Не клюйте на крючок уловок супермаркета

Образ жизни
03 декабря 2011

Ряды товаров в супермаркете могут быть местом невидимого боя, в котором простодушному поиску выгодных покупок со стороны покупателя противостоит хитрый и продуманный опыт организации продаж супермаркета.

Итак, какие уловки используются в супермаркетах и что вы можете предпринять для того, чтобы сделать процесс покупки более экономным?

1. Товары, расположенные на уровне глаз.

Не удивительно, что на средних полках торговых рядов вы обнаружите дорогие товары, которые считаются самыми лучшими, потому что это самые видные места. Для того чтобы не попасться на этот крючок поищите более дешёвую замену на верхних и нижних полках. Возможно, для этого вам придётся наклониться или вытянуться вверх, но, скорее всего, ваши усилия окупятся.

2. Покупайте свежее.

Конечно же, в супермаркетах будут стараться продать сначала самые старые овощи и фрукты, чтобы они не залёживались на полках. Всегда, где только возможно, проверяйте срок годности. Самые свежие товары ищите в задних рядах или под всем остальным товаром. Когда вы покупаете продукты посвежее, в них меньше потерянного веса, а это значит, что таким образом вы экономите деньги.

3. Соблазны около кассы.

Маркетинговые уловки не закончены даже тогда, когда вы добираетесь до кассы. Большинство супермаркетов будет пытаться соблазнить вас сладостями, журналами и всевозможными батарейками. Пока вы ждёте своей очереди, подобные товары будут везде попадаться вам на глаза. Если вы делаете покупки вместе с детьми (исходя из моего опыта, это обычно допускаемая ошибка) и если они ещё не принудили вас купить что-то, пока вы вместе бродили по супермаркету, то здесь будет финальный аккорд и они обязательно попытаются оказать на вас давление. Конечно, эти товары выставлены возле кассы, чтобы заставить вас сделать незапланированные покупки.

4. Идентичные товары по разной цене.

Супермаркеты продуманно оценивают однотипные товары по-разному и располагают их в разных частях магазина. Например, редко когда можно найти натуральные продукты рядом с их ненатуральными аналогами. Почему? Потому что так легче будет сравнить различные товары и большинство из нас выберет то, что дешевле. Таким образом, в супермаркете получается два целевых рынка, где каждый платит столько, сколько он готов заплатить.

5. Составьте список и дважды его проверьте.

В супермаркетах необходимые товары расставляются отдельно друг от друга так, что когда вы идёте по магазину в поисках необходимого, вы совершаете более длинный путь. А на своём пути вы встречаете соблазняющие вас товары, которые подталкивают вас к незапланированным покупкам. Составив список покупок и твёрдо решив брать в супермаркете только то, что внесено в этот список, вы можете справиться с искушением сделать незапланированные покупки и, таким образом, понизить уровень своих трат. Для составления списка нужен своего рода навык. Вы должны научиться планировать питание на неделю (или даже больше, если у вас получится, ведь что чем меньше вы ходите в супермаркет, тем лучше). Не забывайте проверять содержимое холодильника, морозилки и кухонных шкафчиков на наличие съестных запасов и всего того, что может быть применено в пищу. Таким образом вы научитесь не покупать ненужные нам товары.

6. Второй – бесплатно.

Много предложений типа «если вы купите один товар, то второй вы получите бесплатно» - заманчивы. Но, если не считать тех случаев, когда вы действительно нуждаетесь во втором товаре, это ложная экономия.

7. Более дешёвые товары.

В маркетинге это называются «даунбрендинг» – явление, когда для нужных товаров находится более дешёвая альтернатива. Как было отмечено выше, товары, находящиеся на средних полках – это товары, которые считаются самыми лучшими, а товары, находящиеся выше и ниже, более дешёвые товары. Сейчас супермаркеты не производят свои фирменные товары сами (к сожалению, у них нет своих фабрик для всего, что они продают под своей маркой), поэтому вполне может быть, что фирменные товары супермаркета и более дешёвые товары (или товары других производителей) на самом деле сделаны одними и теми же людьми. Можно каждую неделю брать на пробу более дешёвую альтернативу нужного товара и смотреть соответствует ли она вашему вкусу и требованиям до такой степени, до какой соответствует более дорогой товар. Конечно, это не всегда срабатывает, но со временем вы, скорее всего, найдёте товары, которые будут такими же по качеству, как более дорогие товары, но они будут стоить дешевле. Ключом к успеху в этом деле является отсутствие снобизма, который обычно выражается в предпочтении брендовых товаров.

8. Эти хитрые товары в довесок.

И опять – это уловка заставить покупателя сделать незапланированную покупку. Обращайте внимание, когда к товару, который вы покупаете, прикреплено ещё что-нибудь. Например, если вы берёте пиво, то, возможно, вы обнаружите прикреплённые к нему очень вкусные орешки или чипсы, или, точно так же, покупая чай или кофе вы можете случайно купить вместе ними какое-то печенье. Ещё раз следует подчеркнуть – у вас должен быть список и вы должны всё время сверяться с ним, чтобы не делать такие незапланированные покупки!

9. Витрины, замыкающие проход.

Я думаю, что многие из нас воспринимают витрины в конце прохода как место, где можно найти выгодные предложения. Если тут есть что-то, что вам нужно, вам следует посмотреть на цену и убедиться, что это нормальная цена, но не рассчитывать на то, что цена будет дешевле, чем обычно. Если вам это не надо, не делайте покупку.

Надеюсь, что используя некоторые из этих замечаний, вы сможете обеспечить себе разумное расходование средств в супермаркете.

А что бы вы могли посоветовать тем, кто не хочет сорить деньгами в супермаркете? Расскажите об этом в комментариях под статьёй.

Оригинал статьи: ROB (money-watch.co.uk)
Похожие статьи
Комментарии (0)