Как нам может врать начальство - 8 основных вариантов

Менеджмент и фриланс
29 августа 2011
Большинство начальников лжет.  Собственно, ложь - это часть их должностных обязанностей. Но даже если так, это не означает, что вы должны обманываться каждый раз, когда шеф рассказывает сказки.
 
Вот восемь самых типичных видов лжи, которую начальство говорит своим подчиненным. Если вы будете знать, что они врут, и как реагировать на их ложь, вы добьетесь большего успеха и это даже может спасти вашу карьеру. 
 

Ложь №8: "Я плачу вам конкурентоспособную зарплату".

Почему это ложь: Сам тот факт, что начальник считает необходимым об этом сказать, означает, что, скорее всего, это неправда.
 
Зачем это говорится: Начальник хочет удержать вас от того, чтобы вы начали сравнивать.
 
Как реагировать: Выйдите в интернет, посмотрите, на какую оплату могут рассчитывать работники по вашей специальности. Поспрашивайте тех, кто работает в вашей сфере, каковы текущие ставки. Если вам недоплачивают, создайте все условия для того, чтобы получить оплату, которую вы заслуживаете. При этом начинайте искать место, где начальство не такое скупое.
 
Пример из жизни: Одна из читательниц недавно мне написала о том, как ее начальник урезал ей зарплату во время кризиса, а затем, когда ситуация стала лучше, просто "забыл" вернуть ее на прежний уровень. Когда она на него надавила, он заявил ( да, вы абсолютно правы), что заработная плата "конкурентоспособна".
 

Ложь №7: "Ваша прибавка к зарплате выше средней". 

Почему это ложь: Начальник говорит каждому, что его прибавка выше среднего, а это невозможно.
 
Зачем это говорится: Это самый дешевый способ заставить вас не просить прибавку в ближайшее время.
 
Как реагировать: Помните, что понятие среднего и несреднего по фирме неуместно. А уместна только ценность того, что вы делаете для компании. Ваша зарплата (или комиссия, если вы работаете в продажах) должна основываться на этой ценности, а не на произволе начальства. Если вы приносите большую пользу, требуйте достойной вас оплаты. Даже при наиболее строгой политике компании по заработной платы возможны исключения, если вы как следует надавите.
 
Пример из жизни: Когда-то я работал в компании с суровыми правилами оплаты. Повышения зарплаты были в пределах 3-5%. Я начинал с очень низкой зарплаты, но быстро превратился в одного из самых ценных сотрудников. Я недвусмысленно дал понять, что мне придется уйти, если мне не дадут больше  5%, которые "выше среднего". Угадайте, что было дальше? Начальник "неожиданно" обнаружил лазейку в структуре оплаты, которая позволила ему оплачивать мне сверхурочно ту работу, которую я все равно делал, что обеспечило мне повышение оплаты на 17%.
 

Ложь №6: "Моя работа состоит в том, чтобы сделать тебя более успешным".

Почему это ложь: Хотя то, что хороший начальник желает вам успеха, и будет правдой, любой начальник прежде всего стремится к своему собственному успеху.
 
Зачем это говорится: Начальство понимает, что сможет продвинуть свою карьеру вперед (например, заставив вас работать больше), если вы будете уверены, что оно заинтересовано в вашем благе.
 
Как реагировать: Относитесь к этому скептически, а затем поймайте начальника на слове. Найдите то, что может сделать вас более успешным. Поднимайте этот вопрос как можно чаще, напоминая "заинтересованность" начальства в вашем успехе. В худшем случае вы заставите плохого начальника чувствовать себя не в своей тарелке, в лучше случае вы узнаете, что ваш успех и успех вашего начальника вполне могут сосуществовать.
 
Пример из жизни: Я видел, что многие успешные люди относились к своему начальнику как к подчиненному, и понимали, как надавить на него так, чтобы продвинуть собственную карьеру. В действительности, самая главная ваша работа - умение управлять своим начальником , если вы хотите быть на плаву.
 

Ложь №5: "Мы все одна большая счастливая семья".

Почему это ложь: Хотя место работы может иметь некоторые характеристики, свойственные семье, оно ей не является.
 
Зачем это говорится: В душе начальник считает своих подчиненных бестолковыми маленькими детьми, которым необходимо говорить, что делать... и ставить в угол, когда они не слушаются приказов.
 
Как реагировать: Если вы ВДРУГ начинаете чувствовать подобие семейных отношений на работе, быстро лечитесь! Существует вероятность, что вы проигрываете некий сценарий из своего детства... и начальник (осознанно или подсознательно) пользуется слабым местом вашей психики. Кстати, когда наступят тяжелые времена и начнется сокращение штатов, вы увидите, насколько вы "член семьи". 
 
Пример из жизни: Однажды я работал на парня, который явно проигрывал сценарий своего тяжелого детства. На каждом собрании он выбирал подчиненного и при всех устраивал ему выговор, крича ему в лицо. Он попробовал проделать это с одной женщиной, которая на него работала. Он орал на нее за то, что она не хотела работать во время праздника, чтобы закончить презентацию, которая была ему нужна. Она неожиданно запустила в него карандаш и заорала в ответ: "МЫ НЕ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА ПАСХУ". И мы все увидели, как начальник из грозного монстра в одно мгновение превратился в маленького мальчика, которого ругают. Из него как будто выпустили воздух, он мог лишь тихонько бормотать и он оставил эту тему. Кстати, он больше никогда не кричал на "Мамочку".  Действительно, проблемы с головой. Но весьма типично для того, что происходит там, где на  работе все - "большая счастливая семья".
 

Ложь №4: "Нам необходимо претворить в жизнь пятилетний план".

Почему это ложь: Хотя руководство говорит о долгосрочных планах, оно редко заглядывает дальше, чем на один год вперед.
 
Зачем это говорится: Пятилетний план служит гарантией безопасности. Это заставляет руководство чувствовать, будто каждое рутинное действие является стратегическим моментом.  
 
Как реагировать: Кивните в знак согласия, затем достаньте план на прошлые пять лет. Посмотрите, где согласно этому плану должна была бы быть фирма и чем все должны были бы заниматься. Постарайтесь засмеяться не слишком громко. 
 
Пример из жизни: Я работал в одной продвинутой фирме, где руководство проводило первые два месяца каждого финансового года, работая над пятилетним планом. В течение тех шести лет, которые я там проработал, я ни разу не видел, чтобы кто-то работал в соответствии с тем пятилетним планом, который был принят. 
 

Ложь №3: "Мой родственник подходит для этой работы лучше остальных".

Почему это ложь: Данный субъект ни при каких обстоятельствах не был бы взят на работу при нормальном положении вещей.
 
Зачем это говорится: Босс думает, что вы еще глупее, чем его зять-идиот. Свидетельство этому - тот факт, что он вам рассказывает вам такую откровенно нелепую ложь.
 
Как реагировать: В зависимости от ситуации. Если зять - всего лишь предмет мебели, который можно игнорировать, пока вы делаете свою работу, поступите именно так. С другой стороны, если он все время крутится у вас под ногами и отравляет вам жизнь, единственная возможность исправить ситуацию - найти другую работу, желательно с начальником, не обремененным многочисленными родственниками.
 
Пример из жизни: Я знал главного редактора, который взял к себе на работу свою младшую сестру. Она была только после колледжа, и он поставил ее руководить группой писателей, старших по возрасту и превосходящих ее по уровню подготовки. Стиль ее руководства предусматривал едкие правки (типа "это - идиотизм") и поручение написания оскорбительных статей (например, "Почему современная молодежь умнее стариков"). Более того, сама она едва могла связно написать хотя бы несколько предложений. Результаты были предсказуемы: старшие сотрудники быстро покинули корабль.
 

Ложь №2: "Вам оплачивается работа с 9 до 5 часов". 

Почему это ложь: Таких работ больше не существует.
 
Зачем это говорится: Начальство скрывает тот факт, что от нового сотрудника ожидается 60 часов работы в неделю, что уже стало нормой  в американских корпорациях.
 
Как реагировать: Поступайте так же, как все остальные: посвящайте работе примерно 35 часов в неделю, а остальные 25 офисных часов проводите, притворяясь работающим, за чтением почты, раскладывая пасьянсы, флиртуя, изучая интересные сайты, гоняя чаи и занимаясь другими полезными вещами. Это не работа, это образ жизни! 
 
Пример из жизни: Многие годы я наблюдал за абсурдом под названием "время, которое необходимо провести в офисе". Но при этом я никогда не видел, чтобы кто-то действительно работал более 35 часов без перерывов и остановок. В действительности, в среднем получается чуть больше 25 часов. Да, мне приходилось наблюдать титанические усилия заинтересованного персонала во время авралов, но это особо не влияет на среднюю цифру.
 

Ложь №1: " Все эти слухи о предстоящих увольнениях - вранье".

Почему это ложь: Корпоративные слухи никогда не бывают правдой, пока их официально не опровергли. 
 
Зачем это говорится: Начальник надеется, что достаточное количество сотрудников поверит опровержению, и в результате не будет задержек с работой из-за волнений по поводу увольнений.
 
Как реагировать: Поймите, что рано или поздно сокращение штатов произойдет. 
Немедленно прекращайте работать над долгосрочными проектами и начинайте работу над краткосрочными проектами, которые создадут видимость вашей успешности и ценности.  При этом срочно начинайте просматривать предложения работы и ходите на собеседования... пока все остальные работники не поумнели и не стали делать то же самое.
 
Пример из жизни: Когда я работал в компаниях Fortune 100, я пережил, по меньшей мере, десяток сокращений штатов на уровне компании. Все начиналось именно со слухов, за которыми следовало официальное опровержение слухов, после чего начинались сокращения. Удивительно, но во всех случаях примерно 50% персонала верили опровержениям и продолжали работать как обычно. Урок: обман начальства возможен потому, что очень хочется надеяться (к примеру, посмотрите на поразительно наивные комментарии к недавнему посту "10 случаев, когда нормально лгать начальнику"). 
 

Читателям:

Какую еще ложь следует добавить в список?
Оригинал статьи: Geoffrey James (www.bnet.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)