Семь способов обновить дух и тело с помощью танца

Образ жизни
01 мая 2012


Изображение welsh boy

Танец – это поэзия. Каждое движение – это слово
Мата Хари

Я люблю танцевать. Когда мне было три года, одним вечером в 11 часов я вдруг появилась в гостиной – в полной тишине и совершенно голая. Мои родители рассказывали, что с открытыми ртами смотрели, как я танцую под симфонию Бетховена, которую они слушали. Протанцевав 30 минут, я вернулась в постель, так и не сказав ни слова – так сказала моя мама. Несколько лет назад, когда у мамы уже начало развиваться слабоумие, я рассказала ей, что я ходила на уроки танго, и удивилась, что чувствовала себя там так комфортно.

Она посмотрела на меня и сказала: «Ох, глупышка – как же ты могла забыть, как сильно любишь танцевать?»

Сегодня танцы вернулись в мою жизнь. Дэвид, мой партнер, – учитель танго, а я – его ассистент и партнер по танцам. Каждый раз, когда звучит танцевальная музыка, мы с Дэвидом встаем и танцуем – самба ли это в жарком Рио-де-Жанейро или танго в Буэнос-Айресе. Я понимаю, что некоторым покажется странным, что дзен-мастер может страстно увлекаться танцами. Как будто дзен должен быть суровым и отрешенным! Здесь, на Западе, нам представляется, что чувственность и духовность – это нечто противоположное.

Танцы и духовность тесно связаны. Я считаю, что один танец, в частности, имеет прямое отношение к дзен. Это аргентинское танго. Чтобы танцевать танго, вам нужно погрузиться в осознанность. В тот момент, когда танцор танго переходит от осознанности к размышлениям, нарушается связь с танцем и партнером. Это как с грохотом рухнуть с небес! У Чан Парк есть интересная книга, называется «Танго Дзен». В ней он прослеживает связь между танго и дзен. Вы можете найти его сайт и новый блог здесь.

Когда мы танцуем, мы задействуем более глубокие конструкции мироздания и устанавливаем связь с источником животворящей энергии. Вот почему танец – это один из древнейших способов связи с божественным началом, танец является частью ритуала для многих духовных традиций.

Вот семь способов обновить душу и тело с помощью танца:

1. Танцы помогают открыться друг другу

Когда мы с кем-то танцуем, мы открыты перед своим партнером. Как будто раковина, в виде которой нам представляется свое «Я», приоткрывается. Но танцы не только помогают нам установить связь с другими, они еще и помогают нам заново познать себя.

Танцы помогают нам оставаться теми, кто мы есть. Мы легко теряем связь с некоторыми сторонами нашей личности. Оглядываясь назад, вам не кажется, что в прошлом вы были смелее, оригинальнее, радостнее, чувственнее или веселее? Вы можете вернуть утерянные черты с помощью танцев. Я действительно вернула врожденную игривость и чувственность посредством танцев! Посмотрите короткий ролик нашего с Дэвидом танго на YouTube:

2. Танцы улучшают здоровье

Танцы укрепляют и улучшают здоровье и физическую форму. Танцы:

  • укрепляют кости и мышцы, не повреждая суставы;
  • приводит в тонус все тело;
  • улучшают осанку и способность сохранять равновесие;
  • сделают вас выносливее и гибче;
  • снимут стресс и напряжение;
  • предотвращают такие заболевания как диабет, гипертония, сердечная недостаточность, остеопороз и депрессия.

3. Танцы улучшают настроение

Музыкальный ритм влияет и на тело, и на разум. Спокойное музыкальное произведение с ритмом около 60 ударов в минуту может настроить мозг на альфа-волны, что приводит мозг в состояние покоя, не снижая внимательности. Более быстрая ритмичная музыка ускоряет сердцебиение и работу эндокринной системы.

Когда мы слушаем музыку или танцуем, наше тело входит в резонанс с услышанными звуками. Низкие частоты, как, например, бой барабанов, отдаются в области таза, а высокие, как звуки флейты, – в голове.

Именно поэтому, объясняет Кэти Шариф, танцы африканских воинов – это медленные, тяжелые, агрессивные движения под примитивные барабанные ритмы, а дервиши-суфии кружатся под звуки флейт, чтобы достичь просветления. Звуки гитары отдаются в области солнечного сплетения и вызывают чувство гордости и мужества, что проявляется в испанском фламенко. Чувствительная область сердца настроена на высокие частоты, поэтому музыка, исполняемая на таких инструментах, как аккордеон, бандонеон, флейта или скрипка, пробуждает эмоции и «касается тайных струн души».

4. Танцы обостряют ум

Танцы совершенствуют умение концентрироваться, учиться и запоминать. Обучающие последовательности полезны для мозга. Обучение танцам создает новые нейронные пути и помогает вам дольше оставаться молодыми.

5. Танцы повышают самооценку

Умение двигаться дает уверенность в себе. А вместе с уверенностью мы забываем о себе. Мы погружаемся в процесс. Танцы – это чудесная возможность увидеть себя с другой стороны.

6. Танцы приносят радость

Танцы поднимают настроение. Когда мы чувствуем музыку и выражаем это, Мы ощущаем радость и удовольствие. Когда вы изучаете конкретный танец, возможно, сначала вы почувствуете себя неуклюжим и деревянным, но вскоре вы обнаружите грацию в движениях, скрывавшуюся внутри вас.


Мэри и Дэвид, танцующие танго

7. Танцы дают общение

Танцы предоставляют возможности познакомиться с людьми. Каждый вид танца привлекает разные типы людей, и если вы выберете танец, подходящий именно для вас, вы встретитесь с единомышленниками, с которыми сможете общаться. Я познакомилась со своим партнером Дэвидом на латиноамериканской вечеринке восемь лет назад. Эта случайная встреча принесла много радости, любви и веселья в мою жизнь.

Танцевать для человека естественно. Дети получают удовольствие, прыгая и танцуя под музыку. Помогая Дэвиду на уроках танго, я встречаю много людей, которые говорят мне: «Я не могу танцевать; у меня обе ноги – левые». Но на самом деле, каждый может танцевать! Все, что вам нужно сделать – это заново открыть свою врожденную способность выражать себя в движении.

Оригинал статьи: Mary Jaksch (goodlifezen.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)