради путешествий...

Анастасия Лисина: «Изначально, я жила в Москве и выбрала фриланс для того, чтобы была возможность путешествовать. Но, до недавнего времени, я была невероятно занята, у меня не было выходных вообще, я не оставляла себе времени. Я всегда недовольна своей работой, у меня очень мало времени и я просто вынуждена порой себя останавливать и отправлять как есть. Сначала, это приводило к тому что я не отправляла ничего вообще, но потом поняла, что заказчик, частенько, не видит того, что вижу я, и смирилась с тем что половину моего портфолио можно считать черным. Сейчас переехала в загородный дом, рисую отсюда.»

Таня Спиваковская: «Благодаря такому графику, я имею возможность много путешествовать. Самое продолжительное путешествие длилось около 6 месяцев. При этом я работала в полном объеме.

Я была в Гонконге, на Филиппинах, во Вьетнаме, в Камбодже и много-много в Таиланде. Еще немного поработала на Бали. Перемещалась достаточно активно, но опять же, только между работой. То есть, я не подстраивала работу под путешествие, а путешествие под работу.

Работала в день примерно 6 часов, утром или вечером, сама решала заранее и оговаривала с коллегами. Заранее все так планировала, чтобы не прокосячить с работой (переезды в выходные и т.п). Частенько, приходилось делать выбор в пользу более дорогих вариантов размещения из-за надежности интернета.»

Александра Фрегер: «У меня есть такая возможность, но в путешествиях хочется побольше посмотреть, и не тратить времени на работу. Путешествую я обычно с семьей.»

У каждой работы есть свои плюсы и минусы, свои сложности, у фриланса они тоже есть...

Анастасия Лисина: «Я думаю, что эта работа требует постоянного тонуса и напряжения, это вариант для молодых.»

Таня Спиваковская: «Когда никто за тобой не стоит, очень легко начать просыпаться в 3 дня и засыпать в 6 утра. Думаю, многие поймут о чем я.

Я - сова. Мне очень просто "уйти в ночь". Это неправильно. Знаете, как в одной песне "день дожидался темноты, жизнь начиная с середины", это неизбежно ведет к депрессии. Человеку, (по крайней мере, большей половине человечества) нужен режим.

Из минусов фриланса вижу только возможность здорово сбить режим. Все остальное - для меня - бесконечные плюсы)»

Александра Фрегер: «Я могу в любой момент устроить себе отпуск на любой срок. Брать или не брать заказ тоже решаю я, если я отказываюсь - никаких проблем. С другой стороны, я должна ежемесячно откладывать деньги на налоговые взносы, фиксированную сумму, вне зависимости, работаю я или нет.»

Анастасия Лисина: «Опасно то, что надо все время быть в тонусе, быть активной, нельзя расслабиться и плыть по течению, чего иногда очень хочется.»

Таня Спиваковская: «Организовать себя в окружении пальм и загорелых парней в шортах, конечно, сложнее, чем в наших северных широтах, уж больно соблазны велики, но тут мне помогало осознание ответственности, перед собой и компанией. Перед собой - именно эта работа дала мне возможность находиться в том месте в тот момент - глупо создавать себе же трудности, выполняя ее некачественно. Перед компанией - просто люблю Чиптрип, он мне как родной. Важно осознавать, что каждое, даже самое казалось бы мелкое действие, влияет на общую картинку.»

Александра Фрегер: «Самая большая сложность заключалась в том, чтобы разобраться с явлением индивидуального предпринимательства. Это довольно сложная тема, и никто здесь не поможет тебе разобраться, приходилось самой копаться на форумах, задавать глупые вопросы в налоговой, и т.д. Моя эпопея превращения в ИП длилась очень долго, особенно когда оформляла расчетный счет в банке. Нужно было ознакомиться с кучей юридических и правовых особенностей, в которых я совершенно не разбираюсь.

Приходится иногда работать по ночам, но это, если попадется неожиданно сложный заказ. Еще немного не хватает общения с людьми, ведь целыми днями сидишь дома. Но не страшно, всегда можно найти время и встретиться с друзьями.»

Таня Спиваковская: «в Камбодже часто отключали свет, хозяева отеля только ради меня заводили генератор, милые люди! А еще, из-за тропического ливня как-то встряла в адской пробке в Бангкоке. Спасли айфон и 3G, вышла на связь и ковырялась как-то. =) Было сложно, но главное для меня - быть на связи»

Но не все сложности, связаны с удаленностью от офиса. Любая работа ставит перед тобой свои проблемы, которые нужно преодолевать...

Анастасия Лисина: «Я всегда недовольна своей работой, у меня очень мало времени и я просто вынуждена порой себя останавливать и отправлять как есть. Сначала, это приводило к тому что я не отправляла ничего вообще, но потом поняла, что заказчик, частенько, не видит того, что вижу я, и смирилась с тем что половину моего портфолио можно считать черным.

Проблемные клиенты? Мне все равно, вредный человек или нет, я понимаю что в таких отношениях не может быть ничего личного, но всегда стараюсь избегать стресса и людей, которые не знают чего хотят, как обстоят дела на рынке и что сколько стоит. Даже когда речь идет о хороших деньгах и стабильности, я ухожу от таких обстоятельств, если их никак нельзя исправить. Отказываться от лишнего - самое сложное для такого жадного человекак как я.»

Александра Фрегер: «В моей работе, частенько попадаются специфические термины или выражения (особенно аббревиатуры), которые вообще непонятно, как переводить. Предполагается, что заказчику стоило как-то прокомментировать такие единицы, но они это почти никогда не делают. Приходится выкручиваться, или задавать вопросы менеджеру.»

Как часто вы заставляете себя делать что-то через силу? Для фрилансера, война с ленью ежедневный процесс.

Таня Спиваковская: «Бывало такое, что я сидела с компьютером прямо на пляже, ногами в море, попой на песке. И работала. Не самое удобное положение, но зато так греет душу, когда дома -20.

В Петербурге, как мне кажется, я ей сильнее подвержена лени. Списываю это на отсутствие солнца и холод. Метеозависимость у меня сильно проявлена. А где-то в горах, и, особенно, на пляжах, лично мне даже проще собраться, потому что, работая, я чувствую, что чем-то занята, что двигаюсь и развиваюсь, что не выпадаю из жизни. Дело в том, что после двух-трех недель где-нибудь на островах (это касается классических зимовок), очень легко начать морально разлагаться)

Сколько я людей повидала, кто ничем не занимается! Сдают свои квартиры и сидят под пальмой, ждут, когда им кокос волной прибьет к ногам. К таким товарищам у меня сложные чувства. Я бы так не смогла, скучно и даже грустно.

Что до разумного использования времени, этому учусь каждый день.»

Алексендра Фрегер: «Лень постоянная, и бороться с ней очень сложно! Иногда, рабочее настроение, и можно несколько часов подряд переводить, особенно что-то интересное. Но бывает вообще себя не заставить. Тогда я делаю так – включаю интересный фильм, смотрю 15 минут – потом перевожу, скажем, 3000 знаков, потом еще 15 минут, и еще 3000, и т.д. Иногда фильм, иногда книга интереснее, но всегда нахожу какой-то стимул. Может, это по-детски, но это работает!

Бывает достаточно сложно организовать распорядок дня, откладываешь работу на вечер, а потом, оказывается, что ее много, и сидишь до 4 ночи. Поэтому, я стараюсь с утра распланировать что, когда и сколько делаю. И еще, обязательно, надо час успеть походить на тренажере, а то с сидячей работой отращу себе большую попу. =)»

Люди, работающие в офисе часто бояться потерять работу. У фрилансера тоже есть страхи.

Анастасия Линина: «Пугала и пугает только неопределенность и то, что любое событие, выбивающее меня из графика, приводит к тому, что я ничего не успеваю,»

Таня Спиваковская: «Меня ничего не пугает, я - оптимист. Если немного пофилософствовать, в жизни вообще нет ничего "навсегда", так что бояться что-то потерять - бессмысленно.

Как-то, я очень сильно отравилась и в тот момент я была в переезде, совсем одна в Сайгоне, в номере в отеле. Мне было так плохо, что я даже не смогла найти номер своей страховой (он был где-то в компе запрятан - кстати, да - РАСПЕЧАТЫВАЙТЕ СТРАХОВКИ заранее). Я подумала, что если я сейчас тут умру, то меня даже не сразу найдут, потому что номер был оплачен вперед. Я не шучу, я даже встать с кровати не могла. Вот это было страшно. Главное, быть осторожным с едой (а если этого не умеете - энтеросгель за пазухой), снять копии со всех документов и иметь банковскую карту, на которую кто-то всегда сможет скинуть денег. Это такой минимум для выживания. Остальное - не страшно. И хорошие люди есть везде. Меня, кстати, спасли в итоге.»

Александра Фрегер: «Ощущаю стабильность определенной степени. Меня эта степень пока устраивает.»

Представьте, что вам дают ежемесячно, совершенно безвозмездно крупную сумму денег, что поменяется в вашей жизни, бросите ли вы работу, чем будете заниматься? Думаю, этот вопрос — тест на счастливость :)

Анастасия Лисина: «Я бы делала все с меньшей интенсивностью, чтобы появилось больше времени на обучение и освоение нового (чего угодно, не только в работе), но оставила бы все так же.»

Александра Фрегер: «Я бы продолжала делать переводы, но уже для удовольствия – то, что я сама люблю. В принципе, я и так этим занимаюсь – сейчас я перевожу либретто к Love Never Dies, мюзиклу Эндрю Ллойда Уэббера, просто захотелось показать его семье с хорошим стихотворным переводом, который, на данный момент, в России еще никто не делал»

Кого-то мотивируют книги, кого-то пример успешных людей, кого-то тщеславие, в любом случае мотивация - двигатель. У каждого она своя.

Таня Спиваковская: «Я четко понимаю свое место в этом механизме, эта своего рода осознанность очень влияет на личную ответственность.»

Александра Фрегер: «Читать я очень люблю, но мотивацию к работе я черпаю не из книг, а от своих родителей, особенно от папы. Он у меня по-настоящему умеет качественно работать, и с детства мне показывал пример трудолюбия и силы воли.»

В любой работе есть «потолок», когда вы добились всего, и научились всему, тогда пора двигаться вперед. Где же «потолок» фрилансера?

Анастасия Лисина: «Очень хочу оптимизировать все процессы, приносящие мне деньги, сделать все как в счастливом фермере, и пару раз в месяц собирать урожай, но пока не вижу алгоритма, который мог бы привести меня к этому, учитывая что я хочу работать одна. От хорошего арт менеджера я бы не отказалась, но не думаю, что его легко встретить.

В итоге, я хотела бы примерно то же ,что у меня есть сейчас (основная работа - постоянный аутсорс или бизнес, что-то стабильное, и дополнительные разнообразные заказы). Только, чтобы было больше всего: и времени и денег, хаха =)»

Анастасия Лисина (дизайнер) http://www.aalisina.com/
Таня Спиваковская (интернет-маркетолог) http://vk.com/id94688
Александра Фрегер (переводчик) http://vk.com/sai_alex
Беседовала Полина Задирако

 
Похожие статьи
Комментарии (0)
Подписаться на блог