Занят – не значит продуктивен

Менеджмент и фриланс
21 сентября 2012

Притормози и уясни: большинство действий – бессмысленны. Занятость - это форма умственной лени, при которой человеку не хочется думать и подбирать подходящие действия
Тимоти Феррисс

«Работайте не активнее, а эффективнее!» - этот призыв невозможно оспорить. Но люди редко следуют правильным призывам. Количество занятых людей намного превосходит количество продуктивных людей. Независимо от того кем мы являемся – будь то начальниками, подчинёнными или свободными художниками, у всех нас много дел. С точки зрения трудоголика, между занятостью и продуктивностью есть значительная разница:

Занят Продуктивен
Заново изобретает велосипед Использует придуманное до него
Делает «утончённое» и «с дополнительными функциями» Делает адекватное ситуации
Отвечает на письма в течение нескольких минут Отвечает на письма в течение нескольких минут
Заряжает. Целится. Целится. Целится Заряжает. Стреляет. Попадает в цель
Оставляет довольным начальника Оставляет довольным клиента
Спрашивает разрешение Нацелен на творческое самовыражение
Требует идеальные технические условия Использует то, что имеется
Выглядит занятым Выглядит беззаботным
Заканчивает работу «сегодня вечером» Заканчивает работу завтра
Что ещё можно добавить? Что ещё можно убрать?
Как это исправить? Нужно ли это исправлять?
Считает, что конкурентоспособность определяется многофункциональностью продукта Считает, что конкурентоспособность определяется восторгом пользователя
Собирает мнение окружающих о том, как нужно действовать ДЕЙСТВУЕТ

Занятость производит впечатление. Она помещает вас в гущу событий. Она повышает ваше самомнение. Вы всё время трудитесь на благо общества, у вас почти не хватает времени на то, чтобы побыть с семьёй, вы не можете позволить себе выспаться. Вы всё время получаете и отравляете письма, в вашем расписании полно встреч, глобальные он-лайн конференции стали для вас нормой, появляется даже надежда, что доходы наконец превысят расходы. Вы похожи на рок-звезду без музыки.

Конечно, всё это только иллюзия. Если вам хочется делать больше, чем положено в течение рабочего дня, значит, вам хочется работать упорнее, но не эффективнее. Ведь в течение дня можно выделить столько часов для высококлассной творческой работы. Ужасно тяжело самому создавать что-то такое, что изменяет жизнь людей. Намного легче просто считать себя частью чего-то большого.

Хотите решить сложную задачу? Отбросьте всё ненужное. Вдвое сократите придельные сроки. Вместо того чтобы делать то, что от вас хотят критики, делайте то, что от вас хотят пользователи. Вдвое урежьте получение рассылок. Не оттачивайте то, что ещё не работает.

Если вам нужно сделать что-то, сэкономив усилия и время, так чтобы результат не пострадал, а даже стал лучше, как вы это сделаете?

Оригинал статьи: Brad Bollenbach (30sleeps.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)