Почему можно убивать время

Образ жизни
20 июля 2012

Недавно я читал советы путешественникам, автор которых напоминал себе о том, что "убивать время - это грех". И он старался максимально использовать каждое мгновение праздного времени, даже когда летел в самолете: "я читаю хорошую книгу, изучаю новый иностранный язык по самоучителю, пишу письма своим друзьям по всему миру, которые давно не получали от меня весточки".

Я не вижу причин быть против чтения книги, изучения языков или писем друзьям. Я не согласен с идеей, что время праздности необходимо провести с максимальной практической пользой. Хотя когда-то я полностью разделял эту точку зрения, сегодня я предпочитаю совершенно другой подход.

Жизнь - для того, чтобы жить, а не для производительного труда.

Извлекать максимальную пользу из каждой минуты

Среди трудоголиков существует тенденция использовать каждую минуту с максимальной выгодой, с того самого мгновения, как они утром поднялись с постели. Я это знаю, потому что совсем недавно я был таким же.

Есть время в поезде или на самолете? Если вы не заняты работой, то вы можете что-то выучить за это время.

Есть время до начала заседания? Продумайте список того, что необходимо сделать, отправьте несколько электронных писем, напишите замечания по проекту, над которым работаете.

Ведете машину? Почему бы не сделать несколько звонков по телефону или не приказать приложению Siri добавить что-нибудь в ваш ежедневник? Почему бы не послушать аудиокнигу?

Смотрите с семьей телевизор? В это время вы можете отвечать на электронные письма или сделать зарядку.

Обедаете с другом? Наверное, можно поговорить с ним о делах, чтобы обед превратился в деловую встречу.

Ожидается, что у всех нас должно быть такое мировоззрение. Каждая минута на счету, ведь время бежит вперед. Часы тикают. Убегает песок в песочных часах.

Раньше я тоже так считал, но сейчас смотрю на вещи немного по-другому.

Разве такой должна быть жизнь?

Не терять ни минуты впустую может показаться разумным и правильным (в конце концов, это даже благородно), но давайте сделаем шаг назад и посмотрим на картину в целом.

Разве такими должны быть наши жизни? Непрекращающимся потоком полезных действий? Рабочим днем длиною в жизнь? Компьютерной программой, предназначенной для решения задач производительности и эффективности? Винтиком в машине?

А как насчет веселья? Как насчет чувственного удовольствия от того, что вы валяетесь на траве и солнце светит на ваши прикрытые глаза? Как насчет того, чтобы немного подремать, пока вы едете в поезде? А почитать роман просто ради удовольствия, а не для того, чтобы повысить свои знания? А провести время с кем-то ради удовольствия, которое вы получите от присутствия этого человека, ради человеческого общения, которое не омрачено практической целью или высокими целями?

Как насчет свободы? Свободы от постоянной зацикленности на своем деле, от необходимости заниматься самосовершенствованием каждую свободную минуту, от нескончаемой работы?

Выбор альтернативы

Убивать время - не грех. Это неправильный термин. Мы в корне неверно ставим вопрос. Вопрос не в "убийстве" времени, а в том, чтобы получать от него удовольствие.

Вместо этого спросим себя: "Как я могу получить больше удовольствия от этого мгновения?". И все предыдущее утверждение будет переосмыслено.

Теперь мы можем провести эту минуту за работой, если работа доставляет нам удовольствие. Но мы также можем провести эту минуту расслабившись, ничего не делая, чувствуя дуновение ветерка на шее, беседуя с приятелем, прижавшись под одеялом к любимому человеку.

Это жизнь. Чудесная жизнь, полная удовольствия.

Оригинал статьи: Leo Babauta (zenhabits.net)
Похожие статьи
Комментарии (0)