Совмещение: Многозадачность, которая действительно работает

Менеджмент и фриланс
01 марта 2012

Всего за несколько лет многозадачность в поп-культуре продуктивности из восходящей звезды превратилась в паршивую овцу. Все из-за того, что самые распространенные формы многозадачности предполагают быстрое переключение между похожими заданиями, что вызывает в мозге эффект «мигания». (Представьте себе плохую связь – в лучшем случае раздражает, в худшем – бесполезна). Но иногда многозадачность – это действительно единственный способ успеть все, и преимущества значительно перевешивают небольшие потери в качестве. Конечно, если – и это большое ЕСЛИ – вы делаете все правильно. Я называю это правильным многозадачным «совмещением».

Я определяю «совмещение» как решение выполнять задачи, задействующие разные «каналы» психической активности – зрение, слух, моторику или речь. Как объясняет в статье журнала «Нью Йорк» Девид Мейер, один из ведущих специалистов по многозадачности в мире: «Многозадачность работает эффективно в том случае, если несколько простых задач выполняются совершенно разными каналами».

Работая с клиентами по тайм-коучингу, я поняла, что совмещение может весьма позитивно влиять на продуктивность в четырех часто и незаслуженно забываемых областях: наведение порядка, питание и упражнения, общение и умственная деятельность.

Чтобы с помощью приема совмещения различных действий успеть больше, испытайте эти методы.

1. Совмещение: Наведение порядка.

Беспорядок на столе множится прямо пропорционально уровню творческой активности многих людей. Поскольку уборка стола – или даже чистка корзины – практически никогда не кажется важным делом, стопки увеличиваются, мусор вываливается, а тревога растет. Каждый предмет напоминает о том, что не сделано, и оскорбляет само стремление к видимой чистоте.

Чтобы победить войну с беспорядком:

  • Порядок : Старайтесь возвращать вещи на места, просматривать почту, освобождать сумку для лэптопа, вытирать пыль со стола и подшивать бумаги.
  • Пока вы этим занимаетесь : Слушайте подкасты, вебинары, голосовую почту или селекторное совещание, где не требуется ваше непосредственное участие.

Бонус: Все это должны быть относительно рутинные задания, не требующие принятия решений.

2. Совмещение: Питание и упражнения.

Когда времени мало, кажется легкомысленным тратить его на заботу о физическом здоровье. Но если вы совместите занятия, восстанавливающие энергию с питанием и упражнениями, то они с легкостью впишутся в режим дня.

Чтобы посвящать больше времени здоровому образу жизни:

  • Питание и упражнения : Готовьте, закупайте продукты (по заранее составленному списку), ешьте, гуляйте, ходите в тренажерный зал.
  • Пока вы этим занимаетесь : Позвоните другу, слушайте расслабляющую музыку, поделитесь новостями, смотрите за детьми, или обдумайте сложную проблему.

3. Совмещение: Общение.

Если вы от природы душа компании, вам необходимо человеческое общение. Но даже интроверты (люди, которые по определению лучше себя чувствуют в одиночестве), нуждаются в общении. Немного поразмыслив, вы сможете включить время для общения в свой плотный график.

Чтобы больше времени проводить с людьми:

  • Общение : Общайтесь по дороге на работу, ходите на встречи, посещайте мероприятия, работайте волонтером, ездите в командировки или ходите на мастер-классы.
  • С такими людьми : Одноклассники, коллеги, друзья, члены семьи и дети.

4. Совмещение: Умственная деятельность.

Как я говорила в «Парадоксальных преимуществах коротких промежутков времени», в промежутке между поступлением информации и действием может проявиться бесценная идея для лучшего решения проблемы. Но если вы заполняете каждую секунду свободного времени занятиями вроде ответов на СМС, проверки почты или просмотра телепрограмм, вы не даете своей интуиции возможности сделать необходимую работу.

Чтобы увеличить время на размышление:

  • Умственная деятельность : Размышляйте каждый день, решите трудную задачу, мысленно набросайте план статьи, продумайте реакцию аудитории на презентацию или проработайте негативные отзывы и решите, как вы расскажете о своих проблемах.
  • Пока вы этим занимаетесь : Стоите в очереди, ждете на линии, собираетесь, едете с одной встречи на другую или занимаетесь обычными домашними делами вроде стирки или глажки.

Бонус: Я обнаружила, что внимательно просматривая свои заметки или получая любую информацию для размышления прямо перед выполнением задания, и имея при себе бумагу и ручку, я максимально увеличиваю свои шансы решить проблему за короткий промежуток времени.

Ваша очередь…
Как по-вашему, совмещение – хороший метод?
Если да, то какие приемы самые эффективные?

Оригинал статьи: Elizabeth Grace Saunders (the99percent.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)