Личное в мире общественного

Образ жизни
27 октября 2011

Я не хочу, чтобы следили за моей жизнью

Я хочу писать. Я хочу творить. Я хочу, чтобы людям казалось, что они меня знают. Но я хочу, чтобы моя жизнь оставалась только моей жизнью. Каждый день мне рассказывают, что я должен начать делиться всем, что я делаю, чтобы сделать себя более «достоверным» и «настоящим». Но я проверял — я не из пластмассы, и эти слова написаны не машиной. Как я могу стать более настоящим, чем я уже есть?

Не поймите меня превратно, я прекрасно понимаю ценность и привлекательность открытой жизни. Я делюсь с миром многим и ценю, когда компании не прячут свои ошибки за непонятными и двусмысленными словами. Однако есть что-то пугающее в мире, где каждое действие публично. Это как если каждый, кто строит карьеру сегодня, должен стать чем-то вроде голливудской знаменитости. Да, во время вашей прогулки по улице не будет столько вспышек фотоаппаратов, но будет достаточно назойливости, пристального внимания и неловкости.

И все-таки, я переписывал эту статью трижды просто потому, что пытался донести свою мысль как можно убедительнее. Но затем мой друг-блоггер Корбетт Барр, который ведет «Free Pursuits» написал о своих шагах к полной жизненной открытости. Я прокомментировал его пост, поделившись своими мыслями (это краткая версия, полную смотрите здесь):

У меня нет проблем с открытостью, и я люблю, когда в компаниях разговаривают понятно, но я также считаю, что защищать личное все же имеет смысл. Большая часть разговоров о полной открытости крутятся вокруг выставления личной жизни на общее обозрение. Но мне кажется, что это снижает ценность жизненных переживаний как таковых.

Вы не делаете что-то просто так. Вы делаете это, думая, как какой классный ролик получится для YouTube, или какой замечательный пост об этом можно написать в блоге.

Наверное, это не самый лучший пример, но это чем-то похоже на то, что говорят авторы-путешественники: если хочешь путешествовать, никогда не становись автором, который пишет о путешествиях. Вам надо думать только об описаниях путешествия, и это полностью меняет восприятие. Вам постоянно надо что-то записывать, знать обо всем, что происходит вокруг и проводить дни, печатая наброски описаний. Это не обязательно плохо, но если вы хотите получить свежие впечатления от путешествия, то вы их не получите.

Я говорю о том, чтобы не упустить преимущества личного. Мне нравится делиться частичкой своей жизни с миром, но за всеми этими разговорами об открытости я уже вижу времена, когда люди будут чувствовать себя обязанными показывать другим больше, чем им бы хотелось. И эта обязательность заберет всю радость открытости. Вскоре ManVsDebt.com ответил, поделившись своим положительным впечатлением полной финансовой открытости:

Только на этой неделе я не сделал пару необдуманных покупок, зная, что я должен об этом рассказать. Если бы я сейчас не фотографировал все, что я ем, для своего нового проекта, сто процентов гарантии, что я сегодня жевал бы какую-нибудь несъедобную дрянь. Конечно, это мелочи, однако это мотивирует последовательность даже в самых мелких ежедневных действиях. Что в этом плохого?

И я ответил:

…всего лишь несколько раз я делал что-то действительно значимое и делился этим с окружающим только потому, что это навязывается необходимостью открытости.

Возможно, я проявляю слабость, не умея удержать на моменте с мыслью о необходимости поделиться этим, и среднестатистический блоггер, возможно, не воспринимает это обязанностью. Но я так вижу эту проблему.

И не смотря на то, что я понимаю смысл ответственности перед всем миром, но когда речь идет о таких обширных темах, как жизнь сама по себе, меня не покидает неприятное чувство, что очень скоро каждое действие будет вызвано не желанием это сделать, а произвести впечатление на публику. Хотя опять-таки, возможно, вся проблема просто в моей слабости.

То, что мне не нравится в полной открытости:

Неестественность действий

Делать что-либо целенаправленно для финансовой корысти или самолюбования, или чувствовать себя виноватым из-за того, что то, что ты делаешь, другие могут посчитать нудным, ведь из этого не сделаешь сенсационный рассказ. Каждое действие имеет скрытый мотив, не оставляя права на ошибку из-за страха подвергнуться критике.

Все-таки, если в сети всего лишь несколько человек, серьезно настроенных на открытость, то это не проблема. Но когда открытость теряет свою новизну и привлекательность — тогда она становится среднестатистической. Не надо далеко ходить и кивать на знаменитостей, чья жизнь построена на принципах публичности. Подобный эффект можно наблюдать и в меньших масштабах.

Добровольное согласие на контроль

За каждым из нас все время наблюдают. Возможно, я параноик, но меня это бесит. Сейчас люди просто рассказывают о своих целях и финансовых делах, однако этот фетиш открытости все больше набирает силу. Ведь скоро уже начнут считать нормальным, если каждый будет знать ваше местонахождение в данную минуту в реальности. Или как насчет обязательного круглосуточного вещания с рабочего места?

Эти два примера выглядят действительно глупо. Но представьте, что вы бы 10 лет назад начали бы объяснять, что происходит на сайте, где вы собрались рассказать всему миру о том, что делаете в этот самый момент. Это сочли бы смешным. А сегодня у нас есть Twitter, Facebook, Posterous, Tumblr, FriendFeed…

Обязательность

У человека всегда должен быть выбор, но все эти разговоры об открытости выглядят так, что вы должны или пожертвовать личным или стать изгоем. Никто не может объяснить, где проходит золотая середина — чтобы быть честным и открытым, но без крайностей радикального желания поделиться всем.

Но честно говоря, я не верю, что радикальная открытость зашла настолько далеко — дальше, чем комфортно лично мне, но пока еще в разумных пределах. Просто я боюсь, что она на этом не остановится. Как общественные деятели постоянно стараются перещеголять друг друга в мнимой откровенности, так и наши жизни будут выставлены напоказ всему миру. И это меня пугает.

Похожие статьи
КомментаСРёРё (0)