Манифест Свободных радикалов: меньше канцелярщины, меньше промедления, больше действий

Менеджмент и фриланс
15 ноября 2011


Иллюстрация: Оскар Рамос Оронцо

В химии термин «свободный радикал» используется для того, чтобы описать молекулы с неспаренными электронами, которые могут иметь положительный, отрицательный или нулевой заряд. Их тяжело к чему-либо прикрепить, и поэтому их возможности нескончаемы. Они, в зависимости от ситуации, могут характеризоваться и бесконтрольным разрушением, и быть средством для непрерывного создания чего-либо.

Я придумал название для нового типа профессионалов, возникшего в 21 веке. Я называю таких профессионалов «Свободными радикалами», потому что они берут свою карьеру за рога и заставляют мир работать на них. Они обращают себе во благо и дорогостоящие услуги, такие как деловое администрирование (которое сейчас высоко ценится), и все бесплатные услуги.

Свободные радикалы выносливы, уверены в себе и чрезвычайно активны. Вы можете найти таких людей среди работающих в одиночку, в маленьких группах и в больших компаниях. Они есть везде. Они строят будущее.

Кто такие Свободные радикалы? Манифест.

То, что мы делаем, оправдывает себя всегда и во всём. Но, когда мы это делаем, мы надеемся на внешнюю оценку: мы не создаём что-то исключительно для себя, мы хотим чтобы то, что мы делаем, было долговечно и влияло на окружающий нас мир.

Мы требуем свободу, не зависимо от того, работаем мы в компании или на себя. Нам нужно экспериментировать, участвовать одновременно во множестве проектов, выдвигать свои собственные идеи. Мы обладаем гибкостью и выдаём самый лучший результат тогда, когда мы полностью загружены работой.

Мы часто экспериментируем и, следовательно, часто терпим неудачи. В итоге мы в этих неудачах мы видим то, что сможет вести нас дальше, и мы считаем неудачи возможностью научиться чему-либо, частью нашего экспериментального образования.

У нас нет уважения к бюрократии, к устройству дел по знакомству и устаревшим методам ведения дел. И если у нас есть своё мнение, мы не соглашаемся со «стандартной методикой работы» и отстаиваем его. Но даже если у нас не получается ничего изменить, мы не миримся с существующим положением вещей. Вместо этого мы ищем умные способы (лазейки), которые помогут нам в этом деле.

Мы не создаём что-то исключительно для себя, мы хотим, чтобы то, что мы делаем, было долговечно и влияло на окружающий нас мир.

Мы настроены на полное использование своих сил и хотим постоянно совершенствоваться, независимо от того, работаем мы в новом, ещё не раскрученном проекте, или в серьёзной организации. Если мы ничего не вкладываем в дело и, занимаясь им, ничему не учимся, мы перестаём им заниматься. Но если мы вкладываем много сил и средств в то, что нас волнует, мы увлечённо идём вперёд! Мы хотим всегда делать свою работу самым лучшим образом, так чтобы она оказывала как можно большее влияние на окружающий нас мир.

Мы всегда находим возможности, используя открытые ресурсы, системные подпрограммы и огромные знания, которые можно получить посредством Интернета. Википедия, форумы, отрытые сообщества для дизайнеров, разработчиков и философов созданы нами и для нас. Везде, где только возможно, мы используем коллективные знания, которые помогут нам найти лучшие решения наших проблем и проблем наших клиентов. Наше мировоззрение построено по принципу «заплати за следующего» и поэтому мы делаем взносы в открытые ресурсы.

Мы считаем, что сети созданы для того, чтобы делиться друг с другом. Люди слушают нас (и следуют за нами), потому что у нас есть интуиция и лидерские способности. Делясь своим творчеством и всем тем, к чему мы неравнодушны, мы сплачиваем вокруг себя единомышленников, которые поддерживают нас, воодушевляют нас и ведут нас к новым возможностям. По этой и другим причинам мы часто (хотя, не всегда) останавливаем свой выбор на открытости, отодвигая частную собственность на задний план.

Мы считаем, что миром должны править одарённые люди и что интерактивные сети и профессиональные сообщества способствуют развитию наших способностей, помогают заниматься своим любимым делом и благодаря им мы хорошо справляемся с работой. Вы считаем конкуренцию прежде всего положительным мотиватором, а не угрозой, потому что мы хотим сформировать самые лучшие концепции способов выполнения и воплощать их!

Мы наслаждаемся жизнью, делая то, что нам нравится. Мы воспринимаем себя в одинаковой мере мастерами своего дела и хорошими предпринимателями. Во многих случаях мы являемся сами для себя бухгалтерским отделом, рекламным и маркетинговым агентством, менеджером по развитию бизнеса, торговым представителем и работником службы снабжения. Мы сами вкладываем всё необходимое в свой бизнес – используем лучшие инструменты и знания (большинство из которых можно найти в свободном доступе в Интернете) и, таким образом, создаём свою собственную современную организацию.

***

Раньше людей со свойствами свободных радикалов называли либо фрилансерами, если они работали сами по себе, либо «белыми воронами», если они работали в организации. Существовал стереотип, что одиночный игрок старается уйти от ответственности. На сегодняшний день Свободные радикалы доказали, что они являются чрезвычайно дееспособными лидерами в своей профессиональной сфере. Безусловно, они сами создают свои жизни, они сами себе хозяева, но они также осознают и ценят возможность сотрудничества и использования общих ресурсов.

Мне также приходится сталкиваться со Свободными радикалами в больших корпорациях. Такие люди оспаривают существующие устои. Обычно у них хорошая репутация. Их считают честными людьми и людьми дела. Они изменяют устаревшие (непрозрачные) методы ведения дел и входят в мировое интернет-пространство, они используют социальные сети и добывают информацию быстрее (и дешевле), чем весь исследовательский отдел их организаций. И, используя прогрессивные методы работы, добиваются большей свободы, при которой они работают не определённое количество времени, а в зависимости от объёма сделанной работы.

В современном обществе Свободные радикалы не вызывают такого непонимания, как раньше, и им чинят меньше препятствий. Поэтому Свободные радикалы уверенно распространяют свои идеи в 21 веке, делая их нашим общим достоянием. Вы готовы взять всё в свои руки?

Являются ли принципы «Свободного радикализма» истинными для вас?

Оригинал статьи: Scott Belsky (the99percent.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)