8 нестандартных подходов к борьбе с нездоровым аппетитом

Образ жизни
21 марта 2012

Вам кажется, что вы не можете сбросить вес из-за того, что всё время хотите есть?

Это ненасытное желание всё время вмешивается в ваши планы о здоровом питании?

Шоколадки, конфеты, чипсы, пицца, котлеты, кофе, мороженное, солёное и тому подобные продукты являются злейшими врагами в нашей борьбе с нездоровым аппетитом. Готовы ли вы победить свой нездоровый аппетит? Если готовы, то давайте, наконец, покажем свои силы в этой опасной борьбе и без сожаления обуздаем своё обжорство.

Пейте, пейте, пейте

Прежде всего, если ваш организм обезвожен, то вы, скорее всего, будете чувствовать себя уставшим. Когда вы заливаете в себя жидкость, то велики шансы, что эта жидкость будет содержать сахар или кофеин, потому что это, вероятнее всего это будет сладкий чай или кофе.

Но вы должны пить воду – да, именно простую воду. Когда ваш организм начинает говорить вам о том, что вы хотите пить, с этого времени вы можете считать себя обезвоженным. Обезвоживание имеет симптомы лёгкого голода. Поэтому… пейте, пейте и ещё раз пейте. Пусть в вашу привычку войдёт выпивать стакан воды каждые пару часов.

Почему нужно больше спать

Если у вас хронический стресс или вы страдаете от бессонницы, или у вас другие есть причины для нарушения сна, то, вероятно, вы почти всегда чувствуете себя обессиленным.

Поверьте мне, я знаю, о чём я говорю! В течение семи лет моя дочь не давала мне полноценно спать, и мне понадобилось невероятное количество усилий и целый шкаф детских книг, чтобы справиться с этой проблемой. Нельзя недооценивать тот факт, что недосыпание – это, своего рода, пытка.

Вызванное недосыпанием нарушение работы надпочечников может быть причиной того, что они вырабатывают даже больше гормона стресса, т.е. адреналина, чем тонизирующие напитки. Но с течением времени такой адреналин перестаёт воздействовать на ваш организм должным образом. Велики шансы того, что при таком положении дел вы пристраститесь перекусам, которые будут содержать много сахара и углеводов, или к кофе в течение дня. Вечером вы будете злоупотреблять пищей с всё теми же углеводами и алкоголем. Всё это только усугубит существующую проблему.

Я настоятельно рекомендую вам притормозить и дать вашему организму передышку. Хорошей находкой для себя я считаю занятия йогой и медитации. Изматывающая тренировка сердечной мышцы тут не поможет. Постарайтесь сохранять спокойствие.

Шокирующая правда о тоске и недовольстве

Если вы тоскуете или если недовольны существующим положением вещей, таких как работа или опостылевшие отношения, или жизнь в целом, вы будете наполнять себя ненужными вам вещами.

«Острая необходимость в сладком на самом деле является тоской по любви и благоденствию», – считает психолог Мэрион Вудман и она, конечно же, права в этом. Очень часто мы пытаемся заполнить пустоту едой. Вместо этого постарайтесь понять, что вам нужно на самом деле.

Доктор Оз советует распознавать эмоциональный голод следующим образом: приступы эмоционального голода – внезапные и резкие, в то время как физический голод наступает постепенно и плавно.

Если вы испытываете физический голод, не стоит заниматься копанием в своей душе. Нужно просто поесть. Но если под желанием поесть маскируется глубокое недовольство жизнью, не имеет значения, сколько пищи вы съедите. Вы должны исцелить свою душу и тогда чувство голода исчезнет само собой.

Как побороть вредные привычки

Профессор психологии доктор Дебра Целлер пришла в выводу, что наша тяга к излишней еде в большей степени является привычкой, а не биологической потребностью.

Знаете ли вы, что во время стресса человеку возвращаются его привычки и он перестаёт творчески подходить к своим действиям? Это происходит и с привычкой есть. Доктор Целлер считает, что когда у человека стресс, всё его самообладание улетучивается и мысли о вкусной еде перестают контролироваться.

Так как же нам не попасть в этот порочный круг? Целлер считает, что нам нужно:

  • Время от времени позволять себе слабости: Создавая себе определённые «табу», мы стараемся во всём следовать установленному нами порядку, даже если это нам не под силу. А лучше уж иногда позволить себе съесть конфетку и не делать из этого драму. Время от времени можно побаловать себя мороженым. Не стоит ассоциировать определённые продукты с «запретным плодом», который всегда будет сладок.
  • Запутайте свой режим питания: Целлер напоминает, что у собак Павлова начиналось автоматическое слюноотделение при определённых обстоятельствах. То же самое происходит и с нами. Вычислите, в какое время, в каком месте или при каких обстоятельствах у вас просыпается аппетит и вы едите. Затем измените время и место питания и постарайтесь не ассоциировать свой новый выбор едой.
  • Создайте здоровые ассоциации: Найдите полезные для здоровья продукты, которые вы будете есть с удовольствием, и введите с привычку употреблять их в стрессовых ситуациях. Что касается меня, я натренировала себя на хруст огурцов. Теперь мне приходится следить за тем, чтобы у меня дома всегда были огурцы, но зато это настоящая победа над конфетами!

Немного инь и немного янь

Вы когда-нибудь слышали о макробиотике? Так вот, основой для этой философии жизни является идея об инь и янь как двух взаимодействующих и противодействующих силах. Если вы подумали, что это идея нового времени, то вы ошиблись. Ещё в 400-х годах до нашей эры Гиппократ начал пользоваться этой философией для описания здоровых людей-долгожителей.

Что касается пищи, то определённые продукты, такие как мясо, шоколад, сыр и кофе обладают сжимающими качествами, которые также можно назвать качествами янь. Другие продукты, такие как сахар, соя и картофель обладают расширяющими качествами, или качествами инь. А такие продукты, как крупы, овощи и фрукты оказывают естественное воздействие на организм.

Конечно, организм стремится достигнуть баланса. Вне всякого сомнения, то, что вы едите, определяет то, чего больше всего захочется вашему организму дальше. Если вы едите слишком много продуктов с качествами инь или слишком много продуктов с качествами янь, то вы не можете быть счастливым. Увы, на этих противоположностях базируются идеи стандартной американской диеты. Много мяса, соли, сахара и жиров.

Таким образом организм не может обрести свой естественный баланс и по-своему пытается восстановить равновесие. К сожалению, он начинает требовать огромное количество продуктов противоположного качества.

Если вы будете следить за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным, у вас не будет постоянного чувства голода. Помните, что основой баланса является отсутствие крайностей.

Вы истощены?

Что касается меня, то истощение для меня всегда ассоциировалось с образом голодающих африканских детей со вздутыми животами. Это ужасно. Я не хочу быть неправильно понятой, потому что я знаю, что это и есть настоящее истощение.

Но знаете ли вы, что и жители развитых стран бывают по-своему истощены? Недавно было выявлено, что 70% американцев не употребляют достаточное количество питательных веществ в основном из-за того, что они питаются рафинированными пищевыми продуктами и полуфабрикатами.

Почему я говорю об этом? Если организму не хватает питательных веществ, то у нём автоматически возникает чувство голода.

Известный терапевт доктор Джоел Фурман утверждает, для того чтобы остановить вредную привычку обжорства, от которой страдают многие, нужно наполнить организм питательными веществами.

Человек должен питаться продуктами, которые доктор Фурман назвал «продуктами с высокой плотностью питательных веществ» (Nutrient Dense foods), такими как зелень, не содержащие крахмал овощи, бобовые, свежие фрукты, цельные зёрна, а также сырые орехи и семечки.

Токсины, которые содержатся в обработанной пище, требуют пополнения своих запасов, и поэтому вы должны выгнать их прочь!

Прогоните искушение!

Понятно, если вы запаслись своими любимыми вкусняшками, то вы их всё равно съедите. Следовательно: вы не можете съесть то, чего у вас нет.

Это очень просто! Удалите искушение. Ах, да, никогда не ходите за покупками на голодный желудок. Сытый живот не потянет на мёд (если, конечно, речь не идёт о Винни-Пухе).

Выплесните всё это на бумагу

Мой последний совет вам – начните вести свой журнал питания. Записывая, что вы едите, вы сможете оценить, на сколько ваше питание соответствует идеальному питанию. Обладая такой информацией, вы быстрее поймёте себя и поможете себе.

Заключение

На самом деле, аппетит не является врагом. Он может быть даже другом – тем, что указывает на истинное состояние вашего организма. Если вы вступаете в диалог со своим телом, это может стать началом вашей любви и поддержки этого тела, которое, с каждым ударом вашего сердца и с каждым вашим вдохом, любит и поддерживает вас.

Но это только ваше дело. Перемены требуют усилий. Нет, вам не нужно заново изобретать велосипед или искать лекарство от рака. Но вы должны серьёзно отнестись к делу, особенно когда столкнётесь с трудностями.

Если вы до сир пор это читаете, это хороший знак. Никто не может сделать и не сделает это за вас. Победить своё обжорство сложно, как вообще что-либо победить. Вы должны идти к своей цели и много работать. Зачастую вам придётся собирать в кулак свою силу воли. Если вы справитесь с этой задачей, то ваше здоровье улучшится и вы сбросите лишний вес. У вас также появится прекрасная возможность для того, чтобы лучше себя чувствовать, если вы будете следить психологическими аспектами, которые оказывают воздействие на поведение.

Вы готовы к тому, чтобы взяться за дело?

Оригинал статьи: Kerri Baruch (www.dumblittleman.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)