Хитрости засыпания. Способы сознательной визуализации, которые помогут вам заснуть. Часть 1

Образ жизни
06 апреля 2012

Вы с трудом засыпаете? Не расстраивайтесь – это не только ваша проблема.

Иногда события, которые произошли в течение дня, или какие-то навязчивые мысли могут заставить нас ворочаться с боку на бок, и мы не даём покоя нашей подушке до тех пор, пока, наконец, не найдём способ кое-как заснуть. Мы становимся настоящими жертвами своего собственного разума, потому что наши ментальные барьеры препятствуют тому, чтобы мы легко перешли в умиротворённое состояние ночного покоя.

Цель этой публикации - открыть перед вами эффективные способы убаюкивания разума. В следующий раз, когда вы столкнётесь с проблемой бессонницы, попробуйте воспользоваться ментальными способами, которые здесь описаны. К каждому разделу, посвящённому тому или иному методу, прилагается пошаговая инструкция, при помощи которой вам будет легче воспользоваться методом (или хитростью).

Все мы разные, поэтому нам нужны разные стратегии, которые помогут нам уснуть. Если, попробовав один метод, вы решите, что он неэффективен для вас, то просто попытайтесь воспользоваться другим методом. В конце концов, вы найдёте то, что подходит именно вам. Приятных сновидений!

Метод счёта

Хорошо опробованный способ, который используется уже не одним поколением. Эффективный метод счёта.

Вы слышали, говорят, что для того чтобы уснуть, нужно считать овец. Но эффективно ли это?

На самом деле… нет. В Оксфордском университете было проведено исследование, в котором приняли участие 20 человек, страдающих бессонницей. Исследование проводилось с целью выявить, насколько эффективно считать овец для того, чтобы уснуть.

Исследователи обнаружили, что, считая овец, человек не может заснуть ещё дольше.

Но тогда почему метод счёта всё равно фигурирует в нашей статье, занимая в ней первое место?

Потому что, на самом деле, правильный подход основан не только на счёте. Он сочетает в себе счёт и ровное дыхание, и только тогда становится эффективным. Для того чтобы уснуть, человек должен не просто считать, он должен считать своё дыхание. Концентрируясь на дыхании, нужно постараться откинуть все мысли и, таким образом, вы быстро уснёте.

Пошаговая инструкция к методу счёта

  • Шаг 1
    Выключите или приглушите свет. Удалите из комнаты раздражающие источники звука.
  • Шаг 2
    Лягте в постель и закройте глаза
  • Шаг 3
    Определите число, с которого вы начнёте считать в обратном порядке. Хорошо начинать с 500.
  • Шаг 4
    Теперь сконцентрируйтесь на дыхании. Постарайтесь, насколько это возможно, дышать свободно. Не дышите слишком часто. Представьте, что ваше дыхание свободно и расслабленно… что оно чистое.
  • Шаг 5
    Считайте в обратном порядке выдохи.
  • Шаг 6
    Продолжайте до тех пор, пока не достигните числа 0.
  • Шаг 7
    Если вы достигли нуля и всё ещё не уснули, то опять начинайте с 500 (или с любого числа, которое вы определили в шаге 3).

Сила этого упражнения кроится в двух причинах:

  1. Вы используете силу дыхания для того, чтобы эмоционально оставаться в настоящем, а не переноситься в прошлое или волноваться о будущем.
  2. К тому же, счёт является деятельностью, которая отвлекает вас от всех остальных мыслей.

Считая в обратном порядке, вы начнёте терять ход мысли. В итоге ваше сознание придёт в абсолютно расслабленное состояние и вы заснёте.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Кто-то, возможно, посчитает, что счёт в обратном порядке сам по себе отвлекает, поскольку в это время мозг занят проблемой быстрого достижения нуля. Но, достигнув нуля, вы можете решить, что проиграли в этой «игре». Важно осознать, что если вы достигли нуля, это не значит, что вы проиграли. Это значит, что вы окончили первую «игру». Если вы захотите повторить эту «игру», вы можете начать считать, например, с числа 20. В таком случае достижение конца не будет представлять никакой сложности. Вам следует сосредоточиться на самом процессе счёта.

Использование гипнотических образов

Использование образов, которые возникают у нас в голове перед сном. Попробуйте при их помощи уснуть.

Если вы незнакомы с термином «гипнотический», то название этого метода может вызвать у вас недоумение. Гипнагогия – это термин, введённый доктором Андреасом Мавроматисом. Гипнагогия занимается образами, которые можно увидеть в состоянии, когда вы уже не бодрствуете, но ещё не спите. Такие образы называются гипнотическими образами или гипнотическими галлюцинациями. Это естественное явление, которое бывает у всех нас, особенно в состоянии перед тем, как мы полностью заснём.

Гипнотические образы могут раздражать, особенно, если они приобретают формы предметов, каких-то мест или людей. Они также могут вызывать ужас, например, если человек видит какие-то отталкивающие лица. Но когда разум находится в спокойном состоянии, то для гипнотических образов естественно быть светлыми и яркими.

Таким образом, если вы поставите себе цель, вы сможете задержаться на образах, которые увидите внутренним зрением. После этого вы почувствуете, что вы засыпаете.

В этом методе всё дело заключается в том, чтобы, проявив терпение, продолжать наблюдать за образами. Очень часто людям, которые пытаются использовать этот метод, надоедает наблюдать за образами, и они начинают обдумывать события, которые произошли в течение дня. Для того, чтобы этого не произошло, остановите свой выбор на более интересном для вас образе. Оцените, до какой степени он вам любопытен.

Если вы какое-то время понаблюдаете за образами, то статичные гипнотические образы становятся сном. Из отдельных картинок они выстраиваются в последовательный ряд. Как только человек начинает засыпать, этот последовательный ряд превращается в сновидение.

Пошаговая инструкция к использованию гипнотических образов

  • Шаг 1
    Выключите или приглушите свет. Удалите из комнаты раздражающие источники звука.
  • Шаг 2
    Закройте глаза и позвольте себе расслабиться. Просто лежите в постели.
  • Шаг 3
    Начинайте вглядываться в темноту. Сначала вы ничего не увидите, но продолжайте вглядываться внимательнее. В конце концов возникнут образы. Это может быть очень быстро промелькнувшее лицо, или машина, или что-нибудь ещё, что преподнесёт вам ваше подсознание.
  • Шаг 4
    Продолжайте наблюдать за тем, как появляются и исчезают гипнотические образы. В итоге, из мелькающих изображений они превратятся в последовательный ряд.

Ощущение полёта

Для того чтобы уснуть, представьте, что вы летите.

Очень часто во время, отведённое для сна, над нами довлеют события, которые произошли накануне. Многие из этих событий приводят к ментальной блокировке, и это мешает нам уснуть. Используя своё воображение и способность представлять, мы сможем обойти возникшие блоки.

В таких случаях лучшим способом ментальной визуализации является использование упражнения для левитации.

Обратите внимание, что это упражнение не для настоящей левитации. Всё, что с вами будет происходить, основано на вашем воображении и на том, что вы ощутите себя как будто летающим.

Это упражнение, вызывающее ощущение полёта, поможет вам расслабиться и снизить уровень страха и тревоги. Оно позволит естественному состоянию сна прийти на своё законное место.

Пошаговая инструкция к ощущению полёта

  • Шаг 1
    Убедитесь, что в комнате спокойно и нет источников посторонних звуков. Выключите или приглушите свет.
  • Шаг 2
    Лягте на кровать и позвольте себе расслабиться. Пока в течение нескольких минут ваши мышцы будут приходить в расслабленное состояние, просто смотрите в потолок.
  • Шаг 3
    Закройте глаза. Сконцентрируйтесь на дыхании. Убедитесь, что ваше дыхание спокойное и ровное. Дыхание не должно быть глубоким – просто должны быть равномерные вдохи и выдохи.
  • Шаг 4
    Представьте, что вы находитесь в каком-то умиротворяющем месте (например, лежите на лугу на покрывале из трав и цветов, вы даже можете почувствовать обдувающий вас лёгкий ветерок).
    Вы можете использовать подручные средства, чтобы добиться нужного вам ощущения. Например, использовать вентилятор, который заменит ветерок на лугу.
  • Шаг 5
    Представив себя в умиротворяющем месте, представьте теперь, что ваше тело становится легче. Представляйте, что ваше тело становится легче изнутри. Затем оно становится почти что невесомым.
  • Шаг 6
    Теперь представьте, что ваше тело совсем чуть-чуть приподнялось над матрасом. Позвольте себе побыть немного в таком состоянии, а затем поднимитесь немного выше.
  • Шаг 7
    Продолжаете подниматься выше. Затем начинайте представлять, что вы тяжелеете и опускаетесь обратно на матрас.
  • Шаг 8
    Повторите шаги 5-7 ещё раз. Позволяйте себе снова и снова подниматься и опускаться на матрас. В итоге, ваше сознание расслабится до такой степени, что вы уснёте.

Алфавитная игра

Ещё один широко известный метод. Использование алфавита усыпит вас.

Эффективным способом заснуть является «составление списка», который может быть сделан в алфавитном порядке.

Творчески продумывая слова для списка, вы позволяете своему сознанию блуждать, и это вводит вас в состояние сна. Ничто лучше не подходит для составления подобного списка, чем обычный стандартный алфавит.

Алфавит так хорошо срабатывает, потому что большинством из нас он выучен в далёком детстве так, что уже стал частью нас самих. Мы можем использовать это знание в качестве инструмента, который поможет составить любой тематический список.

При использовании этого метода вы по порядку придумываете слова, начинающиеся на ту или иную букву.

Пошаговая инструкция к алфавитной игре

  • Шаг 1
    Выключите или приглушите свет. Удалите из комнаты раздражающие источники звука.
  • Шаг 2
    Лягте в постель и закройте глаза.
  • Шаг 3
    Выберите тему для списка, который вы будете создавать (например: автомобили, растения, животные или что-то в этом роде). Для примера мы рассмотрим тему «овощи и фрукты».
  • Шаг 4
    Начните с буквы А. Придумайте слово на эту букву (в нашем случае это должен быть фрукт или овощ). Например, мы можем начать со слова «ананас».
  • Шаг 5
    Придумайте слово на букву Б. Например, «банан». Продолжайте в том же духе. Придумывайте слова на все буквы по порядку до тех пор, пока вы не дойдёте до буквы Я.
  • Шаг 6
    Если вы дошли до буквы Я и всё ещё не спите, то просто начните игру с начала, но выберете другую тему для составления списка.

Если вы каждый раз, когда вы планируете использовать этот метод засыпания, будете продумывать новую категорию, то вы не будете пользоваться придуманными в прошлые разы словами. Если вы будете помнить, например, фрукты и овощи из уже ранее продуманного списка, то, вероятнее всего, вы без труда справитесь с игрой. Этот метод срабатывает только в том случае, если вы включаете в него мыслительный процесс. Придумывая слова для новой темы, вы творчески подходите к процессу. Именно эта творческая сторона данного метода поможет вам в конечном итоге заснуть.

Придумывание истории

Засыпайте при помощи своего воображения и писательского дара.

Творчество – это один из естественных законов вселенной. В этом мире всему и всем приходится что-то создавать. Растения создают семена новых растений, люди создают детей, которые вырастают и тоже создают детей. Все мы по своему существу творческие личности.

Поэтому данный метод подходит не только писателям и сценаристам. Он подходит всем!

Процесс придумывания истории с целью засыпания в основном строится на использовании воображения, при помощи которого мысленно создаётся история. Вы можете использовать этот метод, когда лежите в постели с закрытыми глазами. Посредством творческих способностей вы можете отвлечь своё сознание от довлеющих мыслей и сбросить приобретённый в течение дня стресс. Развлекаясь таким образом, вы в конце концов заснёте.

Этот метод хорош тем, что, создавая истории, вы можете создать что-то, что станет проектом, который вы воплотите в жизнь. Или, возможно, вы придумаете что-то такое, что ляжет в основу вашей книги для детей. Тут есть неисчерпаемые возможности.

Пошаговая инструкция к придумыванию историй

  • Шаг 1
    Выключите или приглушите свет. Удалите также из комнаты раздражающие источники звука.
  • Шаг 2
    Для того, чтобы начать, лягте и закройте глаза.
  • Шаг 3
    Лёжа начинайте продумывать «декорации». Вы можете начать придумывать обстановку загородного дома, или городской квартиры, или офиса в многоэтажном деловом центре.
  • Шаг 4
    Затем создайте персонажа. Это может быть человек или животное. Или даже инопланетянин. Подойдите его созданию творчески.
  • Шаг 5
    Затем продумайте, что ваш персонаж будет делать в придуманной вами обстановке. Если вы потрудились над созданием двух персонажей, вы можете представить их беседу.
  • Шаг 6
    Если вы мысленно уже создали историю, вы можете определить, где в ней есть пробелы и заполнять их до тех пор, пока не заснёте.

На следующее утро, сразу после того, как вы проснётесь, запишите эту историю. Она может пригодиться вам для ваших будущих проектов.

Метод превращения себя в статую

Используйте в качестве метода засыпания поэтапное представление того, как ваше тело превращается в камень.

Этот метод называется методом превращения в статую, потому что он также включает с себя визуализацию превращения тела в бетон или металл. Это эффективный способ сделать своё тело полностью неподвижным и таким образом войти в ментальную зону, из которой вы перенесётесь в состояние сна.

Те стрессы, которые мы получаем в течение дня от общения с людьми или в силу других обстоятельств, могут иметь сильный физический резонанс в нашем теле. Он выражается в напряжении в области шеи и спины. Хотя мы можем в течение дня и не обращать внимания на это напряжение, но оно, всё-таки, является физическим блоком, который будет мешать нам уснуть ночью.

Упражнение по визуализации превращения себя в камень – это великолепный способ расслабить тело и снизить влияние стресса, полученного в течение дня.

Пошаговая инструкция к методу превращения себя в статую

  • Шаг 1
    Выключите или приглушите свет. Удалите из комнаты любые раздражающие источники звука.
  • Шаг 2
    Лягте в постель и закройте глаза.
  • Шаг 3
    Начните концентрировать внимание на своих ступнях. Ощутите, как в них циркулирует кровь.
  • Шаг 4
    Теперь представьте, что ваши ступни стали тяжёлыми и плотными – такими, как если бы они были сделаны из камня или из металла. Представляйте, что ваши ступни становятся всё тяжелее и тяжелее, что они уже продавливают матрас.
  • Шаг 5
    Теперь проделайте то же самое не только со ступнями, а со всеми ногами полностью. Почувствуйте, как ваши ноги становятся плотными, тяжёлыми и неповоротливыми. Проработайте так все части тела сверху вниз (ступни, лодыжки, туловище, кисти рук, плечи, шею, голову).

Обычно человек засыпает ещё до того, так в своем «процессе затвердения» он доберётся до головы. Однако, если вы завершили этот процесс превращения в камень или в металл, но так и не уснули, продолжайте лежать в такой состоянии. В итоге, расслабленное состояние вашего тела возьмёт своё, и вы всё равно уснёте.

 
Оригинал статьи: sleepingtricks (www.sleepingtricks.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)