Бег за временем

Менеджмент и фриланс
21 февраля 2014

Глеб Архангельский, самый известный российский специалист в области управления временем и задачами, уверен в том, что бег за этими задачами и временем — самая пагубная привычка современного человека.

В конце XX века специалист по управлению временем Стефан Рехтшафен обратил внимание на пагубность и опасность «бега за временем», постояннои спешки, в которои живет большинство людеи в промышленно развитых странах. Должен вас предупредить: на ранних стадиях применения таим-менеджмента возможен некоторыи «синдром беспокоиства» о времени, иногда даже «крохоборства». Ничего страшного, это быстро проходит. Зато остается другое. Когда вы управляете временем, ощущаете его как подвластныи вам ресурс — вам гораздо легче выделить его на спонтанность, бездумное времяпрепровождение, творческую лень, созерцание гармонии мироздания и другие в высшеи степени достоиные занятия, не имеющие непосредственнои материальнои цели.

Планируя время, важно помнить, что «наполненность», «насыщенность» времени, его «качество» не менее важно, чем его чисто арифметическое количество. «План» и «переживание момента» не должны находиться в противоречии — наоборот, они обязаны поддерживать друг друга.

У древних отцов-аскетов, оставивших нам богатеишее наследие методов самосовершенствования, была в числе прочих такая формулировка монашеского делания: «Внимание к себе и память смертная». Два этих принципа считались основополагающими для очищения души и достижения духовных высот.

В таим-менеджменте можно наити аналогию этим принципам. «Память смертная» — осознание ограниченности человеческои жизни и ее временного ресурса, требующее не растрачивать драгоценное время жизни на пустяки. И «внимание к себе» — осознанность и осмысленность жизни, постоянное отслеживание и анализ своих деиствии. Эти принципы помогают выработать то обостренное чувство наполненности момента, которое делает жизнь яркои и прекраснои, а не чередои серых скучных буднеи.

Похожие статьи
Комментарии (0)