Пять причин, почему каждому фрилансеру необходима группа единомышленников

Менеджмент и фриланс
08 февраля 2011
 
Несколько месяцев назад я оказался на том пути, на котором рано или поздно  оказывается каждый фрилансер. Вы знаете, о чем я. Бизнес стабилен, дела идут нормально. Заказчики начинают диктовать вам  свои условия, а «тирания срочностью» воспринимается как новый слоган вашей работы.

Этот этап карьеры обманчив. Так как вы сидите  в исподнем, выполняя авральную работу,  вы думаете: «Я работаю, на что еще жаловаться? К тому же, я работаю в нижнем белье».   Тем не менее, в глубине души вы чувствуете, что что-то пошло не так. Вы бредете в одиночестве — и вы об этом знаете.

Я знал: надо что-то менять. Я также понимал, что ничего не смогу изменить сам. Итак, я привлек  к работе еще одного фрилансера. Мы стали встречаться каждый понедельник для того, чтобы наметить план работы, обсудить выполненное и поддержать друг друга. Сейчас нас уже трое. Я убежден, что каждому фрилансеру необходима такая компания, как у нас. Это было одним из самых лучших шагов, которые я предпринял для себя и своей работы.

Что такое  группа единомышленников?

Прежде чем объяснять, зачем нужна группа единомышленников, мне бы хотелось рассказать, что это такое.
 
  • Группа единомышленников структурирована. Это не просто дружеские посиделки. Это закрытое сообщество. Войти в нашу группу можно только по приглашению. У нас есть список обязательных правил.
  • Группа избирательна. В свои ряды мы принимаем самых лучших. Среди нас нет учителей — мы стимулируем личностный рост друг друга.
  • Группа единомышленников правдива. Честность необходима для успеха группы. Мы не позволяем друг другу работать вполсилы, и не придумываем неискренних оправданий. Мы не придираемся друг к другу, если необходима реальная поддержка. Мы говорим все, как есть.
  • Группа единомышленников основывается на доверии. Мы ничего не обсуждаем за пределами группы. Когда нам необходима помощь, мы раскрываем информацию о наших клиентах, иногда — очень секретную. Именно поэтому доверие очень важно.
  • Группа единомышленников активна. Это не встреча «а вдруг мне понравится». Только начните снижать темп работы, и вас исключат из коллектива.

Поймите, что подотчетная группа должна быть крепким ядром. Её должны формировать люди, которые серьезно заинтересованы в успехе. Теперь давайте рассмотрим пять причин, почему каждому фрилансеру необходима подотчетная группа.

Причина №1 — Это невероятно весело

Вот сейчас вы удивляетесь, почему я такой непоследовательный. Неужели может быть весело? Как?

Все очень просто! Быть успешным интересно! Когда начинаешь замечать положительное влияние группы, как эта, на свою жизнь или карьеру, это так захватывает. Я с нетерпением жду начала собраний и всегда ухожу с них полный энергии и настроенный на новую работу.

Находясь в группе людей, которые серьезно настроены на успех,  мы часто не замечаем радостей жизни, пока не теряем их. Мне нравится работать дома из-за того, что я чувствую себя свободным. Но давайте будем честными: урчание холодильника и ноутбука не может быть полноценной заменой отношениям людей в офисе.
Спросите любого члена нашей группы, и мы скажем вам, что некоторые из самых лучших идей родились и совершенствовались на этих встречах. И именно подотчетность дисциплинирует нас.

Причина №2 — Группа стимулирует

Когда ты работаешь в режиме «пижамных телеконференций», очень легко позволить себе расслабиться. Не иметь возможности с кем-нибудь посоветоваться — одновременно и плохо, и хорошо. Вспомните, когда вы впервые остались одни, вы придерживались того же распорядка, что и в офисе? Как это у вас получалось?

Ответственность — самый лучший способ организовать себя. Если в вашем окружении есть люди, которые направляют и поддерживают, у вас всегда будет стимул. Когда  каждый понедельник вы будете собираться для того, чтобы рассказать о своих успехах на прошлой неделе, вам будет неловко признаться, что вы снизили темп.

Причина №3 — Группа поддерживает

Не секрет, что ваша семья и большинство друзей не имеют ни малейшего представления о том, чем вы занимаетесь. Многие считают, что слово фрилансер означает то же, что и безработный, что это первый шаг на пути к торговле наркотиками в подворотне.

Работая дома, вы как бы находитесь в пузыре. Очень просто забыть, что другие испытывают те же взлеты и падения, что и вы. Регулярные встречи, где вы можете свободно делиться историями прямо с поля боя, помогут вам получить ободрение и стимул.

Вы обнаружите, что другие члены группы прошли через те же испытания и могут помочь вам  быстрее двигаться по трудному пути. К тому же, мы обычно не замечаем  леса за деревьями. Взгляд со стороны на наши возможности и помехи может внести ясность в создавшуюся ситуацию.

Причина 4 — Это увеличит ваши заказы

Вы наверняка слышали старую поговорку: «прилив снимает с мели все корабли». То же можно сказать  и о вашей группе. Если сможете найти фрилансеров, которые работают в смежных с вами областях, и рассмотреть возможные пути их присоединения к проекту, то у вас неожиданно появится возможность быстро увеличить свою клиентскую базу — как делают это другие члены группы.

Члены нашей группы будут передавать друг другу заказчиков, обсуждать и находить способы как помочь карьерному росту друг друга. Они работают над проектом совместно до тех пор, пока не станут самостоятельными. Подобные временные товарищества, как способ увеличить бизнес, не достаточно используются фрилансерами. Как правило, фрилансеры рассматривают других фрилансеров как соперников вместо того, чтобы искать способы совместной работы и восхищаться способностями друг друга.

Причина №5 — Вы будете учиться работать

Ваш девиз - «тирания срочностью»? Это происходит от того, что вы не выработали для себя четкие цели и ограничения. Вы позволяете другим расставлять ваши приоритеты, и ваше время неумолимо выходит из-под контроля. Группа единомышленников поможет вам справиться с этой тенденцией, гарантируя установку и достижение целей, которые выведут вашу работу на новый уровень.

Если вы стремитесь к стабильно развивающейся карьере, очень важно развивать ваш бизнес, а не просто выполнять заказы. Слишком много фрилансеров тащатся в одиночестве, пытаясь просто выжить. Они сосредотачиваются на одних задачах, но не на целях. Ваша группа не допустит, чтобы это произошло.
 
Оригинал статьи: Travis Robertson (freelancefolder.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)