Нелинейность мотивации

Образ жизни
09 января 2013

Многие руководители привыкли думать о том, что мотивация — это мощный ресурс, которым можно пользоваться сколько хочется и когда хочется. Однако это не так. Удивительно, но мотивация может даже приводить к падению производительности сотрудников.

В 1908 году американский психолог и психофизиолог Роберт Йеркс в опытах с мышами и шимпанзе выявил удивительную зависимость — сила мотивации увеличивает эффективность работы только на первых порах, но чем сильнее она становится, и чем больше ошибок совершают животные, тем больше мотивация превращается в демотивацию, снижая эффективность работы.

При сверхсильной мотивации воля к принятию самостоятельных решений парализуется, сотрудник отказывается думать самостоятельно и иногда даже впадает в панику. Мотивацию можно сравнить со жгутом — он может на время помочь в борьбе с причиной неприятности, но через некоторое время начнёт только усугублять её.

При решении новой и трудно задачи даже небольшое повышение мотивации начинает мешать её выполнению. Необходимо уметь давать время на принятие самостоятельных решений. Мотивировать нужно только тех, кто в этом действительно нуждается.

Похожие статьи
Комментарии (0)