Как комфортней проехать в метро

Образ жизни
18 января 2014
 
 
Кто живет или был в Москве, тот знает, что московский метрополитен это важнейшая транспортная артерия, которая каждый день перевозит миллионы людей из дома и на работу. Однако утром в рабочий день бывает сложно и тяжко, мы постарались проанализировать поток в метро и дать некоторые практические рекомендации, как проехать в метро с большим комфортом.
 
Итак начнем по порядку:
 
1. По данным московского метрополитена, мы имеем следующую картинку загрузки по рабочим дням:
 
 
Самыми загруженными линиями с утра являются: Таганско-Краснопресненская, Серпуховско-Тимирязевская, а вечером пальму первенства перехватывает Калужско-Рижская линия. Часы пик в Московском метро являются: 8.00-9.00 утра и 18.00-19.00 вечера. Показательно, что по сравнению с 13.00 часами дня в пиковые часы количество людей возрастает в 2-2,5 раза по большинству линий. Среднее время ожидания поезда в часы пик 1-1,2 мин., ночью до 10 минут.
 
2. Если посмотреть по дням недели (в %) и месяцам (в тыс. пассажиров/день), мы получим следующие показатели:
 
 
 
3. Cамым загруженным днем по-нашему мнению является четверг, в пятницу не смотря на оценку метрополитена мы склонны считать загрузку меньше четверга. Наиболее спокойными месяцами следует выделить периоды с середины мая по середину сентября. В эти периоды можно наблюдать снижение загрузки на 10-15%.
 
4. Кто едет с утра и во сколько:
 
Пассажиры метро 06.00-07.00 
Самыми первыми в метро спускаются люди строительных и рабочих специальностей, а также те, кто работает в торговле. Они считают себя не вполне обеспеченными людьми, хотя большинство из них имеют высшее образование. Как правило, это женатые мужчины старшего возраста. Внешне их отличают черная одежда и наличие в руках пластикового пакета, газеты «Твой день», «МК» или детектива. Они в основном курят L&M и Vogue.
 
Пассажиры метро 07.00-08.00 
Большинство пассажиров 7-го часа - это женщины. Старше 46 лет, с высшим образованием, в основном работающие на госслужбе. Своими доходами недовольны. Одеты преимущественно в черную одежду, с женской сумкой. Читают Маринину, Донцову и «Парфюмера» Зюскинда. Курят Winston и Маrlboro.
 
Пассажиры метро 08.00-09.00 
С 8.00 до 9.00 в метро едут студенты. 45% пассажиров этого часа - молодые люди до 22 лет. Типичный пассажир - девушка примерно 20 лет, русая, опаздывает. Читает «Лолиту» Набокова, «Мастера и Маргариту» Булгакова или какой-нибудь учебник. Материальное положение оставляет желать лучшего. Кроме студентов в этот час в метро относительно много силовиков и торговцев.
Пассажиры метро 11.00-12.00  
Вместе с припозднившимися студентами-старшекурсниками по делам едут маркетологи, бухгалтеры и другие представители офисных профессий. В это время в метро самое большое количество людей, которые спустились в метро, чтобы избежать пробок. На этот же час приходится самое большое число «случайных» пассажиров, которые пользуются метро не каждый день. Четверть всех тех, кто находится в метро с 11.00 до 12.00, считают себя обеспеченными людьми. Читают Мураками.
 
Данные представлены на основе статистики РА Бренд Медиа
 

Способы, чтобы комфортней проехать в метро:

  • Если вы оказались на станции Театральная и вам нужно попасть на «красную» ветку (Охотный ряд) рекомендуем идти к выходу, где написано «выход к ЦУМу», так вы сэкономите ок. 1,5-2 мин. на переход + силы, поскольку здесь вас будет везти эскалатор.
  • Аналогичная ситуация будет, если вы захотите перейти с Театральной на «синюю» ветку (Площадь Революции), только в этом случае вам нужно повернуть к выходу, где написано «выход к ГУМу».
  • На кольцевой линии в первых и последних вагонах всегда свободнее, так же относительно свободно ровно по центру.
  • На радиальных линиях в первых и последних вагонах в большинстве своем так же заполнено как и везде, есть некоторая отдушина ровно в центре.
  • Замечено, что в части первого вагона, где последняя дверь всегда свободнее, иногда там можно даже найти место для приземления.
  • В часы пик старайтесь занимать хорошие места на входе (боковые от двери), так вы сможете выйти когда вам нужно.
  • На эскалаторе обязательно улыбнитесь противоположному потоку – это заряжает =)
А какие вы знаете интересные способы проезда в метро? Поделитесь об этом в комментариях. Если вам понравилась статья, просьба лайкните, для нас это важно)
Похожие статьи
Комментарии (0)