Покер и путешествия

Образ жизни
28 июля 2014

Меня зовут Сергей, я из Москвы, закончил ВМК МГУ. В течении пяти лет работал в крупной международной компании на высоких менеджерских позициях. А потом...

...в США пошла волна покера, мы тоже все начали играть. Сначала на маленькие ставки просто с друзьями для интереса. Потом ставки стали побольше, и мы стали засиживаться на всю ночь пятницы, субботы. В какой-то момент времени у меня было много свободного времени на работе, которое я посвятил чтению книг по покеру.

Потом начал пробовать играть онлайн и, в первую очередь, нравилось играть. Чувствовать как работает мозг, примерно так же, как когда играешь в шахматы. А деньги были приятным призом за правильно принятые решения.

Сейчас для меня покер и увлечение и единственный источник дохода последние 5 лет, я легко могу не играть в покер 2-3 недели или даже пару месяцев, но мне все еще нравиться это делать.

Путешествия

Покер дал мне возможно путешествовать и зарабатывать. Серьезно путешествовать (более двух месяцев) я начал только после того, как уже 3 года играл в покер. Жалею, что не начал путешествовать раньше. Но я стал играть в покер именно для того, чтобы иметь свободный график, работать только на себя и иметь возможность сорваться куда угодно в любой момент

В путешествиях бывают проблемы с интернетом. По Шри-Ланке я путешествую с USB модемом и тремя сим картами. Потому что в разных местах разные операторы имеют хорошую связь. В Колумбии у меня поломался ноутбук. Пришлось срочно просить доставить запасной из России. Чинить в Боготе и потом ездить с двумя. В США онлайн покер сейчас запрещен, так что там у меня всегда отпуск. Правда я хожу играть оффлайн в покерные клубы.

Если лень или ты устал и просто хочется заняться чем-то еще - то лучше не играть. Потому что результат скорее всего будет отрицательный. В покере очень много зависит от настроя и хорошего состояния - физического и психического.

О легких деньгах и математике

Покер далеко не легкий способ заработка. Нужно иметь навыки (скилл) и понимать игру, Нужно понимать математическую базу принятия верных и неверных решений.

Но это далеко не всё. Несмотря на все навыки, иногда просто не везет. И человек, который играет намного хуже тебя, отбирает твои деньги. Тут главное не войти в так называемое состояние тильта (tilt), когда ты пытаешься быстрее отыграться и начинаешь принимать неправильные решения.

Также, нужно абстрагировать покер от своей жизни. Проиграв много денег, нужно закрыть ноутбук и улыбаться людям, сохранять хорошее настроение. Это не всегда легко.

Так что, в каком-то смысле, покер как средство самосовершенствования, позволяет тебе расти в самоконтроле, но, если нет воли, может и погубить.

Людям с математическим складом ума однозначно проще разобраться в математической составляющей покерной теории, так что в начале обучения они, однозначно, имеют преимущество перед гуманитариями. Я играю только один на один. В такой игре очень важен психологический фактор. И математика отходит на второй план. В игре, когда 6 человек за столом, больше математики, но математика не такая сложная. Так что по математики люди могут подтянуться, но преимущества это не всегда дает.

Чтобы начать играть в покер нужно в первую очередь желание. Изучить теорию, посмотреть видео, начать с небольших лимитов, постепенно поднимаясь все выше и выше. Нет какого-то определенного время за которое можно научиться хорошо играть. Когда покер интересен, можно сидеть и играть целыми днями. Тут важен самоконтроль. О конкурентных навыках трудно говорить - потому что тут надо углубляться в специфику и все сильно зависит от игры, но есть одно - общее - это холодность ума, не подверженность эмоциям.

О заработках и зависимостях

Сколько может выиграть или проиграть новичок зависит от того, на какие ставки вы играете. Если за столом сидит 6 человек и у каждого по 2 доллара, то больше 10 долларов за одну раздачу вы физически выиграть не можете. Совсем другое дело, когда у всех по 500 долларов.

Особое значение имеет размер банкролла. Например, если я сажусь за стол со 100 долларами, я должен быть готов их проиграть, и, может, проиграть 200-300 пока не начну выигрывать. Иногда и больше. И этот проигрыш не должен влиять на мою способность вести правильную игру. То есть у игрока должен быть солидный запас денег.

Есть основная, фундаментальная теорема покера:

"Каждый раз когда вы играете не так, как играли бы, видя карты оппонента - они выигрывают; и каждый раз, когда вы играете так, как сыграли бы, видя карты оппонентов - они проигрывают. И наоборот - каждый раз когда ваш оппонент играет не так, как если бы он играл, видя ваши карты - вы выигрываете; и каждый раз, когда оппонент играет так, как играл бы, видя ваши карты - вы проигрываете"

Простым языком - если вы играете так как вы играли бы, видя карты оппонентов, вы выигрываете деньги. То есть, важно научиться определять карты оппонентов по их действиям и наоборот, не давать оппонентам определить свои карты.

Люди которые думают, что покер это "несерьезно", "зависимость" я предполагаю, что далеки от покера и плохо представляют себе, что это такое. Конечно, есть те, кто может все проиграть, обанкротиться, таких людей хватает и без покера, как я уже сказал, в покере важно быть «холодным».

При этом из играющих зарабатывают только около 7% людей (по разным данным разная информация. И непонятно, что считать заработком - сумму, которой хватает на жизнь или просто быть в плюсе в течении долгого времени). Соответственно остальные - проигрывают.

Нет средних реальных доходов. Все зависит от умения играть. Чем выше лимиты, тем больше конкуренция между регулярами (людьми, которые делают на этом деньги) и сложнее играть. Что касается меня, то я зарабатывал больше, когда работал менеджером в Москве. Но при этом меньше путешествовал и уж точно был менее счастливым. Мой крестный брат является игроком высоких лимитов и я лично наблюдаю, как он может выиграть/проиграть десять тысяч долларов за день. У меня все скромнее.

Каждый делает свой выбор сам. Для меня гораздо приятнее путешествовать по Южной Америки и кайтить и даже жить кое-где в палатке, чем торчать зиму в Москве. Когда я на Шри-Ланке, я дополнительно занимаюсь обучением кайтсерфтингу и небольшим отелем, зарабатываю немного, но практически ничего не трачу. А в Москве ты много зарабатываешь и много тратишь. Так что, по итогам месяца, результаты получается вполне даже сравнимым.

Сергей,
свободный путешественник, кайтсерфер и игрок в покер

Похожие статьи
Комментарии (0)
Подписаться на блог