5 способов вернуть недовольного работника

Менеджмент и фриланс
06 марта 2011
 В жизни каждого руководителя наступает момент, когда он сталкивается с недовольством служащих. И хотя это не то, чем хотелось бы заниматься директору, несколько простых уловок помогут облегчить решение проблемы. В результате, директор будет менее напряжен, а компания может сохранить продуктивного сотрудника. Не впадайте в отчаяние, просто воспользуйтесь несколькими идеями для сохранения штата сотрудников, чтобы вернуть вашего работника туда, где вы оба были довольны совместным сотрудничеством.
 

1. Выделите время для личного разговора со служащим.

Первое, что необходимо сделать — найти немного времени для разговора с сотрудником с глазу на глаз. Это можно сделать в вашем кабинете в конце рабочего дня. Таким образом, вы получите возможность обсудить проблему наедине, не пуская остаток дня на самотек. Тогда рассерженный сотрудник может уйти домой и спокойно обдумать разговор, а не быть застигнутым за сплетнями возле кулера. У вас так же будет возможность получить ответ на ваши вопросы.
Если всплывает имя еще одного работника, возможно, вам нужно будет установить время, когда вы сможете собраться втроем и все обсудить. Естественно, вы должны будете заблаговременно сообщить сторонам о дате и времени собрания. Это поможет всем собраться с мыслями. В конце совещания вы увидите, можно ли сделать что-нибудь немедленно для того, чтобы сгладить возникшее напряжение.
 

2. Беспристрастно выслушивайте жалобы раздраженных сотрудников.

Очень важно, разговаривая с подчиненными,  внимательно слушать их. Вам необходимо быть откровенным и замечать все, что они могут недоговаривать в разговоре с вами. Однако для развития профессиональных рабочих отношений важно практиковать активное слушание. Вот его основные пункты:
  • Присутствуйте. Убедитесь, что вы слушаете то, что говорит вам человек. Это будет проще сделать, когда человек сидит напротив вас.
  • Убедитесь, что ваше внимание сосредоточено на говорящем. Нельзя заниматься чем-то еще, в то время, когда вы слушаете собеседника. Следовательно, отложите все свои дела и уделите собеседнику максимум внимания.
  • Следите за языком своего тела, особенно за визуальным контактом и вашей позой. Они играют огромную роль в общении. Например, наклоняясь к  посетителю, вы демонстрируете, что вам интересно то, что он говорит. Убедитесь, что вы улыбаетесь и смеетесь когда это нужно.
  • Повторяйте собеседнику ключевые моменты разговора своими словами. Таким образом, вы будете уверенны, что все верно расслышали. Не прерывайте собеседника, просто дождитесь, пока собеседник закончит говорить, а затем выясните все, что на ваш взгляд вы могли пропустить.
  • Когда разговор окончен, подытожьте полученную информацию, проговорив и перефразировав все, что вы услышали. Таким образом, вы будете уверенны, что все правильно поняли. Эта практика также покажет вашему служащему, что вы действительно придаете значение тому, чем он только что поделился с вами.
 

3. Как только вы поняли суть проблемы, сразу же предложите помощь.

После того, как вы полностью поняли, чем недоволен работник, вам следует определить, касается ли жалоба рабочих вопросов или нет. Это важно, поскольку вы наверняка не захотите вникать в личную жизнь сотрудников. С другой стороны, вы хотите разобраться с производственными проблемами для того, чтобы обеспечить дальнейшую планомерную работу вашего офиса. В этом случае вы можете спросить ваших подчиненных, чем вы можете помочь им. Вместе с ними разработайте конкретные общие цели и установите дату, к которой их нужно достичь. 
 
Когда новые цели сформированы, привлеките своих подчиненных. Ведь вы хотите дать им почувствовать, что они помогают решать проблему, а не только создают ее. Поэтому цели должны помочь раздраженным сотрудникам увидеть все плюсы и минусы своих действий, а также предоставить возможности личностного роста, если они действительно хотят этого.
 
Здесь же вы найдете возможность  профессионального развития сотрудников. Если ваша компания не в состоянии обеспечить подобные программы роста, обязательно их создайте. Это не только сделает вас успешным руководителем, но и окажет положительное влияние на производительность и прибыль компании. Важно обеспечить вашим сотрудникам возможность постоянно улучшать и оттачивать свои навыки.
 

4. Поощряйте.

Как руководитель, вы обязаны обнадеживать. В ваших силах создать такие отношения с вашими служащими, в которых они ощущают поддержку и ответственность. Если вы не в состоянии помочь, оказать поддержку и посодействовать своим подчиненным, подобные ситуации будут возникать снова и снова, ухудшаясь со временем.
 
Кроме того, когда вы оказываете поддержку своим работникам, и это приводит к достижениям, успехам, улучшениям благодаря вашим служащим, убедитесь, что вы не упустили возможность признать это. Чтобы повысить уверенность сотрудника в себе, нужно просто сказать «спасибо». Не забывайте благодарить, а не указывайте только на неудачи и ошибки.
 

5. Расслабьтесь!

Веселитесь со своими подчиненными. Это очень важно, ведь вы хотите, чтобы ваши сотрудники с радостью приходили на работу. Их склад ума действительно влияет на поведение и на их общение с клиентами и заказчиками. Если вы действительно хотите помочь своим сотрудникам лучше выполнять свою работу, следует попробовать один из этих способов:
  • Каждый месяц проводите какое-нибудь мероприятие, чтобы ваши клиенты и сотрудники встречались в непринужденной обстановке.
  • Делитесь со своими подчиненными интересными файлами, которые вы нашли в сети. Всем, что на ваш взгляд вызовет у них улыбку. Но будьте осторожны: не отсылайте слишком много, а не то ваши сотрудники увязнут в куче электронных сообщений. Следуйте здравому смыслу, чтобы не отослать что-нибудь, что могут счесть неуместным.
  • Введите «тематические дни», это сделает обстановку офиса более приятной.
 

Заключение.

И напоследок, иметь дело с раздраженными подчиненными — часть работы директора. Если вы способны держать связь с сотрудниками постоянно, вы обнаружите, что проблем не так уж много, и что возникают они очень редко, а удовлетворенность сотрудников своей работой все возрастает. Старайтесь находить решения и сконцентрируйтесь на положительных качествах рассерженного работника. Будьте терпеливы и займите активную позицию в решении жалоб и претензий сотрудников. Выполняя все это, вы будете лучше осведомлены о том, что происходит в вашей компании – это позволит вам избежать многих жалоб прежде, чем они станут большими проблемами.
Оригинал статьи: Joshua Riddle (workawesome.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)